Экспертиза / Financial One

Ипотечные ставки в США продолжают бить рекорды

Ипотечные ставки в США продолжают бить рекорды
1923

Благодаря росту ставок потенциальные покупатели потеряли сотни тысяч долларов.

Ставки по ипотеке в США растут, и покупатели жилья расплачиваются за это.

По данным Freddie Mac, на неделе, закончившейся 22 сентября, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составила 6,29%, что является почти 14-летним максимумом. Ставка выросла с 6,02% неделю назад и поднялась с отметки в 2,88% год назад.

«Рынок жилья продолжает испытывать трудности, поскольку ставки по ипотечным кредитам на этой неделе снова выросли», – отметил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac.

«Под влиянием роста ставок цены на жилье снижаются, продажи домов сократились. Однако количество домов, выставленных на продажу, остается значительно ниже нормального уровня».

Повышение ипотечных ставок бьет по карману покупателей жилья. По данным риэлторской компании Redfin, люди с ежемесячным доходом в $3 тысячи могут позволить себе дом в США стоимостью $480 тысяч при 6% ипотечной ставке, по сравнению с домом стоимостью $621 тысяч год назад, когда преобладали 3% ипотечные ставки.

«Другими словами, этот покупатель жилья потерял $140 тысяч в своей покупательной способности в этом году, так как ставки по ипотеке выросли в два раза», – говорится в сообщении Redfin.

Повышение ставок ФРС

Ипотечные ставки растут с января, особенно на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в течение последних шести месяцев. В среду ФРС подняла ключевую ставку на 75 базисных пунктов до 3-3,25%. Ожидается, что в ноябре и декабре американский центральный банк предпримет еще одно повышение ставки.

По словам представителей Redfin, высокие ставки по ипотечным кредитам удерживают как покупателей, так и продавцов от совершения сделок. Покупатели неохотно идут на покупку, поскольку не могут позволить себе столь высокие траты.

«Продавцы, не решающиеся выставлять свои дома на продажу в условиях снижения спроса, также мотивированы бездействовать, поскольку не хотят отказываться от своих относительно низких ипотечных ставок», – заявили в Redfin.

«Повышение процентных ставок необходимо для борьбы с инфляцией, но оно сопровождается некоторыми болезненными побочными эффектами – особенно для покупателей жилья», – сказал экономист Redfin Чен Чжао.

Поскольку ФРС почти наверняка будет повышать ставки и дальше, ипотечные ставки, скорее всего, тоже продолжат расти, в связи с чем жилье станет еще менее доступным. Возможно, это подтолкнет продавцов к снижению цен. Тем временем, если вы выбираете между арендой и покупкой жилья в США, то, возможно, лучше арендовать.

Еще больше плохих новостей

Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в августе продажи существующих домов в США продолжили падать седьмой месяц подряд, снизившись на 0,4% по сравнению с июлем и на 19,9% по сравнению с годом ранее. Темпы продаж в годовом исчислении оказались самыми низкими с мая 2020 года, начала пандемии.

Медианная цена продажи существующих домов снижается второй месяц подряд – до $389 тысяч в августе, что на 3,5% ниже, чем $404 тысячи в июле. В июне цена достигла рекордного пика в $413,8 тысяч.

Конечно, последнее число все еще говорит о росте на 7,7% по сравнению с $361 тысячи в августе 2021 года. А это указывает на то, что цены на жилье все еще слишком высоки для большинства американцев.

Автор: Ден Вейл для TheStreet

С какой суммы стоит начинать инвестировать в недвижимость

Как сейчас можно заработать на рынке недвижимости, какие инструменты для этого стоит использовать, обсудили с членом совета директоров PARUS Asset Management Алексеем Сивяковым.

«Если мы говорим про коммерческую недвижимость, то тут вопрос объема средств, которые доступны инвестору», – комментирует ситуацию член совета директоров PARUS Asset Management Алексей Сивяков.

По его словам, 20% капитала, доступные для инвестиций, должны быть распределены в какие-то защитные активы, например, в недвижимость. Соответственно, если у вас есть в доступности 10 млн рублей, значит у вас есть 2 млн рублей на инвестиции. По аналогии, если у вас есть 100 млн рублей, значит у вас есть 20 млн рублей на инвестиции.

Как сообщает эксперт, здесь уже появляется развилка для инвестора. Он приводит в пример уличную коммерческую недвижимость, стрит-ритейл.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи