Экспертиза / Financial One

Ожидать ли от акций Tesla новых максимумов

Фото: facebook
2070

Котировки американского производителя электрокаров Tesla (TSLA) находятся вблизи рекордных значений в $1429. Капитализация выросла почти на 30% за последнюю неделю. 

В начале июля Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем, её акции выросли до рекордно высокого уровня, а по показателю рыночной капитализации она стала самой крупной компанией в мире. С начала года рыночная капитализация компании утроилась.

Tesla завершила 2019 год с выручкой $24,6 млрд, поставив в прошлом году 367,2 тысяч автомобилей. Для сравнения, Toyota, до недавнего времени первый по стоимости автоконцерн и один из самых прибыльных производителей в мире, продал 10,46 млн автомобилей в течение 2019 финансового года, закончившегося 31 марта 2020 года. Чистая выручка составила около $279,2 млрд. Ситуация с притоком инвестиций в Tesla контрастирует с тем, что происходит с котировками других автогигантов, многие из которых в прямом смысле борются за выживание.

После нескольких лет убытков Tesla продемонстрировала три прибыльных квартала подряд с третьего квартала 2019 года и удивила инвесторов стабильностью получения заказов в первом квартале, несмотря на вспышку вируса. Сейчас же Илон Маск разослал сотрудникам письмо, в котором указал, что завершившийся 30 июня квартал может оказаться безубыточным. Даже несмотря на то, что завод в Калифорнии бездействовал в этот период. Рынки ожидают хорошие результаты продаж и находятся в ожидание публикации финансовой отчетности через две недели.

Наиболее важным считаем, то, что Tesla запланировала поставить не менее 500 тысяч автомобилей в 2020 году и до сих пор сохраняет этот прогноз несмотря на пандемию коронавируса. 18 марта акции упали до минимума в $350,51, потеряв в цене примерно 63%. Сейчас они стоят в 3,5 раза дороже. Их стоимость превысила совокупную рыночную капитализацию традиционных американских автопроизводителей General Motors Company (GM ) и Ford Motor Company (F ) ещё в начале января. В то время её акции стали стоить $492,14. Tesla в настоящее время стоит в три раза больше, чем General Motors и Ford вместе взятые.

Текущая тенденция подчеркивает растущую уверенность инвесторов в отношении будущего электромобилей и превращения Tesla из нишевого автопроизводителя в мирового лидера в области экологически чистого автотранспорта.

Импульс в акциях был поддержан прогрессом, достигнутым Tesla в Китае на популярном рынке электромобилей. В конце декабря 2019 года компания начала выпуск первых автомобилей Model 3 на своей фабрике в Шанхае.

Наиболее перспективным для будущего компании считаем работу с китайским поставщиком CATL над батареей, 1 миллион миль. Для сравнения, текущий пробег Model S Long Range Plus без подзарядки – 402 мили.

Продажи Tesla в текущем году составят до $27 млрд. Компания получает около четверти мирового объема выручки от продаж электромобилей. При том, что сегмент является быстрорастущим. При сохранении темпов роста рынка и доли Tesla на нем, продажи вырастут в 4 раза в течение 5 лет. Инвесторы закладывают в стоимость акций перспективы на многие годы вперед. Побиты даже самые оптимистичные прогнозы роста акций. Tesla регулярно обновляет исторические максимумы своей капитализации. При столь высокой волатильности говорить о консолидации цен преждевременно. В краткосрочной перспективе вероятна техническая коррекция до линии восходящего тренда, а в среднесрочной ориентирами станут психологические уровни $1500 и $1600 за акцию.

Баффет сделал большую ставку на сектор энергетики

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета объявила о приобретении активов по транспортировке и хранению природного газа компании Dominion Energy.

В настоящее время сделка оценивается в $9,7 млрд в общей сложности, включая $5,7 млрд долга, понесенного сегментом транспортировки и хранения газа Dominion. При условии одобрения регуляторами сделка, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи