Экспертиза / Financial One

Отрицательные ставки по валютным депозитам: нет худа без добра

Фото: facebook.com
1032

Деньги должны работать. С этой фразой трудно поспорить, но как выбрать для своих вложений оптимальный способ получения дохода, особенно если речь идет о крупных валютных сбережениях? В России продолжается дискуссия о введении отрицательных ставок на валютные вклады. В Европе они действуют уже несколько лет. 

Финансовые пирамиды и прочие мошеннические схемы мы не рассматриваем. Последние события, связанные с падением таких структур, должны убедить, кажется, уже всех, кто еще надеялся успеть вовремя снять сливки, в том, что нельзя доверять мошенникам.

Можно положить деньги в один из коммерческих банков, предлагающих хорошие проценты по вкладу. Однако и здесь нельзя сбрасывать со счетов определенные риски. Регулярные зачистки Центробанком банковского сектора, что влечет за собой лишение лицензии и закрытие многих банков, не способствуют росту доверия вкладчиков. Даже если вклад застрахован, то АСВ сможет вернуть не более 1 млн 400 тысяч рублей, что примерно составляет чуть более $20 тысяч.

Есть крупные банки с государственным участием. Они намного надежнее и стабильнее, однако процент по вкладам у них существенно ниже. К тому же при обращении к государственным банкам нельзя сбрасывать со счетов проблему антироссийских международных санкций. Существующие пока никто не отменял, а новые вводятся регулярно. Все помнят, как чуть больше года назад глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что в случае расширения санкций долларовые вклады могут быть принудительно конвертированы в другую валюту. Это заявление привело к серьезной панике среди частных вкладчиков и, как следствие, выводу денег со счетов. Некоторые российские банки, такие как Ситибанк, ввели комиссию за обслуживание счетов в евро крупных клиентов-физических лиц. 

Вариант хранения денег в депозитной ячейке банка также сложно рассматривать в качестве надежного. Дело в том, что деньги из ячеек могут попросту украсть. Одна из последних крупных краж произошла в Москве чуть больше месяца назад. При этом вернуть денежные средства в случае пропажи из депозитной ячейки весьма проблематично. Можно открыть счет в одном из европейских банков, однако проценты по вкладу вы не получите, а застраховано может быть не более $100 тысяч. 

Читайте: Что говорил основатель Amazon 20 лет назад

Вариант со вкладом в российских рублях также сложно назвать надежным. За последний год рубль потерял 20% стоимости относительно американского доллара. К тому же, несмотря на все усилия правительства, отечественная валюта все еще очень сильно привязана к ценам на нефть, на которые влияют любые геополитические катаклизмы. На курс рубля серьезно влияют и санкции.

Наконец, ситуацию усугубляет продолжающаяся в высших эшелонах власти дискуссия о введении отрицательных банковских ставок по валютным депозитам. Всем понятно, что это приведет к массовому оттоку денежных средств из российских банков. Некоторые банки уже ввели фактически отрицательные ставки по вкладам в евро, объясняя это сложной ситуацией в еврозоне и низким спросом. Сама идея отрицательных ставок не нова, и уже давно эксплуатируется в странах Европы. Еще в 2012 году, в разгар долгового кризиса, президент ЕЦБ Марио Драги опустил ставку по депозитам до нулевой отметки, а в 2016 году она была снижена до -0,4%, а в сентябре  текущего года до -0,5%, где и находится по сей день. 

Отрицательные ставки действуют и в отдельных странах на государственном уровне: в Швеции, Швейцарии, а также в Японии. Коммерческие банки в Европе вынуждены платить за хранение средств и устанавливать отрицательные депозитные ставки для собственных клиентов. Напомним, что эти меры были приняты для снижения темпов падения европейской экономики. Если бы не эти непопулярные инициативы, ситуация могла бы быть намного хуже. Текущие отрицательные ставки останутся прежними до момента, когда в ЕЦБ увидят «уверенное приближение инфляции к ориентиру в 2%». 

Пока, по словам Марио Драги, отрицательная депозитная ставка ЕЦБ оказывает нейтральное влияние на прибыльность банков. Однако, если европейские банки начнут испытывать сильные затруднения, они могут рассчитывать на компенсацию от регулятора. 

«Отрицательное влияние на чистую процентную маржу банков было нивелировано улучшением экономических перспектив, что привело к увеличению общего объема кредитов и, более того, улучшению качества кредитов, что снизило затраты на формирование резервов», – говорит он.

Что произойдет, если отрицательные ставки по валютным вкладам будут официально введены в России? С точки зрения Центробанка, такой шаг может иметь положительный эффект: валюты станет меньше, а значит, и риски снизятся, а также поднимется спрос на инвестиции. К тому же, регулятор не планирует распространить минусовые ставки на физических лиц. Они затронут только вклады компаний. 

В Европе, которая, как мы уже сказали выше, живет в условиях отрицательных ставок несколько лет, большая часть населения уже знакома с инвестиционным рынком, умеет работать с инвестиционными инструментами, поэтому граждане ЕС, как правило, без труда находят альтернативу классическим банковским каналам. Россияне также в большинстве своем начинают понимать, что сидеть на мешках с деньгами и играть на разнице курсов – это уже вчерашний день. Остается надеяться, что и в России люди научатся пользоваться инвестиционными инструментами. 









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи