Экспертиза / Financial One

Отчет Netlix, розничные продажи в США, ВЭФ в Давосе – важные события текущей недели

Отчет Netlix, розничные продажи в США, ВЭФ в Давосе – важные события текущей недели
2629

На этой неделе элита мирового бизнеса собралась в горах Давоса, Швейцария, на Всемирный экономический форум. В число основных тем для дискуссий войдут следующие: замедление мировой экономики, деглобализация и кризис на Украине.

Напомним, что вчера рынки акций и облигаций США были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Несмотря на опасения по поводу экономики, американские акции начали год на восходящем тренде. В пятницу все три основных индекса завершили ростом вторую неделю подряд.

Технологический индекс Nasdaq Composite за неделю вырос на 4,8%, а S&P 500 и Dow Jones Industrial Average показали лучшие результаты с ноября, достигнув недельного роста на 2,7% и 2% соответственно.

Однако на этой неделе ситуация может измениться в связи со стартом сезона отчетов за четвертый квартал.

Крупные банки с Уолл-стрит задали негативный тон, представив неутешительные результаты. Более того, некоторые руководители компаний предупредили рынок о плаченом состоянии американской экономики.

«Мы до сих пор не знаем, насколько серьезными окажутся последствия геополитической напряженности, включая кризис на Украине, перебои в поставках энергоносителей и продовольствия, устойчивую инфляцию и беспрецедентное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регуляторов», – сказал Джейми Даймон из JPMorgan (JPM) во время конференц-колла, повещенного финансовым результатам компании.

Во вторник и среду на этой неделе гиганты финансовой индустрии представят данные за четвертый квартал, включая главный инвестиционный банк Уолл-стрит Goldman Sachs (GS), который, по сообщениям, уволил более 3 тысяч работников на прошлой неделе. Также результатами поделятся Morgan Stanley (MS), Interactive Brokers Group (IBKR) и Charles Schwab (SCHW).

В четверг финансовый отчет представит Netflix (NFLX), важный игрок технологического сектора. Компания задаст тон для высокотехнологических игроков, большинство которых поделятся результатами на следующей неделе.

Согласно данным FactSet Research, ожидается, что S&P 500 продемонстрирует снижение прибыли в четвертом квартале на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. Если прогноз оправдается, речь пойдет о первом годовом снижении прибыли индекса с момента падения на 5,7% в третьем квартале 2020 года.

Джек Янасевич, ведущий стратег Natixis Investment Managers Solutions, в своей записке отметил, что участники, похоже, разделились на две группы, ожидающие увидеть два разных варианта развитий событий. Первая прогнозирует, что прибыльность корпораций останется почти неизменной, а вторая говорит о падении еще на 10-15% к концу года.

«Хотя, согласно консенсус-прогнозу, рецессия в 2023 году неизбежна, в голову всегда приходит старая пословица: «Никогда не ставьте против американского потребителя», –говорит Янасевич. – Мы бы добавили еще одну: «Никогда не недооценивайте устойчивость и гибкость корпоративной Америки».

«Корпорации агрессивно сокращают расходы, чтобы сохранить маржу, – добавил он. –Учитывая ослабление давления на затраты и устойчивый спрос, возможно, это и есть та недостающая часть головоломки, которая приведет к лучшему, чем ожидалось, результату прибыли на акцию».

К другим новостям: ежемесячные данные по розничным продажам от Бюро переписи населения США дадут представление о том, как потребители вели себя во время важного сезона праздничных покупок в декабре. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют снижение основного показателя на 0,9%.

Стратеги Bank of America связывают ожидаемый спад с большими, чем обычно, праздничными скидками, продолжающимся переходом потребителей в сферу услуг и возникшей после пандемии тенденцией к перераспределению праздничных расходов.

«Эти факторы, наряду с ускорением расходов в новом году и устойчивостью потребителей с низким уровнем дохода, говорят о том, что инвесторам следует обратить внимание на возможную слабость декабрьских розничных продаж и подождать январских данных, прежде чем делать серьезные выводы о здоровье американских потребителей», – заявили в BofA.

Что касается других экономических релизов, индекс цен производителей даст инвесторам возможность взглянуть на инфляцию на уровне оптовой торговли. Напомним, что на прошлой неделе вышли результаты индекса потребительских цен – показатель остановился на уровне 6,5%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают увидеть рост индекса цен производителей в декабре на 6,8% в годовом исчислении по сравнению с 7,4% в предыдущем месяце. А индекс цен производителей без учета продуктов питания и энергоносителей, судя по прогнозам, вырос за год на 5,5%, что говорит о некотором замедлении по сравнению с 6,2% в ноябре.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

О ключевых событиях для рынка нефти на этой неделе

Котировки Брент в пятницу выросли на $1,66 до $85,59 за баррель. Рынок ждет повышения спроса на нефть в Китае.

Агентство Bloomberg сообщило, что после 5 декабря РФ увеличила использование собственного флота для транспортировки нефти. Доля российских танкеров выросла с 22% до 35%, европейских и турецких - снизилась соответственно с 47% до 31% и с 7% до 4%. Кроме того, растет доля судов с неизвестными бенефициарами.

По информации Bloomberg, в 2023 году вырастут экспортные поставки нефти по трубопроводу КТК (в 2022 году по нему поставлялось 1,04 млн баррелей в сутки из Казахстана и 0,13 млн баррелей в сутки из РФ).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи