Экспертиза / Financial One

О ключевых событиях для рынка нефти на этой неделе

О ключевых событиях для рынка нефти на этой неделе
2619

Котировки Брент в пятницу выросли на $1,66 до $85,59 за баррель. Рынок ждет повышения спроса на нефть в Китае.

Агентство Bloomberg сообщило, что после 5 декабря РФ увеличила использование собственного флота для транспортировки нефти. Доля российских танкеров выросла с 22% до 35%, европейских и турецких - снизилась соответственно с 47% до 31% и с 7% до 4%. Кроме того, растет доля судов с неизвестными бенефициарами.

По информации Bloomberg, в 2023 году вырастут экспортные поставки нефти по трубопроводу КТК (в 2022 году по нему поставлялось 1,04 млн баррелей в сутки из Казахстана и 0,13 млн баррелей в сутки из РФ).

На этой неделе на рынок нефти может повлиять целый ряд событий. В понедельник открывается форум в Давосе, на котором выступят главы МВФ, ЕЦБ, а также представители ФРС США. Во вторник ежемесячный отчет по рынку нефти выпустит ОПЕК, а в среду – МЭА. Кроме того, на середину января был намечен пересмотр «потолка» цен на российскую нефть – по нашим оценкам, он может быть снижен с $60 за баррель до $50 за баррель. В этом случае изменения вступят в силу с середины апреля.

Мы полагаем, что сегодня цена Брент может закрепиться около $84-85 за баррель. Если в течение недели будет понижен «потолок» цен на нефть из РФ, и будут объявлены ограничения цен на российские нефтепродукты, это приведет к подорожанию моторного топлива в Европе. Рынок также может отреагировать на выступления представителей центробанков на форуме в Давосе.

Топ-2 компаний c дивидендной доходностью выше инфляции в США

На этой неделе американские акции показали рост в преддверии выхода новых данных по инфляции в США. Позитивная динамика стала отражением оптимизма инвесторов в отношении того, что инфляция продолжит снижаться.

Темпы роста цен в декабре в США снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6,5% в годовом исчислении. Фактический результат полностью совпал с прогнозами.

Замедление темпов роста цен – хорошая новость. Инвесторы и экономисты видят больше оснований полагать, что Федеральная резервная система перейдет к более плавному повышению ставок. Хотя председатель ФРС Джером Пауэлл уже дал понять, что центральный банк будет уделять первостепенное внимание борьбе с инфляцией, есть надежда, что американский регулятор откажется от быстрых темпов повышения ключевой ставки. Ближайшее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по ставке запланировано на 31 января-1 февраля – тогда и узнаем результат.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи