Экспертиза / Financial One

От каких факторов зависит рост цен на продовольствие

От каких факторов зависит рост цен на продовольствие
3642

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Товарные рынки: сырьевой суперцикл в действии?», в рамках которой эксперты обсудили влияние рекордных цен на мировую экономику.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что отказ от поставок недорогой российской продукции действительно может привести к продовольственному кризису, причем произойти это может уже в следующем году. По словам аналитиков, в этом случае пострадают не только страны Африки и Ближнего Востока, но и европейский регион.

Цены на энергоносители, металлы, зерновые и масличные культуры находятся на многолетних максимумах из-за жестких санкций против России, занимающей значительную долю на мировых сырьевых рынках. Как отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева, большое количество разнообразного сырья гарантирует стабилизирующую роль нашей страны в мировой экономике: «Отказ от поставок недорогой российской продукции незамедлительно приводит к росту цен и инфляции, поскольку ни один другой поставщик не может в полной степени возместить потери российской продукции. Однако рост мировых цен зависит не столько от нас, сколько от денежно-кредитной политики крупных центральных банков, бесконечно печатающих свои валюты, и от спекулятивных факторов. Изменение их политики и начавшееся падение спроса, которое мы уже наблюдаем, затормозят рост цен».

В частности, Россия и Украина занимают очень большую роль на рынке продовольствия, а Черноморский регион и вовсе называют «хлебной корзиной Европы», добавил главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. «Рост цен на зерновые влияет на другие продовольственные рынки, и прежде всего на цены на птицу и свинину, которые зависят от стоимости кормовых культур. Сокращение Россией и Украиной экспорта этих товаров приведет к долгосрочному повышению цен на продукцию животноводства. В зависимости от того, насколько масштабным будет сокращение экспорта, продукция животноводства будет на 3-10% дороже, чем была бы, если бы не обострившийся геополитический конфликт», – подчеркнул эксперт.

Лукичева, в свою очередь, добавила, что цены на пшеницу в новом сезоне, который начнется в июне текущего года, останутся высокими. По ее словам, реальный продовольственный кризис с массовым дефицитом может случиться уже зимой 2023 года. «Это произойдет при значительном сокращении урожая зерновых в мире, а также при разрушении логистических цепочек. В этом случае продовольственная безопасность будет под угрозой для наиболее уязвимых стран Африки, Азии и Ближнего Востока, которые были основными импортерами продукции черноморского региона», – прокомментировала аналитик.

Впрочем, проблема угрожающего роста цен на продовольствие, особенно для небогатых семей, активно обсуждается и в ЕС, отметил ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин: «Так, уже есть сообщения об ограничении продаж растительного масла в европейских странах. Дополнительной проблемой стало недавний запрет Индии на экспорт пшеницы. На этом фоне СМИ сообщают о попытках генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша договориться о снятии блокады морского экспорта зерна из Украины в обмен на ослабление санкций против калийных удобрений России и Белоруссии».

В целом, на бытовом уровне продовольственный кризис будет проявляться в общем росте цен на полках продуктовых магазинов, отметил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. А прямым следствием станет рост политической нестабильности в мире, особенно в странах с низким уровнем жизни, заключил эксперт. 

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи