Экспертиза / Financial One

От чего будут зависеть перспективы ВТБ

Фото: facebook
3073
Реакция рынка на отчетность ВТБ сдержанная. Это обусловлено отчасти позитивными изменениями, отчасти, и без того низкой ценой акций, что создает долгосрочный инвестиционный потенциал.

Активы банка с начала года выросли на 6,9%, это очень высокий темп роста, учитывая размеры (около 16% всех активов банковской системы). Драйвером роста стал портфель корпоративных кредитов (51% всех активов), он увеличился на 5,8%. Средства клиентов продемонстрировали положительную динамику, они выросли на 7,7%. Однако, стоит отметить, что рост учитывал обесценение рубля, повлиявшего и на динамику активов.

Из негативных результатов стоит отметить сокращение чистых процентных доходов на 10,4% на фоне роста стоимости фондирования и снижения доходности активов. Чистая процентная маржа сократилась до 3,2%, а уровень просрочки вырос на 0,2 п.п., до 4,9%. 

Влияние распространения коронавируса, безусловно, негативное, главным образом, можно ожидать роста просрочки, снижения спроса на кредиты и оттока средств. Однако пока трудно оценить степень влияния пандемии на бизнес, менеджмент заявляет о высокой неопределенности. В какой-то степени выручает цифровая трансформация бизнеса, развитие экосистемы. 

Прибыль банка сократилась на 14%, но, главным образом, за счет начисления резервов. Многое будет зависеть от скорости выхода экономики из кризиса, а также вероятности появления второй волны коронавируса. Относительно надежные прогнозы по прибыли на конец года можно будет делать не ранее 3 квартала.

Обращает на себя внимание, что доля частных инвесторов в структуре акционерного капитала выросла до 8,4% от количества акций с свободном обращении. На наш взгляд, это связано с долговременной недооценкой банка к размеру собственного капитала, а также ростом доли дивидендных выплат (план на выход 50% от прибыли сохранен) и ожидания роста прибыли до 300 млрд рублей в 2020 году.

Две надежные дивидендные компании с доходностью как минимум 10%

Итак, что же происходит на фондовых рынках? Они что, совсем сошли с ума?

С 19 февраля, когда бычий рынок закончился, индекс Dow Jones упал на 36,6%, а затем неровными шагами отскочил примерно на 28% от минимума. Аналогичное движение наблюдалось в S&P 500 и Nasdaq. В течение последних нескольких недель S&P и Dow держались довольно устойчиво – S&P около 2850, а Dow около 23 950.

И все же возникает больше вопросов, чем ответов. Можно ли вести речь о настоящем ралли, или падение возобновится? Что произойдет, когда люди вновь приступят к работе? Будет ли экономика снова расти, или мы находимся в новой рецессии? А если начнется рецессия, то насколько она будет серьезной? Ответ на этот последний вопрос может оказаться хуже, чем ожидалось: число американцев, подающих заявки на пособие по безработице из-за коронавируса, резко возросло и превысило 30 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи