Экспертиза / Financial One

Остановится ли падение на рынке США

Фото: facebook
1602

Конец прошедшей недели выдался нервным и бурным. На рынок пришла грозовая туча и сбросила котировки с вершин, на которых они находились еще в начале недели.

Но может это и к лучшему, поскольку постоянно обновляющиеся исторические максимумы индексов Nasdaq и S&P 500 начали уже многих напрягать. Также, впрочем, как и вертикально взлетающие в космос котировки акций многих ведущих технологических компаний, прежде всего – Apple (AAPL,+0,07%) и Tesla (TSLA,+2,78%).

Основная турбулентность наблюдалась в четверг, когда распродажа прошла по всему фронту бумаг, и это падение в итоге оказалось максимальным с начала июня. В пятницу начало торгового дня также не предвещало ничего хорошего. Однако потом все как-то достаточно быстро успокоились, а к концу торгов снижение казалось да по сути и было не таким уж катастрофическим. Главные герои этого снижения (все те же Apple и Tesla) даже завершили день в плюсе. Правда, уже после торгов по Тесле был нанесен серьезный удар со стороны индексного комитета, который не включил эту интереснейшую компанию в индекс S&P 500. Хотя многие этого ждали. Рост акций Tesla в последний месяц во многом был связан именно с ожиданиями инвесторов решения о включении их в главный индекс американского рынка. Реакция не заставила себя ждать. Акции Tesla тут же провалились на постмаркете и вплоть до сегодняшнего утра торгуются с потерей до 10% от цен закрытия пятницы.

В целом же, прошедшая неделя стала первой коррекционной неделей после почти 3-месячного ралли. Потери индексов от своих максимумов за этот период составили 3,5% по индексу Dow Jones (DJIA-30) и более 7% по индексу Nasdaq.

На отраслевом уровне более всех, что вполне естественно, пострадали акции технологических компаний, подешевевшие в среднем на 4,12%. Большие потери понесли также и акции нефтегазового сектора. Но здесь, как всегда, была своя особенная причина – это падающая нефть, котировки которой за неделю просели более чем на 8%.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 5,5 млн сделок с акциями 1331 эмитента на общую сумму $6,5 млрд. Повышенная волатильность на американском рынке вызвала всплеск активности участников рынка по всему миру, в том числе и в России. Как видим, среднедневной оборот по итогам недели превысил $1 млрд, а оборот в пятницу вообще оказался рекордным и составил более $1,44 млрд.

Предстоящие торги

После трех дней отдыха участники рынка вновь выходят на поле битвы. А в том, что текущая ситуация на рынке напоминает поле битвы никто и не сомневается. Рынок явно стоит на перепутье – куда идти? Пойдет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит… Все безусловно боятся продолжения падения, которое мы увидели в конце прошлой недели. Однако эта боязнь может спровоцировать еще большее падение, поскольку на рынке сейчас огромное количество инвесторов, купивших акции в период коронавирусного ралли и заработавших уже немалые деньги. Жадность, как всегда, может начать давить на умы инвесторов. Да плюс еще с такой знаковой компанией как Tesla облом случился из-за не включения ее в индекс S&P 500. Да еще и доллар, хоть и немного, но все же укрепляется, и это давит на товарные рынки, что в свою очередь негативно отражается на акциях сырьевых компаний.

Это мы еще оставляем в стороне всякие – разные околополитические и предвыборные «штучки», которые также не вносят стабильности в общий настрой инвесторов. Поэтому, кажется, что, с одной стороны, вроде бы ничего и не происходит, но, с другой стороны, у инвесторов явно ощутима некоторая нервная дрожь.

Последствия этого состояния мы и наблюдаем сегодня на рынке. С утра ситуация была, вроде бы, относительно неплохой. Европа была в небольшом плюсе, фьючерсы на индексы Dow Jones и S&P 500 также торговались в зеленой зоне. И только фьючерсы на индекс Nasdaq держали глухую оборону на отрицательной территории. Но это было с утра. Однако ближе к началу премаркета ситуация медленно, но верно начала ухудшаться и уже весь рынок окрасился в красный цвет. Пока этот минус еще относительно небольшой, но никто не может гарантировать, что ситуация и дальше будет ухудшаться. Поэтому на данный момент констатировать можно, пожалуй, только одно – хайповое безостановочное коронавирусное ралли, судя по всему, все же завершилось. Будет ли это затяжной предвыборный боковик, а может более существенная коррекция, пока не известно. Однако всему приходит конец. Жаль, конечно, но этого, безусловно, следовало ожидать.

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

S&P 500 повысился на 0,8%, до 3526,65 пункта, начав сентябрь новым максимумом после августа, рост в котором стал максимальным с 1986 года. 

Nasdaq поднялся на 1,4%, до 11939,67 пункта, в 42-й раз с начала года завершив сессию на рекордной отметке. Dow Jones вырос на 0,8%, до 28645,66 п., что лишь на 3% меньше февральского максимума.

Бегство в IT-сектор продолжается, лидируют традиционные акции: Apple, Netflix (+5%), Zoom Video Communications (+40%), бумаги которой с начала пандемии подорожали в пять раз, капитализация компании в два раза превышает капитализацию «Газпрома». Соотношение цены к балансовой стоимости компании (P/B) превышает 90, у «Газпрома» – меньше на 70% (0,3). Инвесторы покупают акции, не думая о качестве и не ища рациональных причин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи