Интервью / Financial One

«Основной плюс от биржевой торговли, что на рынок смогли попасть все пласты предпринимательства»

Фото: fomag.ru
990

Как товарная биржа помогает сократить расходы частному бизнесу, способствует росту доходов государственных лесных хозяйств и стимулирует улучшение экономической ситуации в стране, редакции fomag.ru рассказал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков.

Какие отличия товарного рынка от фондового, валютного и срочного? Кто участвует в торгах на товарных площадках?

Давайте разберемся. Если мы берем товарную биржу или торги товарами, то они ничем не отличаются от торгов валютой или акциями. Срочный рынок является прилагательным к валютному, фондовому и товарному.

Что касается Российской Федерации, так пошло, что в начале девяностых активно развивались товарные биржи, потом активно развивались фондовые и валютные площадки, а товарный рынок ушел во вне.

Начиная с 2006 года, государство обратило внимание на товарный рынок. Причиной для этого стала необходимость в ценовых индикаторах, рыночных ценах на товары, которые торгуются внутри страны, а также те, которые идут на экспорт. С этого момента пошло движение. Вышли указы, поручения президента, премьера и соответствующих министерств.

Что касается Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, то она была создана в 2008 году, ее изначальной задачей было построение прозрачного и понятного внутреннего рынка нефтепродуктов, покрытия всей территории Российской Федерации рыночными ценами и ценовыми индикаторами по всей номенклатуре нефтепродуктов, которые потребляются в стране. 

Читайте: При каком раскладе люди бы не потеряли деньги при чековой приватизации

В 2013-2014 годы биржа со своей задачей справилась, и в настоящий момент около 20% рынка потребления всей номенклатуры торгуется на бирже, что позволяет нам формировать рыночные цены по всем округам и номенклатуре, а также формировать внутренние бенчмарки на нефтепродукты.

Существует срочный рынок, на нем обращаются основные ликвидные позиции нефтепродуктовго рынка, и на них выстраиваются фьючерсные контракты. Активно развиваются торги газом.

В 2014 году начались торги лесом, в прошлом году появились минеральные удобрения, а в ближайшее время планируется запустить торги углем.

Как бизнес участвует в торгах?

Государству требуется сделать отрасли экономики более рыночными. Основной плюс от биржевой торговли, что на рынок смогли попасть все пласты предпринимательства, из той или иной отрасли, которые не имели доступа к крупным заводам.

Рынок минеральных удобрений, например. Он состоит из чуть более десятков компаний, а заводов немного больше. Они окружили себя торговыми домами. И маленький предприниматель не мог попасть на завод напрямую, чтобы купить удобрения. Он в лучшем случае мог обратиться к торговому дому в своем регионе, а это наценка, это логистика, заложенная прибыль этого дома. Соответственно цена растет.

После определенных решений и действий, которые предприняли правительство и ФАС, минеральные производители оказались на торгах. Заводы сами выставляют продукцию на продажу. Условия поставки различные, железнодорожным и автомобильным транспортом. Минимальная партия доходит до 20 тонн. 

Крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства получили возможность приобрести данный товар. Для мелкого фермерского хозяйства, 20 тонн аммиачной селитры, карбамида или карбофоса – это потребляемый объем.

Какая экономия получается у предпринимателя, если из цепочки посредников убрать аффилированные с производителем организации, как торговые дома?

В каждом случае нужно считать что-то свое и конкретное. Есть некое предприятие, там работают люди, они получают зарплату, к зарплатному фонду добавляется арендный фонд, хозяйственный фонд. Все эти затраты переносятся на стоимость товара.

Участвуя в биржевых торгах, вы получаете товар без этих наценок. Логистику вы оплачиваете сами. Логистика находится под контролем ФАС, и доставка груза вагоном, как для предпринимателя, так и для торгового дома будет примерно одинаковая.

 Беседовал Роман Паутов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи