Компании и люди / Financial One

Основатель Whoosh рассказал о возможном выходе на IPO

Основатель Whoosh рассказал о возможном выходе на IPO
2511

Основатель Whoosh Дмитрий Чуйко рассказал о возможном выходе компании на IPO, конкуренции с шеринговым сервисом «Яндекса» и рисках для бизнеса. 

«Я больше 15 лет работал в корпоративных структурах, в целом, много чего сделал в области электронной коммерции, мобильных приложений. Я делал спин-офф бизнеса в отдельную компанию до оборота $1,5 млрд на тот момент. <…>В какой-то момент решил сделать свой бизнес, тоже транспортный, но немножко другой», – рассказывает генеральный директор Whoosh. 

Компания основана в 2018 году и работает над сервисом краткосрочной аренды самокатов, предназначенных для поездок на небольшие расстояния – в среднем на 3-6 км. Сегодня шеринговая платформа работает в более 40 городах России. К услугам клиентов представлено 82000 самокатов. 

Планы выйти на IPO

В июне этого года компания выпустила публичные бонды объемом 3,5 млрд рублей. Как отмечает основатель, размещение бондов прошло успешно. Whoosh может стать первой компаний на российском рынке, вышедшей на IPO с февраля этого года. Окончательное решение о дате публичного размещении акций Чуйко пока не принял ввиду неустойчивого состояния фондового рынка. «Когда рынок начнет восстанавливаться, будет ли это более удачное время для размещения или нет – кто знает. Только, наверное, на свою интуицию стоит опираться», – считает бизнесмен. 

Чуйко отмечает, что сейчас инвесторы более вдумчиво подходят к покупке активов: «Когда акции всех компаний растут, покупают все подряд. Когда ничего не растет, выбирают более точечные истории, смотрят, более внимательно изучают компании». 

«Мы уверены, что построили очень хороший бизнес, который демонстрирует несколько лет прекрасные результаты, у которого есть хорошие перспективы», – заявляет Чуйко. Если руководство компании примет решение выйти на рынок, то привлеченный капитал пойдет на расширение флота самокатов и повышение качества их обслуживания. 

Также основатель сервиса отмечает, что компания рассматривает другие опции финансирования, в частности повторный выпуск бондов и привлечение инвесторов в капитал. Бизнесмен полагает, что компания сейчас находится на этапе, когда может сделать существенный скачок в развитии за счет дополнительного финансирования. 

Конкуренция с «Яндекс Go»

По словам Чуйко, на рынке шеринга самокатов в Москве активно конкурируют три игрока. «Доля наших поездок, по данным Департамента транспорта Москвы, наибольшая – около 50%. Это явно говорит о том, что мы можем эффективно конкурировать с «Яндекс Go» на больших рынках. Если говорить про более мелкие рынки, мы не заметили прихода «Яндекс» вообще», – говорит гендиректор Whoosh. Помимо столицы, «Яндекс Go» работает в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Компания эффективно работает не только онлайн, но и офлайн – это обслуживание самокатов, организация процессов зарядки и ремонта средств передвижения. Говоря о конкурентных преимуществах, бизнесмен добавляет: «Наше преимущество в том, что вы где бы ни были, в зоне, где мы оперируем, всегда в 200-х метрах будет самокат, который исправен и готов отвезти вас из точки А в точку Б. Собственно, качество самого сервиса мы, наверное, пытаемся развиваться, причем пока достаточно успешно». 

Неудачный опыт франшизы

В качестве модели развития бизнеса Whoosh в 2020 году пробовал франшизу. «Эта история, по которой, кстати, идут большинство западных игроков и американских, европейских, нам не понравилась. Наши интересы и интересы наших франшизеров немножко не совпадали. Они хотели максимально быстрой окупаемости, и бизнес-модель позволяла окупить расходы в течение первого сезона и еще что-то заработать. Но вот такая быстрая окупаемость достигается, безусловно, снижением качества операционных процессов, снижением стандартов обслуживания. Нам это все очень сильно не нравилось», – признается Чуйко. 

Компания сделала ставку на построение долгосрочных отношений с клиентами. Задача сервиса – выстроить транспорт для новых современных городов и внедрить поездки на самокатах в жизненный сценарий пользователей. 

Оценка рисков

Недавним драйвером развития компании стало принятие поправок к правилам ПДД, которые узаконили движение самокатов. Передвигающийся на самокате стал полноценным участником дорожного движения, может передвигаться по тротуарам и по бочной дороге. 

«Государство, в целом, активно поощряет ту модель, которую мы развиваем. Есть ряд городов, которые на своем уровне дополнительно это поощряют. Москва, в частности, сильно заинтересована в том, чтобы снижать долю поездок на личном транспорте, на такси. Особенно долю коротких поездок, которые загружают дороги. Мы активно помогаем разгружать дороги от поездок на личных автомобилях, на каршеринге, на такси», – говорит гендиректор платформы. 

Whoosh работает с поставщиками из Китая, поэтому не ожидает каких-либо проблем из-за санкций. Заменять китайских партнеров и собирать самокаты самостоятельно с нуля компания не планирует. «Все-таки объемы, в которых китайские партнеры собирают самокаты, их опыт достаточно ценный. Да и мы здесь, скорее, идем в историю более глубокой коллаборации. Мы получаем часть компонентов из Китая, часть компонентов производим самостоятельно и делаем более кастомизированную под себя модель и запускаем рынок», – делится Чуйко. 

В результате вандализма компания теряет не более 0,5% от флота. Низкие риски потери транспортных средств во многом объясняются хорошо отлаженными электронными процессами.

«Тинькофф инвестиции» предложили инвесторам опционы на акции

«Тинькофф инвестиции» совместно с Мосбиржей запустили торги премиальными опционами на акции, говорится в релизе брокера. 

О запуске торгов новым инструментом 9 ноября на совместной церемонии Мосбиржи и «Тинькофф инвестиций» объявили Станислав Близнюк, председатель правления «Тинькофф», и Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    127

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    182

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    202

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    200

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    289

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more