Экспертиза / Financial One

Оправился ли рынок от падения? На что обратить внимание?

Оправился ли рынок от падения? На что обратить внимание?
1853
Собрали мнения экспертов.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Отечественный рынок обвалился до значимого уровня сопротивления, но смог отыграть значительную часть потерь. Индекс Мосбиржи опускался до отметки 2002,73 пункта, где начали закрываться короткие позиции, сформированные накануне. Частично провал рынка основывается на новостях вторника о налоговых инициативах Минфина, который желает изъять у сырьевых экспортеров до 1,4 трлн рублей в 2023 году.

Соответственно, это минус в дивидендных ожиданиях. Также утренний настрой инвесторов определили заявления руководства, которые могут говорить об эскалации геополитического конфликта. Активность вновь была весьма высокой. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил 79,143 млрд рублей. При этом основной поток торговых сделок пришёлся на первую половину дня – 59,5 млрд рублей.

  •  9 отраслевых индексов закрыли день в минусе. Сектор химии и нефтехимии смог подняться на 0,9% за счет уверенного отскока «Фосагро», так как экспорт именно этой компании пережил первую волну санкций и их отмену по причине стратегического значения для мировой продовольственной безопасности.
  • Наиболее пострадал сектор информационных технологий (-5,71%). Сфера информационных технологий может стать объектом очередных ограничений на развитие в других странах, так как другие отрасли экономики РФ уже нагружены санкционными решениями в избыточной степени.
  • Сектор нефти и газа завершил день падением на 4,71%. Примечательно, что в четверг 22 сентября акционеры «Татнефти» примут решение по дивидендам. Однако рынок столь нервно реагирует на сложившуюся ситуацию, что подозревает вероятность отмены выплат акционерам. Меж тем правительство Татарстана владеет около 36% обыкновенных акций «Татнефти» и «золотой акцией», которая дает право вето по ключевым вопросам управления компанией. Соответственно, власти Татарстана могут быть заинтересованы в получении дивидендов для пополнения республиканского бюджета. В любом случае, волатильность в данной бумаге может быть крайне высокой.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что правительству стоит рассмотреть вопрос закупки золота и никеля в резервы, что одновременно поддержит производителей данных металлов. «Надо правительству рассмотреть возможность увеличения закупок золота, никеля, драгоценных металлов. Во-первых, поддержать наших производителей, во-вторых – это лучше, чем дискредитировавшая себя валюта. К этой теме просьба вернуться, чтобы правительство серьезно рассмотрело этот вопрос», – заявила она в рамках правительственного часа. Однако бумаги производителей золота отреагировали весьма вяло. Тем не менее, ждем в ближайшее время новостей по данному вопросу, что может стимулировать бумаги к росту, или, как минимум, обеспечить их относительно сильной поддержкой.
  • Пока этого не произошло, акции «Полюс» потеряли более 5%. Компания сообщила о падении выручки в I полугодии на 19% до $1,852 млрд. Скорректированный показатель EBITDA провалился на 26% до $1,215 млрд. Впрочем, прибыль увеличилась на 27% до $1,387 млрд. Производство сократилось на 15% до 1,068 млн унций.
  • Рынок в Гонконге обвалился в утренние часы до минимальных значений с декабря 2011 года. Стоимость кредита для Гонконга выросла не только в США, но и по ставке местного регулятора, так как привязка гонконгского доллара к американскому требует синхронизации ставок. В Гонконге активно снижались бумаги недвижимости, а финансовый сектор потерял почти 2%. Однако дальнейшие распродажи наткнулись на возрастающий спрос. Многие инвесторы рассчитывают на масштабные экономические стимулы, которые могут быть объявлены на съезде КПК в октябре. Кроме того, индекс, отслеживающий акции оборонных компаний, подскочил на 3%. Накануне президент Си Цзиньпин общался с представителями силовых ведомств и поручил им усилить подготовку, чтобы быть готовым к любым боевым действиям. 
  • Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

    Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного растут после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. ЕС обещает ввести против России новые санкции в преддверии проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

    Торги на фондовых биржах США в среду, после роста в начале сессии, завершились снижением трех основных индексов примерно на 1,7%. Индикаторы достигли новых минимумов с середины июля и продолжили медвежий тренд после повышения процентной ставки ФРС на 75 базисных пунктов, до диапазона 3-3,25%. Наиболее негативным для настроений стал тон регулятора, который прогнозирует повышение ставки до 4,4% до конца текущего года, до 4,6% в 2023 году и снижение до 3,9% лишь в 2024 году. 

    Глава ФРС Пауэлл при этом не исключил жесткой просадки американской экономики для борьбы с инфляцией. На этом фоне продажи американский акций продолжились, индекс доллара достиг нового 20-летнего пика, а доходность 10-летних гособлигаций США стремилась к многолетним максимумам, в район 3,7%.

    Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились примерно на 4%, отвоевав существенную часть внутридневных потерь. Индикаторы остались ниже линий недавнего среднесрочного восходящего тренда 2250 и 1180 пунктов (также нижние полосы Боллинджера дневных графиков), что предупреждает о рисках обновления февральских минимумов 1681 пункт и 610 пунктов соответственно. Краткосрочно на рынке, однако, сформировалась сильная перепроданность, в связи с чем нельзя исключать попыток отскока к указанным сопротивлениям. 

    В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, останется под нисходящим давлением ввиду актуальности негативных геополитических и общемировых экономических факторов после жесткой риторики ФРС. По ходу сессии, однако, нельзя исключать попыток коррекционных покупок. 

    «Полиметалл» в четверг сообщил о получении чистого убытка за 1-е полугодие в размере $321 млн, отменил выплату итогового дивиденда за 2021 год и не предложил выплату дивидендов за 2022 год с целью укрепления финансовой устойчивости компании. Новости от «Полиметалла» вполне ожидаемые, в то время как в четверг на рынке ждут решения акционеров по дивидендам «Татнефти» с ожидаемой доходностью порядка 7,5% и 8% по обычке и префам. Решение может стать показательным для других представителей нефтегазового сектора («Газпром», «Новатэк») и в случае его положительности поддержать общерыночный настрой. 







    Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

    Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

    Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

    Загрузка...

    Вернуться в список новостей

    Комментарии (0)
    Оставить комментарий
    Отправить
    Новые статьи