Экспертиза / Financial One

Что происходит в OpenAI

959

На торгах 14 мая американский фондовый рынок продемонстрировал преимущественно позитивную динамику. 

На отрицательной территории закрылись лишь сектора товаров повседневного спроса (XLP ETF: -0,19%) и промышленности (XLI: -0,02%). В лидеры роста вышли бумаги технологического сектора (XLK ETF: +0,89%). Индекс S&P 500 прибавил 0,48%, Nasdaq Composite вырос на 0,75%, Dow Jones – на 0,32%. Доходность десятилетних трежерис снизилась до минимума с 8 апреля на отметке 4,43%.

Главным макроэкономическим релизом дня стали данные инфляции. Индекс цен производителей (PPI) в апреле повысился на 0,5% м/м при консенсусе 0,3% месяц к месяцу. Базовый индикатор (Core PPI) на столько же превзошел средние прогнозы (факт: +0,5% месяц к месяцу, ожидания: +0,3% месяц к месяцу), но в годовом выражении прибавил 2,4% и совпал со среднерыночными ориентирами, так как значение за март было пересмотрено с +0,2% месяц к месяцу до -0,1% месяц к месяцу. Ускорение в сопоставлении месяц к месяцу наблюдалось в категориях услуг.

Реакция рынка на статистику оказалось умеренной, вскоре после ее публикации негатив был отыгран и фьючерсы вышли в зеленую зону. По мнению большинства в инвестсообществе, данные PPI не дали очевидных сигналов для ужесточения риторики ФРС. Примечательным стало выступление Джерома Пауэлла (Jerome Powell), который описал релиз как «смешанный», учитывая благоприятный пересмотр мартовских данных. Глава ФРС по-прежнему уверен, что оснований для снижения ключевой ставки недостаточно.

  • The Home Depot (HD: -0,13%) отчиталась за первый квартал очередным снижением сопоставимых продаж (-2,35% год к году против прогноза -2,19%) на фоне сокращения трафика и среднего чека. Выручка ретейлера также недотянула до консенсуса ($36,42 млрд против $36,66 млрд). По итогам года торговая сеть ожидает снижения сопоставимых продаж на 1%.
  • Alibaba (BABA: -6,02%) вновь представила отчет хуже ожиданий инвесторов. Выручка немного превзошла консенсус ($30,7 млрд против $30,4 млрд), однако операционная прибыль снизилась на 3% год к году, до $2,05 млрд, а скорректированная EPS упала на 5%, до $1,4 (консенсус: $1,22).
  • Alphabet (GOOGL: 0,71%) представила обновленные ИИ-сервисы, включая помощник Gemini 1.5 Flash, а также модель для генерации изображений Imagen 3 и видеороликов Veo. Предполагается, что эти продукты составят конкуренцию разработкам OpenAI, которая также накануне провела презентацию новинок.

Торговая динамика сегодня будет находиться под сильным влиянием макростатистики. В центре внимания индекс потребительских цен (CPI) за апрель. Ожидается, что общий показатель вновь повысится на 0,4% месяц к месяцу, а рост базового с 0,4% месяц к месяцу в феврале и марте замедлится до 0,3% месяц к месяцу. В целом инвесторы уже смирились с тем, что начало смягчения денежно-кредитной политики переносится на осенне-зимний период. Ужесточение монетарных условий маловероятно даже при умеренном превышении уровня инфляции над прогнозом. Смягчающим фактором выступает замедление роста зарплат, этот фактор позволит участникам рынка быть более толерантными к превышающим ожидания инфляционным данным.

Помимо релиза CPI, выйдет статистика розничных продаж и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Вечером выступят два представителя ФРС.

S&P 500 торгуется недалеко от своего максимума, достигнутого в апреле. Если статистика инфляции окажется не хуже ожиданий, сегодня у бенчмарка есть шансы на обновление максимума. В этом случае рынок закроется ростом в пределах 1%. Если инфляция окажется выше прогноза, мы можем увидеть формирование двойной вершины со снижением от 0,6 до 1%. Ориентируемся на диапазон 5210-5300 пунктов по индексу S&P 500 (от -0,7% до +1,2% к уровням предыдущего закрытия). Баланс рисков остается положительным, волатильность будет высокой.

  • Департамент юстиции (Justice Department) сообщил, что Boeing (BA) отверг соглашение, которое позволило бы компании избежать обвинения, связанного с двумя катастрофами 737 MAX. В январе 2021 года авиаконцерн согласился выплатить $2,5 млрд, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве.
  • Bloomberg сообщает об увольнении главного инженера и сооснователя OpenAI Ильи Суцкевера (Ilya Sutskever) из компании. На его место будет назначен директор по разработке Джейкаб Пачоки (Jakub Pachocki).

Техническая картина по-прежнему указывает на инициативу покупателей, а разворотные сигналы отсутствуют. Индикатор RSI еще не достиг зоны перекупленности. Обновление исторического максимума теперь является ближайшей целью «быков». Ближайшие поддержки для S&P 500: уровень 5200 пунктов и область 50-дневной средней.

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников на YouTube-канале Vernikov100.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Многие рассчитывают на то, что облигации вырастут. Но почему они должны вырасти? Какие предпосылки для этого существуют?

Как известно, Путин назначил Андрея Белоусова министром обороны вместо Шойгу. Это хорошо ложится на пазл борьбы с коррупцией. Нужно выстраивать финансовые потоки, чтобы они не утекали.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи