Экспертиза / Financial One

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников

2107

Про ОФЗ, инфляцию и доллар рассказал Андрей Верников на YouTube-канале Vernikov100.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Многие рассчитывают на то, что облигации вырастут. Но почему они должны вырасти? Какие предпосылки для этого существуют?

Как известно, Путин назначил Андрея Белоусова министром обороны вместо Шойгу. Это хорошо ложится на пазл борьбы с коррупцией. Нужно выстраивать финансовые потоки, чтобы они не утекали.

Кто такой Белоусов? Государственник, который будет строить промышленную вертикаль, накачивать оборонный комплекс деньгами, чтобы ни одна копеечка не ушла. То есть, по всей видимости, оборонные расходы, скорее всего, не снизятся, а, наоборот, увеличатся. Соответственно, как вы, думаете инфляция может сильно пойти вниз после этого? Наверное, нет. Сейчас не существует никаких перспектив на изменение ситуации.

Поэтому не нужно спешить с покупкой облигаций с фиксированным доходом. Если и принимать решение о покупке, то без фанатизма, потому что индекс облигаций находится в зоне медведей. Кто сейчас разочарован? Люди, которые покупали облигации на отскок. Я считаю, что с облигациями надо работать по-другому.

Почему? Потому что, во-первых, доходности растут в преддверии размещения новых ОФЗ. Во-вторых, планы по заимствованию у Минфина хорошие. А раз хорошие планы, то и доходность будет хорошей. Главное – не жить надеждой.

Кстати, Центробанк выпустил интересный комментарий к своему среднесрочному прогнозу. По словам ЦБ, длительная денежно-кредитная политика будет жесткой. По большей части этого все и ждали.

Что же будет с рублем? Я считаю, что у властей есть сила удерживать доллар в коридоре 90-105. Возможно, я ошибаюсь, и диапазон составляет 90-100. Главный рычаг удержания – это игра с импортом либо через запреты импорта, либо через таможенные ставки.

Все было бы хорошо, только мы уменьшаем импорт, а у этого шага есть и обратная сторона. Когда рынок не насыщен, и на него не поступают импортные товары, производители отечественных товаров просто поднимают цену. Это легче, чем наращивать производство. Поэтому финансовом блоку приходится очень сильно балансировать. Я очень сомневаюсь, что такая игра приведет к победе над инфляцией на длительном промежутке.

Пока идет СВО, мне кажется, инфляция в принципе не может быть низкой. Почему? Идет большое количество техники. На врагах не экономят. Идет много военной техники с Запада, и ее нужно нейтрализовать. Для этого необходимо произвести соизмеримое количество военной техники, только на своих заводах. Все это требует больших денежных затрат.

Война – это борьба экономик. Непонятно, как инфляция может быть низкой в такой ситуации. Поэтому покупаем активы. Мне кажется, облигации – это замечательный инструмент. Только кроме облигаций с фиксированным купоном есть облигации, например, с плавающей ставкой, с привязки по инфляции.

Если мы говорим, что инфляция останется большой на длительном промежутке, то нужно покупать золото, золотодобывающие компании, серебро, облигации с индексацией на инфляцию, недвижимость. Правда, недвижимость – это спорный момент в период СВО. Это не самая надежная тема.

Инфляцию могут переиграть акции, но они обычно делают это на длинном периоде, причем далеко не все акции. Мне кажется, что акции все-таки хуже, чем золотые монеты. Мы находимся в периоде переучреждения, и есть дополнительные риски. Но риски сейчас есть везде. Просто не нужно жить надеждой.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи