Онлайн-трансляция с пленарной сессии 7-го форума ВТБ Капитал "Россия зовет"

Financial One 13.10.2015 13:08
1626

Financial One ведет онлайн-трансляцию с пленарной сессии 7-го ежегодного форума ВТБ Капитал "Россия зовет", посвященной построению долгосрочного сотрудничества и развитию возможностей для экономического роста. В мероприятии принимает участие президент РФ Владимир Путин.

15:00 Путин прощается со спикерами и аудиторией. Сессия закрыта.

14:58 О нефтегазовой отрасли: понятно, что когда цены на нефть снижаются - припадают инвестиции в этот сектор. Но когда перспективные месторождения вовремя не вводятся, возникает дефицит, и цены на углеводороды начинают расти.  Однако это не означает, что мы не должны поддерживать перспективные проекты. Минфин хочет изъять доходы нефтяных компаний от ослабления курса рубля. Изначально речь шла о сумме в 600 млрд рублей, сейчас обсуждаются уже куда более скромные цифры - 200 млрд. Мы прекрасно понимаем, насколько важна нефтегазовая сфера для России. Стремясь к диверсификации экономики, мы не будем подавлять отрасль, которая работает эффективно.

14:47 Об украинском кризисе и перемирии на Донбассе: исполнение минских соглашений зависит не от нас, а от США, Европы и Украины. Нужно, к примеру, принять закон об амнистии, но мы же не можем принять его за Украину. Или, к примеру, закон об особом статусе управления на Донбассе: он должен быть принят в течение 30 суток после подписания соглашений. Верховная Рада приняла его, но в этот закон внесли статью 10 без согласования с Донбассом, которая вновь откладывает применение закона. Мы понимаем, что есть внутриполитические ограничения, но договоренности надо исполнять. Подавляющее число проблем сейчас не в сфере нашей компетенции, и наши западные коллеги это видят. Однако они не могут признать, что украинские власти не в силах решить возложенные на них задачи.

14:41 Об экономическом сотрудничестве с Индией: нам очень бы хотелось, чтобы политический потенциал нашего взаимодействия реализовался в конкретных делах и проектах. Сейчас, конечно, потенциал экономического сотрудничества не раскрыт. Индия огромная страна с бурно развивающейся рыночной экономикой, и усилия на правительственном уровне должны стать спусковым крючком, чтобы побудить к работе частные компании. В РФ уже работают индийские предприятия, особенно в сфере фармацевтики. Давайте вместе искать возможности и реализовывать их

14:37 На вопрос о создании биржи БРИКС президент пообещал проработать вопрос на экспертном уровне и подумать.

14:32 О демонополизации: мы будем идти по этому пути. В части железнодорожного сообщения эти вопросы давно назрели, и позиция РЖД касательно того, чтобы сохранить полный контроль над железной дорогой, недостаточно убедительна. Дальнейшая либерализация востребована, нужно доработать ее и применить. Что касается электроэнергетики - нужно смотреть на то, что происходит на рынке, как изменяются тарифы.

14:28 Об инфраструктуре: стандарты дорожного строительства у нас выше, чем у многих стран Европы, но и климатические условия у нас жестче. Развитие инфраструктуры в трудных экономических условиях - тот пример, который может вдохновить инвесторов. Мы продолжаем над этим работать.

14:24 Президент отказался отвечать на вопрос о главе Сахалина, отметив, что в России действует презумпция невиновности и до решения суда никаких комментариев он дать не может. 

14:22 Путин: санкции - это инструмент недобросовестной конкуренции. Это очень вредно для всех. Нужно где-нибудь договориться о том, что в будущем мы от этой практики навсегда ушли.

14:21 О новом рейтинговом агентстве в РФ: агентства из "большой тройки" неоднократно подозревались в том, что они занижали оценки в Европе, чтобы дать преимущество американской экономике. Думаю, новое рейтинговое агентство улучшит ситуацию с конкуренцией между подобными компаниями на нашем рынке. Главное, чтобы это агентство было профессиональным и независимым.

14:16 Путин о российско-турецких отношениях: нужно понять, как мы может выстроить отношения с Турцией на антитеррористическом тренде. Сейчас на уровне военных ведомств контакты есть, они приведут к тому, что и координация выстроится. Как и с США, мы должны вывести эту работу на политический уровень.

14:12 О создании коалиции по Сирии: к сожалению, на сегодня совместная работа происходит только на уровнях военных ведомств, и то только по военно-технически вопросам. Я полагаю, что этого недостаточно. Если хотим политического урегулирования, то мы должны побуждать различные силы на территории Сирии сесть на стол переговоров. До этого мы пока не добрались. Недавно мы предложили провести по этому вопросу встречу на высоком политическом уровне в Москве, пока ответа нет.

14:03 О российско-американских отношениях по сирийскому вопросу: складывается впечатление, что у некоторых наших партнеров - каша в голове. Когда мы просим у США показать цели, которые не должна бомбить российская авиация в Сирии, - они молчат.

14:02 Путин об инфляции: для развитых экономик инфляция в 2-4% является оптимальным параметрам. Мы работаем над этим и тоже стремимся к подобному показателю. К 2018 году надеемся выйти на 4%. ЦБ может влиять на инфляцию либо эмиссией дополнительных объемов денежной массы, либо поддержкой курса валюты. Однако в этом году ЦБ добавил в экономику меньше всего денежной массы, а инфляция стала больше. Здесь надо уделять больше внимания другим факторам, и главный из них - диверсификация экономики, создание нормальных условий для инвестора и обеспечение надлежащей работы судебной системы. Мы знаем, что нужно для этого сделать, и мы будем идти по этому пути.

13:58 Путин о пенсионной системе: продление замораживания накопительной системы связано с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать пенсионерам стабильные выплаты. Мы не отменяем эту программу кардинально, и исходим из того, что накопительная система в будущем будет развиваться. Хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства использовались не только Минфином, но и шли в экономику. Есть там происходят значительные накопления,нужно чтобы они были гарантированными и нужно обеспечить сохранность этих средств.

13:53 Путин о вероятности ограничения свободного движения капитала: в 2009 году мы не отпустили рубль в свободное плавание, потому что считали, что экономика не готова. Мы израсходовали большое количество резервов на поддержание курса рубля. Но ни тогда, ни сейчас мы не собиралась вводить ограничение свободного движения капитала. Никаких ограничений не планируется!

13:45 О партнерских отношениях с Китаем: в ценовом измерении КНР - наш самый крупный партнер. У нас крупные проекты не только в нефтегазовой отрасли. Сейчас есть большие объемы строительства в области атомной энергетики в Китае, проекты в сфере транспорта и авиации. Есть также совместное участие в финансовых институтов, призванное способствовать развитию обеих стран.

13:40 О российско-германских отношениях: немецкий бизнес не шарахается из стороны в сторону в связи с политической конъюнктурой, и мы это высоко ценим. Касательно конкретных проектов: "Северный поток-2" был сформулирован еще несколько лет назад и потом последовательно реализовывался, никакой новизны в нем нет. Он направлен на удовлетворение потребностей в углеводородах в Северной Европе, поскольку в Великобритании и Норвегии падает добыча. Реализация проекта "Северный поток 2" не преследует цели лишить Украину транзитных мощностей.

13:38 Путин об экономических перспективах: в прошлом году был спад, в этом году будет, но в ближайшие годы мы выйдем из этого состояния. Пик кризиса уже пройден, поэтому мы планируем выйти на положительную динамику в целом. Главная задача сейчас - структурные изменения российской экономики.

13:36 Путин заявил, что поддерживает все инициативы компании Fraport по работе над "Пулково".

13:35 Шульте задает Путину вопрос о возможности наладить чартерные рейсы из Санкт-Петербурга, чтобы реализовать его туристический потенциал.

13:30 Путин: Россия - очень удобное место для совместной работы

13:29 Путин: кадровая база в РФ очень хорошая. Кроме того, хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в инвестпривлекательность страны - посмотреть на работу правительства и ЦБ, которые смогли адекватно ответить на вызовы нашей экономики.

13:28 На вопрос Костина о том, нужны ли РФ иностранные инвесторы и чем она может их привлечь, Путин ответил: "В этой аудитории мне не надо говорить о причинах оттока капитала из развивающихся рынков. Но по нашей стране отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале этого года мы наблюдаем приток. Некоторые эксперты считают, что пик кризиса достигнут, и российская экономика приспосабливается к изменяющейся жизни"

13:25 Владимир Путин: "Я их поддерживаю (спикеров), и мы будем проводить нашу политику. Мы будем делать все, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность".

13:24 Шульте: "Мы вкладываемся в "Пулково", который неоднократно признавался лучшим аэропортом Россией, чтобы обеспечить связь между этим прекрасным городом (Санкт-Петербургом) и остальным миром"

13:23 Шульте: "Авиационная отрасль растет на 3-5% в год, в том числе и в России. Поэтому мы хотим в нее инвестировать".

13:22 Слово передается главе компании Fraport Штефану Шульте.

13:20 Костин вкратце рассказывает Путину о содержании первой сессии при участии Минфина, МЭР и ЦБ,  представляет президенту спикеров форума.

13:17 Объявляют прибытие президента. Путин заходит в зал и здоровается со спикерами.

13:14 Костин приносит извинения аудитории и отправляется встречать президента Путина.

13:00 Модератор сессии, предправления ВТБ Андрей Костин, представляет участников сессии - руководителей иностранных компаний.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи