Компании и люди / Financial One

Оливер Хьюз про 600 тысяч брокерских счетов у Тинькофф с начала года и про приток в 23 млрд рублей в апреле

Фото: facebook.com
4930
О результатах работы за первый квартал рассказал председатель правления Тинькофф групп Оливер Хьюз.

Приводим его рассказ от первого лица

В первом квартале 2020 года мы показали высокие результаты, несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми столкнулись клиенты Тинькофф и потребители в России из-за пандемии COVID-19. Наша чистая прибыль выросла на 26% до 9 млрд рублей, чему способствовал доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг, а также несмотря на негативное воздействие корректировки моделей резервирования по стандарту МСФО (IFRS) 9 в размере 5,9 млрд рублей до уплаты налога ввиду вспышки COVID-19.

Важно отметить, что за первые три месяца года были открыты 1 млн новых текущих счетов Tinkoff Black – это рекорд для нас, и значительный рост продолжается даже в текущей ситуации. Росту Tinkoff Black также способствовала миграция клиентов «Рокетбанка» в Тинькофф. Более 50 000 клиентов перешли в Тинькофф, и этот процесс будет продолжаться по мере того как «Рокетбанк» продолжает сворачивать свою деятельность.

Являясь онлайн-провайдером банковских, инвестиционных, страховых и лайфстайл-услуг, мы по-прежнему предлагаем лучшие услуги и сервисы для клиентов, невзирая на трудности, которые коронавирус создает потребителям и бизнесу по всем в мире. Мы оперативно внедряем инновации и видим для себя дополнительные возможности в складывающейся ситуации. Мы расширили линейку кэшбек-предложений для держателей Tinkoff Black, адаптировав их к текущим потребностям в онлайн-потреблении. Тинькофф запустил акцию «Пережить карантин», которая позволяет клиентам пользоваться скидками на популярные цифровые услуги и подписки, такие как просмотр фильмов, домашний фитнес, аудиокниги, онлайн-курсы и проч.

Придерживаясь принципа ответственного кредитования и ориентируясь на долгосрочное сотрудничество со своими клиентами, Тинькофф запустил ряд программ реструктуризации кредитных обязательств с гибкими условиями для клиентов, пострадавших от нынешнего кризиса (эти программы дополняют меры государственной поддержки и действуют параллельно с ними).

«Тинькофф инвестиции» продолжает укреплять свой рыночный успех. Мы запустили процедуру оформления новых клиентов через мобильное приложение – полностью удаленно, без необходимости личной встречи с нашими представителями; усовершенствовали наш веб-терминал; запустили торговые операции с шестью новыми валютами, а также создали серию развивающих онлайн-мероприятий и вебинаров для клиентов. Все это, наряду с многими другими инициативами, способствовали росту числа брокерских счетов на более чем 600 000 с начала года (общее число счетов достигло 2 млн) и рекордному притоку средств клиентов в апреле (23 млрд рублей). 

Средний остаток на счетах пользователей «Тинькофф инвестиции» вырос с начала года на 12%. В настоящее время свыше 250 000 клиентов являются активными пользователями нашей социальной сетью для инвесторов «Пульс». Рад сообщить, что по итогам апреля «Тинькофф инвестиции» уже пятый месяц подряд лидирует по количеству активных клиентов, подключенных к торгам и совершающих операции на Московской бирже.

Мы пристально следим за потребностями наших клиентов–представителей малого и среднего бизнеса – «Тинькофф бизнес» остается для нас очень важным направлением деятельности. Чтобы поддержать клиентов, представляющих малый и средний бизнес, «Тинькофф бизнес» запустил услугу, которая позволяет самозанятым зарегистрироваться в налоговых органах и предоставляет им удобный инструмент управления налоговой отчетностью. Мы помогаем малым оффлайн-компаниям перейти на онлайн-режим работы, а также снизили плату за интернет-эквайринговое обслуживание для наших клиентов.

Клиенты «Тинькофф мобайл» получили возможность дистанционного выпуска E-Sim. Мы также внедрили услугу, которая позволяет клиентам отсрочить оплату мобильной связи на срок до двух недель без штрафных санкций, отменить плату за роуминг для клиентов, которые не могут вернуться в Россию из-за карантина, а также использовать безлимитный доступ к приложениям для удаленной работы, таким как Zoom, Skype, Slack и др.

Мы придерживаемся более консервативной политики в кредитовании. Мы применяем жесткие правила контроля за состоянием портфеля и размером кредитных лимитов, команда по работе с задолженностью, работающая в нашем облачном офисе, готова к дополнительной нагрузке. Мы будем оценивать развитие ситуация и при необходимости внесем дальнейшие коррективы.

Продолжая внедрять новые услуги и сервисы и адаптироваться к текущим обстоятельствам, мы, как и всегда, уделяем особое внимание рентабельности капитала. Наш показатель рентабельности капитала в первом квартале текущего года составил 37,5%, – это один из самых высоких показателей рентабельности капитала в мире, несмотря на значительные объемы резервов, созданные нами исходя из нашего консервативного подхода к резервированию.

Внешние факторы остаются нестабильными. Мы понимаем необходимость разумного подхода к рентабельности капитала в этих неопределенных условиях и не планируем менять дивидендную политику, которая предусматривает выплату до 30% от чистой квартальной прибыли, однако мы будем отдавать предпочтение потребностям бизнеса в капитале перед выплатой дивидендов, если этого потребует ситуация.

Почему мы видим не V-образный отскок, а аномальное восстановление экономки

Инвесторы неверно оценивают отскок фондового рынка от минимумов 23 марта, считает один известный аналитик с Уолл-стрит.

По мнению многих участников рынка, ралли свидетельствует о том, что пандемия COVID-19 окажет сильное, но при этом короткое воздействие на экономику, причем рост резко восстановится позже в этом году, как только вспышка угаснет, люди снова вернутся к работе, а экономика восстановится.

Тем не менее это не совсем так, считает Тони Дуайер, главный рыночный стратег Canaccord Genuity.

«На наш взгляд, ралли не было вызвано ожиданием сильного экономического подъема. Рост усилился из-за ослабления воздействия коронавируса и аномального восстановления экономики», – написал он.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи