Экспертиза / Financial One

Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ

2556

О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

Николаев планирует формировать портфель ближайшие 3 года. На данный момент объем инвестиционного портфеля составляет 2,95 млн рублей. Сейчас на акции приходится 54,12% портфеля, на облигации – 33,46%, на фонды – 12,14%, на валюту и металлы – 0,28%.

«В этом году я на самом деле более осторожно подхожу к инвестициям, более осторожно подхожу к формированию своего портфеля. Многие средства, которые у меня есть, я не завожу на брокерский счет. Просто держу их и кручу на обычных банковских вкладах, потому что ставки сейчас хорошие, риск держать деньги на вкладах минимальный», – отмечает эксперт.

Покупка дивидендных акций и ОФЗ

Сейчас инвестор увеличивает долю в портфеле двух дивидендных акций – металлургической компании НЛМК и «Татнефти», причем эксперт приобретает как обыкновенные, так и привилегированные акции нефтяника.

 «Что лучше брать – это зависит от каждой конкретной компании. Дивидендная политика по привилегированным и обычным акциям у компаний может немного отличаться. Обычно привилегированные акции идут в первую очередь под дивиденды, а обычные акции дают право голосовать. <…> Для обычного физического лица с небольшим бюджетом голосование в акционерном обществе не имеет никакого смысла из-за небольшой доли», – поясняет Николаев.

По итогам 2023 года НЛМК выплатит дивиденды в размере 25,43 рубля на акцию. Выплата дивидендов состоится впервые с конца 2021 года. Дивидендная доходность составит почти 10% от цены бумаги перед дивидендной отсечкой (24 мая). С дивидендной отсечки акции подешевели на 29%, до 180,42 рубля. Инвестор считает, что дивидендный гэп – подходящее время для приобретения бумаг металлурга.

Совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 25,17 рубля на каждый тип акций. Дивидендная доходность обыкновенных акций может составить 3,7% от текущей цены бумаги (683,8 рубля), привилегированных акций – 3,8% от текущей цены бумаги (669,5 рубля). Окончательное решение по дивидендам акционеры примут на повторном общем собрании 27 июня. Последний день покупки акций для получения дивидендов – 3 июля.

Также Николаев приобрел ОФЗ 26238. Облигация будет погашена в мае 2041 года. При номинале 1000 рублей бумага торгуется за 529,79 рубля. Доходность к погашению составляет 15,24% годовых. Купоны выплачиваются два раза в год. Текущая купонная доходность – 13,5% годовых.

Суммарно на покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ эксперт потратил 21 тысячу рублей. Таким образом, доля акций НЛМК в портфеле составляет 1,34% «Татнефти» – 1,83%. В планах инвестора увеличить долю бумаг и НЛМК, и «Татнефти» до 3–4% от портфеля. На 26% портфель состоит из ОФЗ.

«И в целом примерно в таких пропорциях я планирую приобретать активы: треть – облигации, треть – акции, которые заплатят дивиденды в ближайшее время, и треть – акции перспективных компаний», – заключает инвестор.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи