Экспертиза / Financial One

Олег Абелев: «Преждевременно говорить о том, что рост цен на нефть – это тренд»

Фото: fomag.ru
1569

Своим мнением о реакции участников рынка на новости о вакцине, влиянии выборов в США на котировки, драйверах роста цен на нефть и многом другом поделился с Fomag.ru Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

Олег Абелев

Добрый день, Иван! Рад вас видеть, слышать.

Financial One

Добрый день! Начнем с нашего злободневного – с нефти и рубля. Сейчас, вроде бы, нефть немножко укрепилась, рубль тоже пытается что-то подобное делать. Насколько это уже тренд, либо все-таки пока еще непонятно и не хватает драйверов, направленного движения?

Олег Абелев

Я думаю, что не буду оригинален и соглашусь со второй частью вашего вопроса о том, что это пока явно не тренд. Новость о том, что резко снизилось количество запасов на прошлой неделе в Америке, конечно, важна для рынка. Она повлияла на настроение участников рынка в связи с тем, что раз количество запасов снизилось, естественно, нефть стала расти.

Но так получилось, что одновременно с этим появилась новость BioNTech и Pfizer о том, что якобы создана вакцина, которая на 90% эффективна. Имеется в виду, что 90% людей, которым ее поставили, не имели больших побочных эффектов и, самое главное, не заболели коронавирусом потом.

Вот эти два момента, наверное, способствовали росту цен на нефть. Говорить о том, что этот тренд, конечно, преждевременно, потому что, во-первых, продолжает расти число заражений. Говорить о том, что риск локдаунов миновал, абсолютно неправильно. Я бы сказал, что пока ничего не изменилось.

Рынок традиционно полнится слухами, любит покупать на слухах, продавать на фактах. Поэтому никто ничего не продавал, но все покупали на этих самых слухах и покупали достаточно уверенно, понимая, что сейчас это очень хорошая возможность хоть как-то компенсировать свои убытки в тех бумагах, которые были куплены еще давно, в феврале-марте, и которые больше всего пострадали от влияния пандемии.

Но мы видим, что число заражений растет, и мы понимаем, что даже в случае, если эта вакцина действительно такая магическая и уникальная, и она на 90% помогает всем, кто ее сделал, до того момента, как ее можно будет сделать каждому, должно пройти довольно много времени.

Ее нужно сертифицировать, подать заявку, пройти исследование на большой выборке и, наконец, получить одобрение регулятора, а только потом начать массовое серийное производство. 

За этот период количество заражений может увеличиться, как вы понимаете, кратно. Поэтому говорить о том, что это какой-то новый тренд, я бы точно не стал.

Financial One

Выборы в США сейчас какое-то влияние оказывают? Или все увидели, что все-таки Байден, и поэтому успокоились? Либо еще успокаиваться рано?

Олег Абелев

Я думаю, что влияние есть, но уже в меньшей степени, чем это было еще несколько недель назад. Мы, конечно, понимаем, что штаб республиканцев очень сильно пытается противодействовать исходу выборов, пытается делать какие-то резкие движения. Трамп постоянно грозит подать в суд, пересчитать голоса в тех штатах, где голосование было по почте, говорит, что его обманули.

Но это все, знаете, мне кажется, из серии махать кулаками после драки. Драка по большому счету проиграна, и я думаю, что единственное, что может сделать Трамп, – это оттянуть процесс признания Байдена избранным президентом путем пересчета голосов в некоторых штатах. Но вопрос в том, что эти штаты, как выяснилось, не стали решающими для Трампа. Те штаты, в которых республиканцы традиционно побеждали и в которых Трамп победил четыре года назад, были республиканцами проиграны.

Поэтому даже если во всех проблемных штатах будет сделан пересчет голосов, будет оглашено решение Верховного суда США, как это было 20 лет назад на выборах Гора и Буша, и даже если там признают победу Трампа и голоса выборщиков уйдут к Трампу, все равно с небольшим перевесом будет лидировать Байден. Для того, чтобы победил Трамп, нужно чтобы в тех штатах, где выиграл Байден, тоже был инициирован подсчет голосов, то есть там, где голосование уже завершено.

Сейчас идет речь о пересчете голосов там, где еще подсчет продолжается. Подсчет по почте – это длительная процедура, она занимает, по-моему, неделю. Я слышал, что в некоторых штатах подсчет будет вестись аж до 14 ноября. Сейчас рынок это понял, в принципе, тему Байдена раскрыл в котировках и начал уже эту историю отыгрывать.

Нобелевский лауреат Пол Кругман: «Трампизм останется с нами надолго, даже если Дональд Трамп уйдет из политики»

Президент Дональд Трамп, возможно, проиграл президентские выборы, но трампизм никуда не денется, считают лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман и историк Найл Фергюсон.

По всей видимости, бывший вице-президент Джо Байден станет новым президентом Соединенных Штатов, набрав 306 голосов выборщиков. Эта сумма равна результату, который Трамп описал как «убедительную» победу четыре года назад.

Ожидалось, что результат совпадет с так называемой «голубой волной», когда демократы одержат победу в Белом доме, сохранят контроль над Палатой представителей и получат большинство в Сенате.

Но вместо этого республиканские кандидаты в Сенат и Палату представителей превзошли всех, и популярность Трампа оказалась на удивление устойчивой. 74-летний президент получил больше голосов на пост президента, чем любой другой кандидат в истории, за исключением Байдена.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи