Экспертиза / Financial One

Нобелевский лауреат Пол Кругман: «Трампизм останется с нами надолго, даже если Дональд Трамп уйдет из политики»

Фото: facebook.com
1639

Президент Дональд Трамп, возможно, проиграл президентские выборы, но трампизм никуда не денется, считают лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман и историк Найл Фергюсон.

По всей видимости, бывший вице-президент Джо Байден станет новым президентом Соединенных Штатов, набрав 306 голосов выборщиков. Эта сумма равна результату, который Трамп описал как «убедительную» победу четыре года назад.

Ожидалось, что результат совпадет с так называемой «голубой волной», когда демократы одержат победу в Белом доме, сохранят контроль над Палатой представителей и получат большинство в Сенате.

Но вместо этого республиканские кандидаты в Сенат и Палату представителей превзошли всех, и популярность Трампа оказалась на удивление устойчивой. 74-летний президент получил больше голосов на пост президента, чем любой другой кандидат в истории, за исключением Байдена.

«Трамп продолжит оказывать воздействие на свою партию и на политическую арену США», – отметил Пол Кругман, профессор экономики в Городском университете Нью-Йорка.

Экономист, чьи исследовательские интересы включают макроэкономику и международную экономику, в 2008 году получил Нобелевскую премию за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

«Ни один президент в Соединенных Штатах никогда не был менее прозрачным в отношении своих личных финансов, но вполне вероятно, что Трамп станет банкротом. Я имею в виду ... давайте будем откровенны, он получает регулярные доходы отчасти потому, что люди направляют деньги в его бизнес», – сказал Кругман, не уточняя никаких подробностей.

«Итак, сохранит ли тот же авторитет Дональд Трамп на грани банкротства? Сможет ли он что-то предпринять? Сможет ли он создать медиа-империю, которая удержит его на плаву?», – добавил он.

В прошлом месяце New York Times опубликовала анализ налоговых отчетов Трампа, который якобы показал, что более 200 компаний, групп с особыми интересами и иностранных правительств направляли миллионы долларов в собственность Трампа, получая при этом выгоду от администрации президента.

Белый дом, как сообщается, охарактеризовал этот анализ как «всего лишь фейковые новости». 

Трампизм и Республиканская партия неотделимы друг от друга

Трамп отказался признать результаты президентских выборов 3 ноября, заявив в субботу в Twitter, что он «выиграл выборы с большим перевесом».

Трамп и его кампания подали иски в полдюжины штатов. Многие рассматривают этот шаг как попытку посеять сомнения в законность победы Байдена. Эксперты по правовым вопросам отклонили заявления о фальсификации выборов как необоснованные.

Кроме того, в своем первом выступлении в качестве избранного президента на выходных Байден призвал к единству среди американцев. «Настало время исцелить Америку», – сказал Байден в субботу в Уилмингтоне, штат Делавэр. Он также добавил, что пора «позволить мрачной эре демонизации в Америке закончиться здесь и сейчас».

Байден назвал отказ Трампа признать результаты выборов «позором».

«Дональд Трамп уходит некрасиво, но он уходит. При этом трампизм, который на самом деле является его вкладом в консервативную политику, никуда не денется», – сказал Найл Фергюсон, старший научный сотрудник Гуверовского института.

«И это потому, что Дональд Трамп затронул ряд вопросов, которые сильно беспокоили «Среднюю Америку» и до сих пор беспокоят. Либеральная иммиграционная политика, политика свободной торговли, сила прогрессивных идей и либеральные элитные институты, от академических кругов до средств массовой информации, – все эти проблемы по-прежнему очень важны для нас», – объясняет Фергюсон.

«Об этом можно судить по силе поддержки, которую президент Трамп и Республиканская партия все же смогли собрать воедино в разгар пандемии и довольно серьезного экономического кризиса», – добавил он.

Байден и кандидат на пост вице-президента Камала Харрис, вошедшая в историю как первая темнокожая женщина и первая американка азиатского происхождения, избранная вице-президентом, признали серьезность предстоящей работы, но при этом акцентировали внимание на том, что они готовы принять вызов.

«Я думаю, что будущее Республиканской партии неотделимо от трампизма. Из-за старых идей, неоконсерватизма времен Буша или экономического либерализма эпохи Рейгана… Знаете ли, когда все фокусируются на свободной торговле, на либеральной иммиграции, на свободных рынках и снижении налогов, такой консерватизм просто не приведет к победе на выборах», – сказал Фергюсон.

«Итак, трампизм останется с нами надолго, даже если сам Дональд Трамп уйдет из политики», – добавил он.

«Дональд Трамп может двумя способами изменить ход выборов»

Про реакцию рынков на американские выборы, возможность переизбрания Трампа, прогресс в разработке вакцины от коронавируса и многое другое рассказал Fomag.ru Денис Масленников, главный аналитик по акциям «Альфа-директ».

Financial One

Добрый день! В выходные стало известно, что по результатам подсчета голосов победу в выборах одержал Байден. Сегодня поступили сообщения от Pfizer, что их вакцина от COVID-19 показала эффективность свыше 90%. 

На сегодняшних торгах новости оказались весьма воодушевляющими для инвесторов. Хотел спросить ваше мнение по поводу того, насколько вообще реален пересмотр поражения Трампа?

Денис Масленников

Ну вообще эти выборы являются огромным исключением для Соединенных Штатов. Такое встречалось, что выборы не заканчивались одной ночью, как и в этот раз. Но обычно все равно через несколько дней происходил переподсчет голосов, и в итоге следующий избранный президент без каких-либо проблем через несколько месяцев – а именно 20 января, в официальный день вступления в должность – становился президентом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи