Экспертиза / Financial One

Олег Абелев: «Alibaba по-прежнему выглядит интересно, тем более что это основной конкурент перекупленного Amazon»

Олег Абелев: «Alibaba по-прежнему выглядит интересно, тем более что это основной конкурент перекупленного Amazon» Фото: fomag.ru
1607

Про будущее китайских акций в США, разумность инвестирования в китайские компании и многое другое рассказал Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

Каждый старается выбирать для себя наиболее приоритетные направления в торговле. В свое время известный английский экономист Давид Рикардо, создавая теорию сравнительных преимуществ, об этом и говорил. Прошло почти 200 лет, но, по сути, ничего не изменилось. Как два крупнейших участника мировой экономики, США и Китай пытаются выторговать себе преференциальные условия.

Ясно, что обе стороны друг в отношении друга целиком пошлины не снимут. Ясно, что какие-то отрасли так или иначе будут под ударом. Ясно, что Китай будет вести свою экономическую политику более самостоятельно. Активное ослабление юаня, которое очень привлекательно для США как для импортера, отнюдь не всегда привлекательно для Китая.

Наверное, вы могли заметить, что последние полгода-год активно вбрасываются слухи в прессу о том, что Народный банк Китая планирует плавно ревальвировать юань. Понятно, что делать это нужно медленно, но тем не менее не факт, что в ближайшие пять-десять лет мы увидим ослабление курса юаня.

На этом фоне Америка начинает немножечко волноваться, будучи крупнейшим импортером китайской продукции. Если мы говорим конкретно об Alibaba и вообще о других компаниях этого IT-сегмента, которые попали под удар еще в администрацию Трампа из-за угроз о том, чтобы снять с листинга акции китайских компаний, то я считаю, что процесс травли китайских компаний приостановится.

Я думаю, что, скорее всего, Alibaba останется на американских площадках. Надо понимать, что китайские регуляторы будут очень пристально смотреть за обстановкой, которая складывается по тем китайским эмитентам, которые будут заключать какие-либо соглашения с американской стороной. Речь идет не только о банальных продажах товаров и услуг, речь идет о пользовании технологиями по лицензии и охране прав интеллектуальной собственности.

Скорее всего, это направление будет защищаться гораздо более жестко в новой американской администрации, чем в предыдущих. Ну и, конечно, самое важное – это новые разбирательства. Наверное, вы слышали, что Народный банк Китая сам затеял перемены в секторе, инициировал разбирательства в отношении игроков, в том числе и подразделения Alibaba.

Глобально это может привести к тому, что даже если многие китайские компании уйдут с американских площадок, то это будет длительный процесс, связанный с ревальвацией юаня. Второй момент – это может привести к тому, что китайские рынки просто начнут плавно открываться для иностранных инвесторов.

Я думаю, что акции китайских компаний должны занимать небольшую долю в портфеле инвестора. Любая бумага может делистинговаться, и это не значит, что она обанкротилась. Поэтому можно продолжать рассматривать китайские инструменты как хорошую альтернативу. Тем более мы видим, что из-за пандемии мы живем в другой реальности, и не факт, что мир полностью откажется от удаленной работы. Также надо понимать, что многие китайские компании – это абсолютно невидимые, но ощутимые для мира игроки.

Например, телефон, который лежит у вас на столе, на 90% собран в Китае или в Юго-Восточной Азии. Компании, которые их собирают, заключают контракты с совладельцами торговых марок. Поверьте мне, если вдруг американская сторона начнет позволяет себе шаги по дискредитации этих компаний, для нее все может закончиться очень печально.

Alibaba по-прежнему является интересной инвестиционной историей, тем более что это основной конкурент того же Amazon, который во многом уже перекуплен. Мы видим, что Alibaba развивает свою экосистему гораздо более активно, чем Amazon. Самое главное, что возможности для выхода на другие рынки у Alibaba сейчас чуть больше, потому что у Amazon уже есть определенная сформировавшаяся ниша.

Кстати эти акции доступны на Санкт-Петербургской бирже с 7.00 утра. Список доступных бумаг утренней сессии здесь.

На что обратить внимание инвестору? Amazon, Alibaba и не только

Для выбора лучших акций на ближайшее время пойдем через top-down подход – начиная с анализа наиболее привлекательного рынка, далее – сектора внутри него и заканчивая точечными историями. 

В последнее время, на фоне risk-off, под сильным давлением находились активы с развивающихся рынков, однако мы предполагаем, что в ближайшее время можно ожидать замедление роста инфляционных ожиданий, что может «затормозить» укрепление доллара и вернуть интерес инвесторов к развивающимся рынкам. С точки зрения же секторов рынка, под сильным давлением находились компании из технологического сектора (их дюрация выше средней по рынку, поэтому на фоне роста доходностей инвесторы предпочитают сокращать долю в них). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи