Market Vectors / Financial One

Правительство думает закрепить цены на продукты после критики Путина, Минобороны заявило о дискредитации российской вакцины за рубежом – дайджест Fomag.ru

Правительство думает закрепить цены на продукты после критики Путина, Минобороны заявило о дискредитации российской вакцины за рубежом – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3402

Интересные новости для начала торгов.

•  За рубежом хотят дискредитировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» и выделили на это средства, заявили в Минобороны РФ в пятницу, пишет «Интерфакс».

«Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины», – сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Успешный практический опыт испытаний и сформированный иммунитет после вакцинации «Спутником V» всех привившихся – от руководства Вооруженных сил РФ до военнослужащих различных подразделений – служит гарантией эффективности и безопасности созданной в России вакцины», – заявил Конашенков.

•  Правительство РФ рассматривает возможность закрепления целевых цен, введение экспортных пошлин и квот на ряд продовольственных товаров и зерно для стабилизации цен на продукты питания, вызвавших недовольство президента РФ Владимира Путина, сообщает Reuters.

Источники, знакомые с обсуждениями в правительстве, сообщили Reuters, что власти, в частности, обсуждают введение вывозной пошлины на пшеницу и квоты на экспорт зерна.

Кроме того, чиновники допускают введение экспортной пошлины на подсолнечное масло, если не удастся удержать рост цен в декабре, сообщили источники. По словам одного из них, власти обсуждают соглашение между Федеральной антимонопольной службой, производителями и торговыми сетями о цене подсолнечного масла не выше 95 рублей за литр от производителя и 110 рублей – в рознице, в отношении белого сахара – не выше 36 и 45 рублей соответственно.

Российский Центробанк ожидает в ближайшие месяцы стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло после мер правительства в области таможенно-тарифной политики.

•  Президент РФ Владимир Путин рассказал, что экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский в письме с просьбой о помиловании косвенно признал вину в преступлениях, за которые он был осужден на 13 лет, передает «Интерфакс».

«Он косвенно признал (вину – ИФ), в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока потому, что у него мама болела и умирала», – сказал глава государства на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). «Я пошел на это и помиловал его, чтобы он мог общаться с мамой», – добавил Путин.

Ходорковский был помилован в декабре 2013 года после подачи прошения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда сказал, что «если просит о помиловании, значит – признает вину».

Министерство строительства спрогнозировало, сколько будет стоить жилье в России в следующем 2021 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на проект приказа ведомства.

По данным расчетов Минстроя, в новом году цена одного квадратного метра жилой недвижимости в среднем по стране вырастет на 539 рублей по отношению ко второму полугодию текущего 2020 года и составит 49 173 рубля.

Также ведомство подсчитало рыночную стоимость жилого «квадрата» для каждого из 85 российских субъектов. Больше всего жилье подорожает в Москве и на Дальнем Востоке (Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края). Здесь квадратный метр подорожает на сумму от 8 тысяч рублей до 9,5 тысячи рублей.

В Якутии и Ленинградской области метры подорожают в пределах 4 тысяч рублей. Минстрой считает, что в 34 регионах РФ цены на недвижимость сохранятся на нынешнем уровне.Снизятся цены на жилье только в одном регионе – Бурятии – с 78,18 тысячи рублей до 61,26 тысячи рублей, прогнозируют в ведомстве.

В большинстве субъектов, по расчетам, стоимость квадратного метра увеличится на 2-3 тысячи рублей.

Криптовалюты в отличие от цифровых валют центральных банков не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения, при этом в России будет предусмотрена возможность покупать на цифровой рубль цифровые финансовые активы, пишут РИА Новости.

«То, что называется криптовалютами, это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа. И что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», – сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Он привел в пример наиболее популярную форму таких токенов – биткоин, цена на который падала неоднократно в разные периоды.

«И, наконец, третье, еще более важное отличие, у них (токенов) нет эмитента, который бы гарантировал надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов», – добавил он. 

Правительство одобрило проект, который упрощает порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ при приобретении недвижимости. Документ направят в Госдуму в ближайшее время, пишут РИА Новости.

Чтобы получить право на вычет потребуется только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. С помощью автоматизированной системы налоговики сами запросят необходимую информацию и вернут средства налогоплательщику на его счет. Кроме того, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, проверка данных будет происходить быстрее и деньги поступят на счет значительно раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас.

Эксперты посчитали. что преимущества вакцины перевешивают ее недостатки. Следующим шагом станет одобрение самого FDA, это может произойти до конца недели, пишет РБК.

Эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США рекомендовали одобрить вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech.

Во время заседания в поддержку вакцины высказались 17 участников, против – четверо, один воздержался. Эксперты заявили, что преимущества вакцины перевешивают ее недостатки. Член группы микробиолог Гарварда Эрик Рубин заявил, что эффективность препарата «огромна», а сама вакцина «очень сильна».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $50,22 за баррель, а марки WTI – по $46,81за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,01 рублей, за евро дают 88,78 рубля.

На рынке акций роста надувается пузырь – как на нем заработать

Специалисты по аллокации активов в GMO признали, что последнее десятилетие оказалось не самым лучшим для приверженцев стоимостного инвестирования.

Тем не менее благодаря новой стратегии можно воспользоваться преимуществами надувающегося пузыря среди акций роста, который аналитики фирмы видят на фондовом рынке.

«Последние годы и правда оказались адскими для акций стоимости, – написали Бен Инкер и Джон Пиз из GMO в ежеквартальном инвестиционном письме фирмы, опубликованном во вторник. – Уже долгое время акции стоимости разочаровывают инвесторов, при этом за последние 12 месяцев они продемонстрировали худшие результаты в истории».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи