Экспертиза / Financial One

На рынке акций роста надувается пузырь – как на нем заработать

На рынке акций роста надувается пузырь – как на нем заработать Фото: facebook.com
6099

Специалисты по аллокации активов в GMO признали, что последнее десятилетие оказалось не самым лучшим для приверженцев стоимостного инвестирования.

Тем не менее благодаря новой стратегии можно воспользоваться преимуществами надувающегося пузыря среди акций роста, который аналитики фирмы видят на фондовом рынке.

«Последние годы и правда оказались адскими для акций стоимости, – написали Бен Инкер и Джон Пиз из GMO в ежеквартальном инвестиционном письме фирмы, опубликованном во вторник. – Уже долгое время акции стоимости разочаровывают инвесторов, при этом за последние 12 месяцев они продемонстрировали худшие результаты в истории».

Акции стоимости – это акции компаний, которые в соответствии с различными показателями торгуются ниже своей реальной стоимости. Они часто недооценены рынком по каким-либо причинам. Акции роста – это акции компаний, которые, как ожидается, превзойдут своих конкурентов из-за более быстрого роста выручки или прибыли.

В последние годы акции стоимости показывали плачевную динамику, в то время как акции роста устанавливали все новые рекорды. По мнению экспертов GMO – фирмы, соучредителем которой является легендарный инвестор Джереми Грэнтэм, все это привело к образованию пузыря на рынке акций роста.

Во второй части письма Инкер, глава GMO по аллокации активов, изложил новую «стратегию распределения капитала», с помощью которой инвесторы смогут получить выгоду от лопнувшего пузыря. Стратегия предполагает открытие длинной позиции по акциям, которые считаются дешевыми, и в то же время короткой позиции по акциям, которые считаются дорогими и занимают значительную долю в индексах акций роста.

К концу третьего квартала на долю Apple приходилось около 11% индекса Russell 1000 Growth, в то время как на долю членов группы «FAANGM» – Facebook, Apple, Amazon.com, Netflix, Google и Microsoft – около 40%.

«Даже если предположить, что стоимость Apple или FAANGM значительно переоценена, все равно существует высокий шанс на то, что эти компании смогут превзойти рынок несмотря на этот факт, – объясняет Инкер. – Неужели вы хотите, чтобы просчет в отношении одной или нескольких компаний пробил брешь в эффективности вашей стратегии?»

По словам Инкера, его инвестиционный подход заключается в ограничении как веса акций отдельно взятых компаний, так и влияния предубеждений в пользу или против отраслей, секторов и других факторов доходности.

Для инвесторов, которые все еще верят в концепцию возврата к среднему значению, эта стратегия может стать способом «придать импульс» портфелю, в котором уже заложена предвзятость к стоимости, считает эксперт.

Для тех, кто больше не верит или, возможно, никогда не верил в возврат к среднему, так называемый «длинно-короткий» портфель акций стоимости и роста должен принести положительную доходность, которая немного превзойдет ожидаемую, если относительные оценки будут стабильными. Если спреды стоимости продолжат расширяться, инвестор может понести убытки, но, если же спред сузится, стратегия принесет огромную прибыль.

Топ-2 грошовых акций для покупки от аналитиков Raymond James

Все чаще инвесторы отворачиваются от компаний с громкими названиями, которые способствовали рекордному росту рынка после мартовского минимума на фоне обнадеживающих новостей о вакцине COVID-19.

В то же время произошло ослабление доллара США, кривая доходности стала более крутой, а цены на сырьевые товары выросли.

Что все это значит? По словам стратега Raymond James Тэвиса Маккорта, происходящее на рынке «свидетельствует об уверенности инвесторов в сильном экономическом росте в 2021 году, обусловленном возобновлением работы экономики и огромным количеством денег на банковских счетах, которые будут задействованы в реальной экономике в 2021 году». Аналитик также добавил, что внимание инвесторов сосредоточено на новом пакете стимулирующих мер, который «только увеличивает шансы на устойчивый рост в 2021 году по мере полного восстановления экономики».

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи