Экспертиза / Financial One

О ситуации на нефтяном рынке

О ситуации на нефтяном рынке
3688

Вчера котировки Брент снизились на $3 до $93,6 за баррель, а затем начали восстанавливаться и вплотную приблизились к $98 за баррель, завершив день у отметки $97 за баррель. 

Росту цен на нефть способствовало замедление потребительской инфляции в США (это может быть аргументом для более умеренного ужесточения политики ФРС), ослабление доллара и общее повышение интереса глобальных инвесторов к рискованным активам. Кроме того, вчера вышли данные Управления энергетической информации США (EIA), согласно которым снижение запасов автомобильного бензина составило почти 5 млн баррелей (на Восточном побережье США они оказались даже ниже среднего сезонного уровня за десять лет), тогда как спрос на него вырос до 9,1 млн баррелей в сутки (напомним, что показатель спроса в этих еженедельных отчетах – расчетный, а не фактический, поскольку невозможно за неделю собрать данные по всем АЗС в США). 

Несмотря на это, спрос за последние четыре недели на 6% ниже уровня годичной давности, что является достаточно большим отставанием. Повышение спроса на фоне снижения розничных цен в июле отмечается и специализированными агентствами, собирающими фактическую статистику по рынку, например Opis.

При этом снижение запасов также стало причиной ограниченного предложения, что в том числе спровоцировало резкий рост оптовых цен. Данные по запасам автомобильного бензина остаются ключевыми для инвесторов в этих еженедельных отчетах, поскольку служат индикатором конечного спроса на нефть (который в США почти на 50% состоит из автомобильного бензина) в высокий сезон. К тому же основные риски сейчас связаны именно со спросом. Также отметим, что запасы нефти в США за неделю выросли на 5,16 млн баррелей (при росте добычи на 0,1 млн баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей в сутки), а запасы дистиллятов увеличились на 2,17 млн баррелей. Сегодня с утра Брент продолжает торговаться около $97 за баррель. 

В течение дня выйдут ежемесячные отчеты по рынку нефти от ОПЕК и МЭА, причем особый интерес, вероятно, будут представлять обновленные прогнозы роста глобального спроса на нефть в следующем году. Мы считаем, что текущие достаточно оптимистичные (несмотря на опасения глобальной рецессии) прогнозы спроса на 2023 год будут скорректированы в сторону понижения, и на этом фоне Брент может снова подешеветь до $95-96 за баррель.

Топ-10 причин быть оптимистом в отношении будущего рынка акций США

Инфляция в США остается высокой. Разговоры о рецессии не прекращаются на Уолл-стрит, несмотря на удивительно сильный отчет о занятости за июль. И сезон отчетов за второй квартал оказался не самым лучшим.

Но все это не мешает ведущему стратегу JP Morgan Миславу Матейке быть оптимистом в отношении будущего американского фондового рынка.

«Мы считаем, что вознаграждение за риск выглядит не так уж и плохо по мере приближения конца года, – отметил Матейка в новой записке для клиентов в понедельник. – На самом деле, мы вступили в фазу, когда слабый поток данных можно рассматривать как позитивный знак, который приведет к развороту политики [ФРС], а замедление активности может оказаться менее глубоким, чем многие опасались».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи