Экспертиза / Financial One

О перспективах российских нефтегазовых компаний

О перспективах российских нефтегазовых компаний
6409

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Сырьевые рынки: слабая нефть и сильный газ». Ее участники ожидают сохранения аномально высоких цен на газ до конца года, при этом в долгосрочной перспективе стоимость голубого топлива может стабилизироваться на уровне $300 за тысячу кубометров. В то же время нефть из-за давления штамма «Омикрон» в ближайшее время вряд ли поднимется выше $70, считают эксперты.

Равновесие в нефтегазовом секторе, которого так долго ждали инвесторы, снова пошатнулось. На арену неожиданно вышел новый штамм коронавируса «Омикрон», спровоцировавший снижение нефтяных котировок. Цена на газ в Европе тем временем остается на исторических максимумах. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что в настоящее время предпосылок для скорой коррекции цен на газ нет, в связи с чем к концу года можно ожидать сохранения аномально высокой стоимости: «На более длинном горизонте многое будет зависеть от уровня потребления зимой, а также желания и возможностей «Газпрома» нарастить поставки. В базовом сценарии на долгосрочном горизонте мы ожидаем постепенной нормализации цен на голубое топливо с их коррекций до $300 за тысячу кубометров, однако это, возможно, даже более дальняя перспектива, чем следующий год».

При этом аналитик подчеркивает, что уже сейчас на рынке видны признаки деградации спроса, а также есть вероятность ускорения энергоперехода и уменьшения зависимости Европы от газа: «Из-за этого представители «Газпрома» заявляют, что не заинтересованы в настолько высоких ценах, и даже Владимир Путин говорил, что Россия будет способствовать стабилизации ситуации на энергетических рынках».

Несмотря на рекордные цены в Европе и недостаточную заполняемость газовых хранилищ в регионе, ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» затягивается. Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, этой зимой прокачки газа по СП-2 ждать не стоит – европейские регуляторы уже предприняли все необходимое именно для такого исхода. В свою очередь, Кауфман считает, что, учитывая юридические проблемы, возникшие при сертификации, ожидаемый срок запуска газопровода переносится приблизительно на конец весны следующего года. По словам эксперта, краткосрочно новость о запуске трубопровода неизбежно вызовет локальную коррекцию.

Между тем, страны участницы ОПЕК+ на заседании 2 декабря приняли решение и дальше наращивать нефтедобычу, несмотря на просадку цен. Это вызвало небольшую коррекцию на рынке, однако вскоре котировки отыграли падение. Помимо политики альянса, на стоимость черного золота будут влиять и другие факторы, подчеркивает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «На котировки будет оказывать влияние новый штамм коронавируса «Омикрон» и динамика ВВП ведущих экономик мира. Пока есть давление «Омикрона», полагаю, что выше $70 за баррель Brent нефть вряд ли поднимется, если, конечно, ОПЕК+ не поспособствует».

Кауфман добавляет, что в следующем году на нефтяном рынке ожидается избыток предложения, и это будет сдерживающим фактором для роста цен: «В частности, ОПЕК+ прогнозирует профицит в 2022 году в среднем на уровне 1,7 млн баррелей в сутки. При таком соотношении спроса и предложения мы считаем справедливым диапазон по цене Brent на уровне $70-75 за баррель».

В текущей ситуации перспективными выглядят бумаги российских нефтегазовых компаний: «Роснефти», «Башнефти» и «Газпрома», отмечает эксперт. По его словам, по итогам текущего года дивиденды «Башнефти» превысят 100 рублей на акцию, что дает доходность около 10% на префы, а в следующем году они могут вырасти до 160 рублей. «Также за счет аномально высоких цен на газ продолжает умеренно интересно смотреться «Газпром». По нашим оценкам, в 2021 и 2022 годах дивиденды газового гиганта составят 45 и более 50 рублей на акцию соответственно», – резюмировал Кауфман.

К чему должен быть готов начинающий инвестор

О том, к чему следует готовиться людям, собирающимся начать инвестировать, рассказал Fomag.ru Максим Ульянов, независимый финансовый эксперт и инвестор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что люди задумываются об инвестировании – хорошее движение. У многих правильный посыл, а именно накопление на пенсию, образование детей и какие-либо другие цели.

Единственное, что лично меня пугает, так это количество новых инвесторов, которые пришли на рынок за последние полтора года. Если посмотреть на последнюю статистику по количеству открытых брокерских счетов, она выросла в 2,5 раза с 6 млн и превысила сейчас 15 млн. Проблема в том, что у многих людей формируются неправильные ожидания от рынка – будто это такой верный способ зарабатывать 30% годовых с минимальным риском.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи