Экспертиза / Financial One

К чему должен быть готов начинающий инвестор

К чему должен быть готов начинающий инвестор Фото: youtube.com
8312

О том, к чему следует готовиться людям, собирающимся начать инвестировать, рассказал Fomag.ru Максим Ульянов, независимый финансовый эксперт и инвестор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что люди задумываются об инвестировании – хорошее движение. У многих правильный посыл, а именно накопление на пенсию, образование детей и какие-либо другие цели.

Единственное, что лично меня пугает, так это количество новых инвесторов, которые пришли на рынок за последние полтора года. Если посмотреть на последнюю статистику по количеству открытых брокерских счетов, она выросла в 2,5 раза с 6 млн и превысила сейчас 15 млн. Проблема в том, что у многих людей формируются неправильные ожидания от рынка – будто это такой верный способ зарабатывать 30% годовых с минимальным риском.

Здесь нужно учитывать рост рынков уже на протяжении 13 лет после кризиса 2008 года. Если убрать геополитические события, то каких-то сильных потрясений не было, что дает неправильные представления о перспективах. Главная проблема заключается в том, что люди берут те риски, которые не осознают. Надо отталкиваться от реалистичных ожиданий: доходность S&P 500 составляет 5-7% годовых, а, к примеру, если мы посмотрим на портфель Уоррена Баффета, который считается гуру долгосрочных инвестиций, его доход за последние 25 лет оказался в районе 11%.

Необходимо понимать, что никто не знает о том, что будет завтра, и ситуация с Covid-19 это подтверждает. В случае с долгосрочными прогнозами тут стоит вопрос вашей готовности использовать критическое и системное мышление для оценки тех или иных рисков, которые измеряются существенностью последствий и вероятностью наступления.

На самом деле, сейчас мы наблюдаем скорее избыток информации, чем ее недостаток, а адекватное восприятие становится первичным навыком, который может помочь не потерять деньги. Я бы никогда не советовал слепо верить чьим-то инвестиционным рекомендациям. Тот же дефолт в США технически, наверное, возможен, но при этом нужно понимать последствия таких прогнозов, а также, что бенефициаров того, чтобы они сбылись, не так много.

Достаточно распространенной точкой зрения является то, что новичкам самим не надо лезть на рынок. По статистике, среднестатистический человек может что-то быстро заработать, но в долгосрочной перспективе именно из-за отсутствия профессиональной дисциплины, скорее всего, потеряет деньги. Очень сложно объяснить людям, что на бирже не играют. Если речь идет про общую капитализацию мировых рынков более $100 трлн, я не уверен, что это можно сравнивать, скажем, с игрой Angry Birds.

Невозможно запретить людям выбирать конкретные акции. Однако нужно понимать базовую механику рынка и причинно-следственную связь: если бумага выросла за последний год на 100%, нужно понять, из-за чего это произошло. Важно адекватно оценивать риски. Поэтому имеет смысл разбираться в фундаментальных показателях. Надо быть готовым к тому, что рынки могут не только расти, но и идти вниз. Нельзя получить доходность 146% годовых с нулевым риском.

Возвращаясь к вопросу понимания механики финансовых рынков, у некоторых участников могут быть конфликты интересов. Следует понимать, что брокер получает прибыль от объемов торговли, и ему все равно, вы заработаете или потеряете деньги. Если даже посмотреть на оценки ведущих инвестиционных аналитиков по некоторым мировым компаниям, можно увидеть плюрализм мнений: целевые ориентиры по цене могут отличаться в 2 или 2,5 раза. Разные люди имеют различные допущения, поэтому не стоит относиться к этому, как к стопроцентной истине.

Когда речь идет о России, нужно учитывать не только макроэкономические и экономические, но и геополитические факторы. Доходность российских рынков может выглядеть в определенных горизонтах более привлекательно относительно Запада, однако здесь не стоит забывать про инфляцию. Кроме того, нужно понимать степень долгосрочности тех или иных факторов, исходя из горизонта инвестирования у человека и его готовности к просадкам. Доходность всегда несет за собой риски.

Если затронуть тему криптовалют, все, что сейчас происходит, у меня вызывает дежавю. Я в крипте с 2017 года, и если вспомнить, то еще тогда центральный банк Японии принял биткоин в качестве платежного средства. Однако спустя 4 года так и не было слышно, что бы биткоин выдавил йену из розничного обращения.

В целом тогда был этакий всплеск, когда про данную криптовалюту говорили, что она разрушит всю финансовую систему. Однако биткоину это оказалось не под силу, так как у регуляторов и классических финансовых институтов есть огромное количество рычагов для того, чтобы не допустить подобное.

Сейчас, когда все хлопают в ладоши относительно того, что Сальвадор принял биткоин в качестве национальной валюты, а также говорят, что он разрушит текущую финансовую систему, я очень скептически к этому отношусь, потому что уже видел подобные заголовки 3-4 года назад. Мы не можем отговорить людей идти в крипту, и это нормальная история – доходность там выше. Но нужно понимать, что и волатильность там гораздо выше, а значит и риски тоже.

Когда люди ожидают каких-то космических доходностей, они смотрят на так называемые токены третьего эшелона, на которых все же можно получить иксы. Но при этом необходимо понимать, что есть такой элемент, как систематическая ошибка выжившего: один из ста коинов выстрелил, и в прессе мы видим счастливые истории на данную тему. Как бы то ни было, там не напишут, сколько людей потеряло деньги на аналогичных инвестициях в мегаперспективные неизвестные монеты.

В целом я считаю, что крипта – это нормально, но важно понимать уровень рисков, что отсутствие регулирования позволяет многим игрокам свободно манипулировать рынком. Главная фраза, которой мне хотелось бы поделиться с начинающими инвесторами, – используй критическое мышление, а не кредитное плечо. В инвестировании нужно быть осторожным и не бросаться в омут с головой.

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций

Про кардинальную смену основного вида деятельности рассказал Илья Воробьев, основатель сообщества Long Term Investments.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я принял решение уйти из «Яндекса» и начать инвестировать из-за нескольких причин. Первая заключалась в том, что в моем случае совмещать работу и инвестиции было довольно проблематично просто потому, что работа отнимала намного больше 40 часов в неделю, и возможности как-то уменьшить ее условно до формата с 6 до 18 часов не было – в таком случае начало бы сильно страдать качество работы.

Поэтому в какой-то момент пришлось делать выбор между тем, чтобы полноценно заниматься инвестициями или продолжить полноценно работать. За последнее время у меня значительно вырос объем капитала, поэтому уход с работы стал значительно более безопасным и интересным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи