Экспертиза / Financial One

О дивидендах и обратном выкупе акций Apple, а также об отчете Ferrari

О дивидендах и обратном выкупе акций Apple, а также об отчете Ferrari
8169

Рынок США: инвесторов беспокоит возможный рост ставок.

По итогам торгов во вторник американские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне. Фактором для беспокойства инвесторов выступила публикация интервью министра финансов США Джаннет Йеллен для Atlantic, в котором она отмечает возможность некоторого повышения процентных ставок на фоне масштабных стимулов. 

Однако позднее в рамках саммита генеральных директоров WSJ Йеллен заявила, что решения об изменении процентной ставки являются прерогативой ФРС и она не прогнозирует повышение процентных ставок.

Инвесторы продолжают фокусироваться на определении сроков ужесточения монетарной политики ФРС. По мнению JPM ужесточение монетарной политики посредством сокращения объема покупок можно ожидать только в начале следующего года, учитывая, что базовый ИПЦ по последним данным составляет 1,6%.

По заявлениям европейского комиссара по промышленности Тьерри Бретона на фоне дефицита чипов ЕС рассматривает возможность создания альянса производителей полупроводников. Детали, включая амбициозную цель по производству более эффективных чипов к 2030 г. будут представлены сегодня.

Ferrari отчиталась за 1 квартал 2021 года в рамках ожиданий. Выручка в 1,01 млрд евро оказалась ниже консенсус-прогноза на 20 млн евро. Чистая прибыль на акцию по GAAP в 1,11 евро оказалась выше ожиданий на рынке на 0,05 евро. Объемы продаж за квартал составили 2 771 машин, что на 33 машины (или 1,2%) выше соответствующего периода в прошлом году.

По нашим оценкам, отчетность носит скорее негативный характер для динамики акций. Котировки уже отреагировали падением на 4%. Сами результаты за 1 квартал 2021 года выглядят умеренно позитивными, но менеджмент сумел внести ещё больше неопределенности в судьбу компании своим неожиданным переносом прогнозных результатов (5 млрд евро выручки и более 1,2 млрд операционной прибыли) со следующего года на 2023 год, не вдаваясь в детали. 

При этом менеджмент указал на рекордные предзаказы, высокий спрос на новые модели и планируемый выпуск новых моделей, согласно плану. На прошлой отчетности менеджмент внёс неопределенности, сказав, что стратегия Ferrari включая планы на электрокары будет объявлена только в начале 2022 года. Также напомним, что Ferrari уже как год в поисках нового главы компании. Всё это не может не влиять на динамику акций.

Может быть интересно: Финансовые результаты Virgin Galactic: на что обратить внимание

Компания BioMarin Pharmaceuticals предоставила позитивную финансовую отчетность за 1 квартал 2021. Выручка за квартал снизилась на 3% год к году, но оказалась на 10% выше консенсус-прогноза в $442. В разрезе продуктов продажи выше консенсус-прогноза были по препаратам для лечения мукополисахаридоза Vimizim ($158 млн) и Naglazyme ($107). Ожидаемо снизились продажи препарата Kuvan (на 42% до $71 млн) для лечения фенилкетонурии, по которому в 4 квартале 2020 года закончилась патентная защита. Продажи остальных продуктов несущественно отклонились от консенсус-прогноза. Чистая прибыль составила $17 млн, в то время как ожидался убыток в $18 млн. Менеджмент также подтвердил прогноз по выручке, который был представлен в начале года. Компания закончила квартал с объемом денежных средств в $1,4 млрд и долговыми обязательствами в $1 млрд.

Мы оцениваем отчетность как позитивную, однако отмечаем, что инвесторов может разочаровать несколько моментов в отчетности и ряд комментариев менеджмента. Во-первых, рост выше консенсус-прогноза по препаратам Vimizim и Naglazyme связан по большей части с таймингом закупок данных препаратов, которые преимущественно в этом году будут проходить в первом полугодии. Во-вторых, менеджмент подтвердил ранее предоставленный прогноз по выручке, что, по нашему мнению, негативно, так как мы считаем прогноз консервативным и ожидали, что компания его повысит уже на этой отчетности. 

Однако мы полагаем, что менеджмент продолжает подходить к прогнозу консервативно. Особенно после неудачи с одобрением препарата ValRox в прошлом году. В-третьих, пожалуй, самым главным негативом отчетности стали комментарии менеджмента относительно тайминга переподачи заявки на регистрацию препарата ValRox. Напомним, в августе американский регулятор здравоохранения FDA отказал в регистрации препарата, потребовав данные за два полных года третьей фазы исследования. 

Мы полагали, что менеджмент может договориться с FDA относительно подачи заявки на основе данных за 1 год третьей фазы испытаний, а затем уже в ходе рассмотрения новой заявки предоставит данные за второй год, которые будут доступны в ноябре 2021 – январе 2022 годов. В целом необходимость предоставления 2-летних данных отсрочит возможное одобрение всего на пару месяцев, поэтому мы не считаем это критичным для инвестиционного кейса компании.

Теперь перейдем к позитивным моментам. В Европе переподача заявки по ValRox ожидается в июне на основе 1-летних данных. Возможное одобрение ожидается в первом полугодии 2022 года. По второму не менее важному препарату в пайплайне (vosoritide) одобрение в Европе ожидается в июне-июле со стартом продаж уже в 4 квартале 2021 года. В США ожидаемо срок рассмотрения заявки по vosoritide перенесен с августа на ноябрь этого года.

Также мы отмечаем акции компании как одну из наиболее интересных историй в секторе биотехнологий на этот год по соотношению риск/потенциальная доходность. Кроме решения по одобрению vosoritide ближайшим драйвером могут стать пятилетние данные с первой фазы испытаний препарата ValRox, которые будут опубликованы в мае-июле. Данные важны тем, что они могут снять ряд опасений относительно снижения эффективности препарата со временем. 

Мы считаем, что даже в случае продолжения снижения со временем эффективности действия ValRox, препарат все же будет одобрен. Однако вопрос времени эффективности важен для определения цены препарата. Текущие альтернативы ValRox требуют периодических инъекций и стоят $400-700 тысяч в год. Мы пока консервативно подходим к определению стоимости и считаем, что цена в $2 млн за единовременную инъекцию будет вполне приемлема с учетом текущих клинических данных и стоимости альтернативных терапий.

Компания Seagen предоставила ежеквартальную финансовую отчетность. Выручка за квартал составила $332 млн, в то время как консенсус-прогноз был на уровне $336 млн. Год к году рост выручки составил 42%. Продажи препарата Adcetris снизились год к году на 1% и составили $163 млн. Продажи препаратов Padcev и Tukysa были на уровне $69,8 млн и $70,3 млн, соответственно. Чистый убыток составил $121 млн, год назад чистый убыток составлял $168 млн. Консенсус-прогноз подразумевал убыток в $109 млн. Менеджмент оставил прогноз по выручке в $1,4-1,5 млрд на 2021 год без изменений. Компания закончила квартал с чистой денежной позицией в $2,5 млрд.

Мы оцениваем отчетность как нейтральную. Новых значимых данных по пайплайну в этом квартале не было. Пандемия COVID-19 продолжает оказывать негативное влияние на продажи противоонкологических препаратов компании, но в целом мы считаем, что компания показывает отличные результаты, особенно с учетом того, что продажи препаратов Padcev и Tukysa стартовали в виртуальном формате при ограниченном доступе сейлзов компании к докторам. Большая часть важных данных по пайплайну ожидается уже в следующем году. На этот год приходится только два важных события. Компания готовится к потенциальному одобрению препарата TV для лечения рака женских половых органов, решение по одобрению которого ожидается до 10 октября 2021 года. 

Другим важным драйвером могут стать данные с начальных стадий испытаний препарата SEA-CD40 для лечения рака поджелудочной железы, которые ожидаются до конца года. Рак поджелудочной железы один из наиболее сложно поддающихся лечению типов рака. Планкой для эффективности в данном случае будет текущая эффективность комботерапии на основе препарата Abraxane, на лечение которым откликаются 23% пациентов. Менеджмент ожидает, что препарат покажет не только высокий отклик, но и существенно увеличит продолжительность жизни пациента.

Zendesk предоставила позитивные квартальные финансовые результаты. Выручка составила $298,0 млн (+25,5%) vs $294,6 млн (+24,1%) консенсус-прогноз. Показатель EPS составил $0,17 против $0,12 консенсус-прогноза. Темпы роста выручки ускорились относительно 4-го квартала (23% год к году) на фоне сохранения повышенного спроса на решения Zendesk вкупе с запуском нового продукта Zendesk Suite. В феврале компания запустила новое комплексное предложение для клиентов Zendesk Suite с упрощенной схемой тарификации. Предложение включает омниканальное решение для взаимодействия с клиентами, в которое внедрена вся продуктовая линейка Zendesk (чаты, база ЧАВО, встроенная голосовая связь, отчеты и аналитика, CRM). В течение двух месяцев с момента запуска данного решения, на него перешли 3000 клиентов (текущие и новые). Общая доля решения Zendesk Suite в совокупной ARR (возобновляемая выручка в годовом выражении) компании составила 7%. 

По итогам квартала Net Expansion Rate (рост выручки существующих клиентов) составил 114%, вернувшись до уровня пре-пандемии, что указывает на восстановление спроса. Темпы роста RPO (непризнанная выручка + объем законтрактованных, но неоплаченных заказов), ускорились до 49% год к году против 44% год к году кварталом ранее. Напомним, что RPO выступает индикативом роста будущей выручки. На фоне позитивных финансовых результатов менеджмент повысил прогноз на год по выручке до $1 298 -$1 318 млн (+1,2% относительно предыдущего прогноза) и прогноз по операционной прибыли до $96-$101 млн (+1,0%).

Мы позитивно оцениваем результаты компании. Ускорение темпов роста RPO вкупе с возвратом Net Expansion Rate до уровня пре-пандемии указывает на восстановление спроса со стороны клиентов. Интеграция всех решений Zendesk в единое предложение повышает удобство использования для клиентов, что может выступить дополнительным драйвером в среднесрочной перспективе.

Может быть интересно: Основательница Ark Investment приобрела акции Twitter на распродаже

Apple предоставила позитивные финансовые результаты за 2 квартал 2021. Выручка компании по итогам квартала составила $89,6 млрд (+54% год к году) превысив ожидания консенсус прогноза на $12,3 млрд. Превышение прогнозов наблюдалось по всей продуктовой линейке Apple: выручка от реализации iPhone выше консенсуса на 17%, iPad на 18%, Mac на 21%. Сильные продажи iPhone наблюдались на фоне цикла обновления смартфонов (5G) и благоприятного микса продаж (более высокие продажи дорогих моделей iPhone 12). 

Рекордные продажи iPad и Mac были обеспечены сохранением спроса со стороны домашних хозяйств на фоне режима удаленной работы. Выручка сегмента «Сервисы» составила $16,9 млрд (+27% год к году), превысив значение консенсус-прогноза на 4%. Рост сегмента «Сервисы» наблюдался на фоне рекордных продаж в AppStore, Cloud, Apple Music, Apple TV+ и сервисах платежей. В течение квартала компания запустила новую подписку на подкасты Apple Podcast.

По итогам квартала общее количество подписчиков всех сервисов Apple составило 660 млн (+28% год к году). Валовая маржа компании также показала заметное улучшение на фоне благоприятного микса реализуемой продукции и снижения себестоимости. Валовая маржа сегмента «Сервисы» составила 70,1% против 65,4% в 2020 году. Маржинальность сегмента «Продукты» составила 36,1% против 30,3% в 2020 году. На фоне более высоких продаж и улучшения маржинальности чистая прибыль на акцию (EPS) составила $1,4 против $0,99 консенсус-прогноза. 

В третьем квартале Apple ожидает сохранение двузначных темпов роста выручки несмотря на более поздний запуск новых моделей iPhone и проблем c цепочками поставок для Mac и iPad (нехватка чипов), что приведет к сокращению выручки на $3-4 млрд. На фоне позитивных финансовых результатов Apple повысила размер квартальных дивидендных выплат на 7% до $0,22, а также была авторизирована новая программа buyback на $90 млрд. Таким образом, общая программа buyback составит $105 млрд (4,7% от капитализации).

Мы позитивно оцениваем результаты компании. Режим смешанного формата работы (удаленная работа и работа из офиса), вкупе с циклом обновления 5G благоприятен для продаж основной линейки продукции Apple (повышенный спрос на iPad, Mac, iPhone). Общее количество установленных девайсов Apple по итогам квартала составило порядка ~1,5 млрд (1 млрд iPhone), что представляет собой потенциальную базу для продажи обновленных и сопутствующих продуктов и услуг. Сегмент «Сервисы» сохраняет уверенные темпы роста на фоне расширения предоставляемых услуг и роста количества подписчиков.

Топ-3 компаний, которые могут выиграть от криптовалютного бума

Около 15% американцев владеют криптовалютой в той или иной форме, причем большая часть населения США приобрела ее в последние два года.

Цифровая валюта – биткоин является самой известной, но есть и десятки других – предлагает пользователям ряд преимуществ, основанных на технологии блокчейн. Во-первых, криптокоины безопасны – как известно, блокчейн трудно взломать. Во-вторых, монеты обладают главным атрибутом любой ценной вещи – они представлены в ограниченном количестве.

Люди хотят иметь надежную онлайн-валюту и готовы платить за нее, а относительно редкие (по сравнению с традиционными фиатными валютами) криптомонеты как раз обладают таким качеством. В последние два года наблюдается бум криптовалюты, поскольку инвесторы начали всерьез присматриваться к данному сектору.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи