Экспертиза / Financial One

О чем стоит знать при инвестициях в недвижимость Таиланда

О чем стоит знать при инвестициях в недвижимость Таиланда
5434
Почему сейчас выгодно инвестировать в недвижимость Таиланда, обсудили с вице-президентом Russia Sotheby’s International Realty Еленой Мариничевой.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Тема сейчас максимально актуализировалась, особенно в преддверии сезона, который начнется сейчас в Таиланде. Кроме того, выигрышно эта страна смотрится в сравнении с Турцией и Дубаем, которые сейчас максимально перегреты. Это дружественная страна для нас, и долететь туда сейчас можно прямым рейсом без каких-либо ковидных ограничений. 

Большим плюсом является влияние пандемии на рынок недвижимости, который достаточно сильно просел. Поэтому цены сейчас на допандемийном уровне, то есть они не сильно выросли, хотя спрос уже вырос достаточно. Первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого по объему продаж недвижимости вырос на 75%. Интерес к этой стране увеличивается, а спрос на инвестиционные и лайфстаил предложения растет.

Если говорить про переводы и оплаты, то здесь очень большой бонус по сравнению с другими странами. При оплате с российского счета на счета в Таиланде нет такого процесса, как отдельная банковская проверка происхождения денежных средств. Это важно и при покупке недвижимости, и при оплате аренды недвижимости. Единственное, важно, чтобы российский банк был подключен к системе SWIFT, и тогда эта оплата пройдет.

Что касается цен на аренду и недвижимость, как я уже сказала, пока сильного роста мы не увидели. Есть очень явный спрос на туры и на отели, благодаря тому, что страна открыта, а зимой у нас не так много вариантов поехать в теплые края. Однако на рынке достаточно много предложений, поэтому все цены комфортные. Возможно, ближе к началу сезона мы почувствуем желание собственников этот ажиотаж использовать.

В Таиланде в качестве валюты тайский бат. Это сильнейшая валюта в Азии и одна из причин, почему инвесторы, желающие диверсифицировать свой портфель, покупают недвижимость в Азии.

Несмотря на то, что скачка цен пока нет, для владельцев недвижимости сейчас довольно удачный период, потому что они могут сдать жилье в аренду или продать по привлекательной цене.

По суммам входа Таиланд доступен, особенно если сравнивать с Дубаем, то есть можно найти предложения от $140 тысяч. За эту сумму реально приобрести апартаменты на 1-2 комнаты, где можно жить или сдавать в аренду. От $140 тысяч и выше можно ориентироваться на то, чтобы приобрести недвижимость и выбрать одну из трех опций получения инвестиционного дохода. Это может быть просто получение пассивного дохода от управляющей компании. Речь про гарантированное получение доходности от 3 до 8% на определенное количество лет. Управляющая компания предлагает выплачивать вне зависимости от того, насколько успешно они сдают этот объект.

Второй вариант – это рентал пул, когда управляющая компания сдает в аренду недвижимость и распределяет между собой и собственником недвижимости доход (30/70, 40/60, в зависимости от того, какие условия предлагаются изначально). Здесь каждый собственник получает пропорционально своему объекту, своей площади и уровню своего апартамента.

Третий вариант – это независимая управляющая компания. При таком варианте можно нанять какое-то частное лицо или компанию, которая возьмет это жилье в аренду. Здесь не ограничивается срок проживания для собственника. Удобный вариант, когда владелец хочет сам периодически жить и сдавать в аренду, но доход в данном случае не гарантированный.

Спрос, конечно, зависит от локации. Самые популярные – это Пхукет и Паттайя. Паттайя находится достаточно близко к столице, и там спрос больше идет от местных жителей. На Пхукете много международных девелоперов, поэтому и туристов пропорционально больше. Здесь спрос сформирован и европейцами, и состоятельными жителями из соседних азиатских стран, соответственно, там создается международное сообщество, где очень комфортно для проживания. И в части инфраструктуры, и в части обучения. Кроме того, там очень толерантное отношение к нашим гражданам.

Что касается новостей о повышении цен на продукты, такого мы не слышали. Но надо учитывать при переезде, что есть свои особенности в каждой стране. Например, для жителей крупных российских городов неочевидно, что проживание на первой линии не самое комфортное. Для наших клиентов, желающих приобрести недвижимость, мы проводим ряд консультаций, где освещаем все эти моменты.

С точки зрения инфляции, думаю, это все равно заметно. Во всем мире цены растут. В начале года, думаю, мы увидим рост цен и на недвижимость, и на сдачу в аренду, и на всё остальное.

Относительно банковского счета. У нас есть клиенты, которые вообще не открывают там счета даже при наличии недвижимости. То есть спроса на открытие счетов в Таиланде без своей недвижимости нет. Но если вы уже собственник недвижимости и имеете локальные документы (Elite Visa или виза инвестора), то счет открыть, конечно, можно, но это будет не туристическая история, когда вы приехали, открыли счет и уехали. 

Автоматически приобретение недвижимости в Таиланде на дает каких-то привилегий по проживанию. Действуют общие туристические условия, то есть 30 дней. Кто хочет пребывать дольше, то там есть возможность оформить один из вариантов долгосрочного пребывания. Первый вариант – это виза инвестора, когда при покупке недвижимости от $285 000. Эта виза позволяет вам целый год проводить без ограничений по времени.

Есть также Elite Visa, которую можно купить, инвестировав для того, чтобы там находиться без ограничений по времени. То есть Таиланд предоставляет очень много возможностей для продления срока проживания, но для получения гражданства там достаточно много критериев.

Мы всегда клиентов консультируем по двум типам собственности: лизхолд и фрихолд. Лизхолд – это право долгосрочной аренды, то есть клиент покупает право аренды на 30 лет, которое можно два раза продлить. Для многих из наших клиентов это не самый комфортный вариант, поэтому они хотят полную собственность – фрихолд. Но такие объекты обычно дороже по цене и имеют не так много преимуществ.

Остались ли у «Фосагро» драйверы роста

Какие перспективы есть у российских компаний в секторе производства минеральных удобрений, рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Павел Макаров.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сектор сейчас выглядит довольно привлекательно, мы видим, что он обгоняет индекс Мосбиржи с начала этого года. Такому росту цен на удобрения способствуют растущие цены на газ в Европе, поскольку он используется при их производстве.

Продолжение  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи