Экспертиза / Financial One

Остались ли у «Фосагро» драйверы роста

Остались ли у «Фосагро» драйверы роста
5819

Какие перспективы есть у российских компаний в секторе производства минеральных удобрений, рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Павел Макаров.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сектор сейчас выглядит довольно привлекательно, мы видим, что он обгоняет индекс Мосбиржи с начала этого года. Такому росту цен на удобрения способствуют растущие цены на газ в Европе, поскольку он используется при их производстве. Соответственно, чем сильнее Европа сокращает употребление газа, тем дороже газ и ниже объём производства удобрений. Тем самым у нас растет спрос на продукцию таких компаний, как «Фосагро» и «Акрон».

Энергетический кризис привел к сокращению производства азотных удобрений на 25% в странах ЕС, что дает конкурентное преимущество нашим компаниям. Пока все идет к тому, что кризис на рынке газа и удобрений ведет к уменьшению количества участников на этом рынке. Выживут более устойчивые к кризису. Это, конечно, наши компании: «Фосагро», «Акрон». Можно назвать и американские, включая Mosaic (MOS) и CF Industries (CF), потому что у них свой газ также присутствует.

Что касается отчета «Фосагро», то компания отчиталась сильнее наших ожиданий. Мы увидели, что выручка подскочила на 91% (по отношению к этому же периоду прошлого года). Также она объявила дивиденды 780 рублей на акцию, что составляет примерно 10-11% годовых относительно стоимости бумаг.

Общая сумма выплат может составить 101 млрд рублей. На фоне этого котировки, конечно, подскочили.

Однако нельзя до конца быть уверенным, что выплата действительно произойдет. Если возвращаться к общей тенденции на рынке удобрений, то эта блестящая отчетность компании в дальнейшем может стать просто рядовым явлением в мире, поскольку ожидается сокращение производства на 7%. Есть вероятность, что все эмитенты, которые останутся, будут показывать такие серьезные отчеты в будущем.

В диапазоне этого года мы видим, что компания уже переоценена. То есть мы оцениваем данную компанию приблизительно по 6300 рублей, что примерно на 20% ниже текущей рыночной стоимости. Если они подтвердят выплату дивидендов, то это окажет поддержку данной бумаге, но если выплаты не будет, то такую цену мы еще вполне увидим в этом году.

Стоит отметить, что внутренние цены удобрений с 1 июля выросли на 5%. С 1 сентября ожидается рост еще на 8,4% и с декабря еще на 5%. Это очень невыгодно для наших аграриев, поэтому сейчас они просят, чтобы приостановили рост внутренних цен. Данный аспект также может негативно сказаться на котировках. 

Кроме того, объем экспорта минеральных удобрений сокращается, например, за первое полугодие он сократился до 17 млн тонн (на 7,2%). Для сравнения, в прошлом году экспорт удобрений составил порядка 37 млн тонн. Все-таки торможение объема поставок есть, но быстрый рост цен позволил удвоиться компании «Фосагро».

Что аналитики думают про акции «Фосагро»

Собрали мнения экспертов относительно акций «Фосагро».

Эльза Газизова, аналитик ИК «Велес капитал»

«Фосагро» представила сильные финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 года (лучше консенсуса). Благодаря высоким ценам на минеральные удобрения в первой половине года, а также увеличению объемов реализации своей продукции, компания смогла нарастить показатели до рекордных значений. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    77

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    79

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    131

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    129

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    136

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more