Экспертиза / Financial One

О чем знают хакеры, когда атакуют бизнес

Фото: facebook.com
1308

Финансовый сектор наряду с ритейлом – один из лидеров в России по темпу внедрения новых технологий. 

Клиенты банков привыкли, что на веб-сайте или в мобильном приложении можно легко и удобно управлять своими финансами в режиме 24*7 365 дней в году. Это дает новые возможности для развития лояльности клиентской базы, но также несет угрозы информационной безопасности. 

Чем больше компания оцифрована, тем более она уязвима. Как говорят специалисты по ИБ, нет безопасных систем, есть недостаточно исследованные. Любые новые технологии или оборудование, программное обеспечение открывают возможности для кибератак. 

Кто атакует и зачем? 

Публичные веб-ресурсы являются самой простой мишенью для киберпреступников. По статистике «Ростелекома», в России наиболее подвержены нападениям коммерческие компании, игровые сервисы и финансовый сектор, причем на долю последнего приходится около 20% атак. 

Самый распространенный тип угроз для онлайн-сервисов – DDoS-атаки, то есть вывод из строя инфраструктуры или приложений банка с помощью большого объема нелегитимного трафика. 

Редко кибернападения совершают хулиганы, почти всегда за действиями преступников стоят корыстные мотивы. DDoS-атаки преступники могут использовать, в том числе для вымогательства или отвлечения внимания от взломов и внедрения вредоносного кода для перехвата платежных данных клиентов банка. 

Самый распространенный вариант: недобросовестные конкуренты или другие лица, желающие навредить бизнесу, «заказывают» сайт хакерам, которых несложно найти на специализированных интернет-ресурсах. Сами киберпреступники тоже активно ищут жертв и шантажируют их DDoS-атаками. Если речь идет о больших деньгах, то, как правило, уровень профессионализма исполнителей выше, а атаки более мощные и изощренные. 

Читайте: Топ-9 дешевых акций компаний, в две из которых инвестирует Баффет

Причина популярности DDoS-атак – простота и низкая стоимость их организации. Цены на заказ DDoS начального уровня стартуют с нескольких десятков долларов. Заказчика непросто найти, а еще сложнее доказать его вину, а потери «жертвы» могут оказаться весьма существенными, так что для злоумышленников это практически беспроигрышный вариант. 

Мощность сетевых атак растет. Если раньше вредоносный трафик шел в основном с зараженных персональных компьютеров, так называемых ботнетов, то теперь для этого используются мощные серверы, маршрутизаторы и даже сети взломанных IoT-устройств. 

Кто виноват – понятно, что делать? 

Инвестировать в построение собственного комплекса киберзащиты могут только крупные организации. Вопрос не только в стоимости покупки ПО и оборудования. Комплекс необходимо настраивать и поддерживать, а специалистов – обучать. Нападение может случиться в любое время, и не всякая компания способна содержать круглосуточный центр мониторинга событий информационной безопасности (security operations center, SOC), стоимость эксплуатации которого – десятки миллионов рублей в год. 

Но и собственный комплекс защиты сайта не всегда может справиться с атакой, а SOC – не панацея. Чтобы построить эффективное решение локально, нужны широкие каналы связи и высокопроизводительное сетевое оборудование, а также квалифицированный персонал. Такое решение никогда себя не окупит – атаки не происходят постоянно, а инфраструктура устаревает. 

Еще один популярный вариант – заказ услуги защиты от DDoS-атак в дата-центре – тоже имеет подводные камни. Такая защита бесполезна, если мощность нападения превышает емкость канала, ведущего в дата-центр. От массированной атаки можно защититься фильтрацией вредоносного трафика до его попадания в канал, например, на периметре сети крупного оператора связи. Чтобы обезопасить себя, крупнейшие компании используют одновременно несколько защитных систем, а это очень дорого. 

Все плохо? Нет! 

Оптимальным подходом является защита веб-ресурсов по модели SaaS, что позволяет быстро получить высокий уровень безопасности без расходов на инфраструктуру. Облако обеспечивает защиту от DDoS «операторского» класса и непрерывное сопровождение квалифицированными инженерами. Облачный комплекс защиты работает на всех стадиях жизненного цикла угрозы: анализирует трафик и, зафиксировав подозрительную активность, перенаправляет аномальный трафик в систему очистки, не препятствуя доступу на сайт обычным пользователям. 

Для финансовых организаций вопрос конфиденциальности данных традиционно являлся барьером, мешающим использовать облачные решения. Однако современные облачные сервисы защиты от DDoS-атак можно устанавливать без раскрытия данных, составляющих банковскую тайну, что делает подобные решения мощным и надежным средством защиты для финансового сектора. Использование сервисов защиты по модели SaaS позволяет воспользоваться услугой без сложной технической интеграции, а расходы на апгрейд инфраструктуры и развитие средств защиты берет на себя провайдер. 

Принцип «Хочешь изменить мир – начни с себя» применим и к теме информационной безопасности. Начните с себя и защитите собственный веб-сайт или веб-приложение. И, конечно, обучайте сотрудников «цифровой гигиене» – чем выше их общий уровень знаний об уловках киберпреступников, тем меньше у тех шансов навредить вашему бизнесу.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем закончилась первая встреча Путина и Зеленского, General Motors прощается с «Автовазом» – дайджест FO
    Автор: fomag.ru 10.12.2019 08:53
    80

    Франция выступает против любых экстерриториальных мер США в отношении проекта «Северный поток – 2». more

  • Что такое и зачем нужны зеленые облигации
    Автор: Борис Рубцов, Финансовый университет 09.12.2019 15:46
    365

    В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.more

  • Кто обойдет Apple по капитализации
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.12.2019 14:30
    247

    Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. more

  • Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%
    Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 09.12.2019 13:43
    210

    В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. more

  • Состоялся хардфорк Istanbul в сети Ethereum – что это значит
    Автор: fomag.ru 09.12.2019 09:39
    333

    К продавцу, через которого Дуров предлагал криптовалюту, есть вопросы у американской SEC.more