Экспертиза / Financial One

Топ-9 дешевых акций компаний, в две из которых инвестирует Баффет

Фото: facebook.com
3348

Найти дешевые акции становится все труднее – с начала года S&P 500 вырос на 24%. Но топовые компании индекса с низкой стоимостью акций по-прежнему существуют. Уоррен Баффет, кстати, владеет бумагами двух из таких фирм.

Акции девяти компаний S&P 500, в том числе Synchrony Financial и United Airlines, занимающие значительное место в портфеле Баффета, выглядят довольно дешево по сравнению с рынком в целом и оценены высоким баллом в рейтинге Composite от IBD. Свою деятельность фирмы осуществляют по большей части в финансовом и промышленном секторах.

Соотношение P/E каждой из компаний составляет 10,5 и меньше, а балл в рейтинге Composite от IBD – 85 и выше, согласно исследованию Investor's Business Daily данных MarketSmith и S&P Global Market Intelligence.

Это очень редкое сочетание.

S&P 500: в поисках акций стоимости

Акции стоимости превосходят акции роста, поскольку инвесторы ищут безопасные активы, если прибыльность корпораций падает. Тем не менее найти акции с низкой оценкой сейчас сложнее, чем было раньше. Ралли этого года привело к тому, что соотношение цена/прибыль акций S&P 500 стало равняться в среднем 21.

На данный момент акции только 40 компаний S&P 500 имеют соотношение цены и прибыли менее 10,5.

Почему? Рынок теперь стоит намного дороже. Коэффициент P/E индекса S&P 500 сейчас равен 20,3, судя по данным S&P Dow Jones Indices. Это на 8% выше, чем среднее значение P/E индекса в 18,8, характерное для него с 1988 года.

Тем не менее важно помнить, что бездумная погоня за дешевыми акциями уж точно не является выигрышной стратегией. Опытные инвесторы знают, что стоит отдавать предпочтение качественным акциям, пусть они и стоят дороже. Лучше уж покупать высоко и продавать еще дороже, чем зацикливаться на дешевых неэффективных активах.

Обратите также внимание на балл, которым оценены акции той или иной компании в рейтинге Composite. Оценка в 85 баллов и выше является признаком того, что акции превосходят 85% всех остальных, причем речь идет о наиболее важных критериях отбора.

Все внимание на United Rentals

Если акции фирмы стоят недорого, это вовсе не означает, что ее бизнес не в порядке. Возьмите, к примеру, United Rentals, крупнейшую в мире компания, предлагающую в аренду более 3300 классов оборудования.

Читайте: 7 причин прочесть книгу Натальи Смирновой «Деньговодство»

Соотношение цена/прибыль составляет всего 10,3, а акции торгуются на уровне $14,46 за штуку. К числу отстающих United Rentals уж точно относить не стоит. С начала года акции выросли аж на 44,9%, значительно опередив Financial Select Sector SPDR ETF с его результатом в 26,1% за тот же период времени.

Кроме того, прибыль United Rental на акцию в этом году увеличилась почти на 19%. Неудивительно, что бумаги компании удостоены оценки 99 от экспертов IBD в рейтинге Composite, который учитывает как рост цен на акции, так и рост прибыли. Что будет с компанией в следующем году пока неясно, но аналитики прогнозируют рост прибыли еще на 5%.

Synchrony Financial и United: дешевые акции Баффета

Помните времена, когда значение P/E компаний можно было описать всего с помощью одной цифры? Такие фирмы по-прежнему существуют.

Стоит отметить, что пять из девяти компаний с самым высоким баллом в рейтинге и самой низкой стоимостью акций находятся в финансовом секторе.

Возьмем, к примеру, Synchrony Financial, соотношение цена/прибыль которой составляет всего 6,7. И это после стремительного роста акций на 56% в этом году. Просто для сравнения: Financial Select Sector SPDR ETF в 2019 году вырос на 25%.

Конечно, такая динамика не осталась без внимания знаменитого инветора Уоррена Баффета. Компания «Оракула из Омахи» Berkshire Hathaway владеет 3% акций Synchrony, находящихся в обращении. Такая позиция стоимостью $772 млн делает Berkshire шестым по величине владельцем акций Synchrony.

Кроме того, у Synchrony есть все необходимое для того, чтобы поддерживать рост акций и в дальнейшем. Как ожидается, прибыль компании вырастет почти на 14% в этом году. В рейтинге Composite фирма оценена в 93 балла.

Помимо Synchrony Баффет также владеет 8,7% акций United Airlines. Его позиция стоимостью $2 млрд делает Berkshire вторым по величине владельцем бумаг авиакомпании.

В общем, хотя впечатляющий «бычий» рынок продолжает подталкивать S&P 500 к росту, не думайте, что все акции переоценены.

Баффет так точно не считает.

Топовые компании S&P 500, акции которых по-прежнему дешевы

Компания

Тикер

Изменения с начала года

Коэффициент P/E

Сектор

Балл в рейтинге Composite

United Rentals

URI

44,9%

10,27

Промышленный

99

Synchrony Financial

SYF

55,8%

6,68

Финансовый

93

Fifth Third Bancorp

FITB

26,5%

9,84

Финансовый

93

Morgan Stanley

MS

23,8%

10,50

Финансовый

92

Biogen

BIIB

-5,2%

10,21

Здравоохранение

91

Citigroup

C

42,0%

9,80

Финансовый

87

United Airlines Holdings

UAL

9,5%

8,56

Промышленный

85

Discover Financial

DFS

40,5%

9,38

Финансовый

85

Citizens Financial

CFG

27,8%

10,05

Финансовый

85

 

Рубини: «Однажды пузырь лопается, и возникает кризис»

Вук Еремич

Спасибо вам, Нуриэль! Хочу начать нашу беседу с той части вашей жизни, когда вы получили прозвище Dr. Doom, так что давайте вернемся в 2008 год. Хочу еще раз напомнить – доктор Рубини стал одним из немногих людей, которые открыто говорили о большой опасности глобального экономического коллапса. Нуриэль, как вам удалось предугадать кризис?

Нуриэль Рубини

На это довольно много причин, я бы сказал.

Во-первых, я провел много времени в попытках понять суть финансового кризиса, валютного кризиса, кризиса банковской сферы. Я хотел найти решение главных проблем. Я провел много времени в Вашингтоне, где лично работал в Белом доме и в Казначействе США. Затем летом 98-го года я изучал Россию, Турцию, Аргентину, Бразилию, Эквадор, Пакистан. Я написал книгу о кризисе развивающихся рынков – работа состоит из теоретических исследований, эмпирического анализа и политических доводов.

Во-вторых, я всегда понимал, что финансовый кризис – это не случайное событие. Я написал книгу «Crisis Economics: A Crash Course in the Future of Finance» («Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям»), первая глава которой называется «White Swan» («Белый лебедь»), что является отсылкой к книге моего хорошего друга Нассима Талеба под названием «Black Swan» («Черный лебедь»). Нассим объяснят кризис в терминах непредсказуемых событий, как будто это торнадо или землетрясение. Даже современная наука не в силах с точностью определить, когда случится землетрясение.

Продолжение

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!

Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи