Market Vectors / Financial One

О чем не говорили Байден и Си Цзиньпин, что беспокоит министра финансов США – дайджест Fomag.ru

О чем не говорили Байден и Си Цзиньпин, что беспокоит министра финансов США – дайджест Fomag.ru
2267

О чем нужно знать? 

• Президент США Джо Байден не затрагивал в нынешней телефонной беседе с председателем КНР Си Цзиньпином вопрос о новых потенциальных пошлинах, которые Вашингтон может ввести на китайские товары, передает ТАСС. 

Об этом заявила в четверг представитель администрации США на специальном телефонном брифинге, посвященном состоявшемуся в четверг разговору двух лидеров.

«Что касается пошлин, то президент Байден объяснил председателю [КНР] Си [Цзиньпину], какие ключевые вопросы его беспокоят в контексте нечестных экономических практик Китая, которые вредят американским рабочим и американским семьям. Но он не обсуждал никакие потенциальные шаги, которые он может предпринять», – заявила чиновница.

• Министр финансов США Джанет Йеллен выразила в четверг обеспокоенность в связи с перспективами развития мировой экономики из-за укрепившегося доллара, сообщает ТАСС.

На пресс-конференции в американской столице ее спросили, стоит ли опасаться негативных последствий роста курса доллара по отношению к другим валютам. «Произошло значительное укрепление доллара. Я думаю, что отчасти это обусловлено разницей в процентных ставках между США и другими странами, поскольку мы стали быстрее ужесточать денежно-кредитную политику. Это привлекло приток капитала в Соединенные Штаты, что подтолкнуло доллар вверх», – пояснила министр.

«Меня беспокоят перспективы развития мировой экономики. Международный валютный фонд и Всемирный банк уже несколько раз ухудшали свои прогнозы [по ней]. Сильный доллар приводит к давлению на экономику некоторых из этих [развивающихся] стран, особенно когда есть долг, номинированный в долларах, который становится труднее погасить. Таким образом, рост процентных ставок, сильная долларовая среда могут создать давление в других частях мира»,  подчеркнула Йеллен. По ее словам, в мире становится «все больше стран, которые могут столкнуться с долговым кризисом».

В понедельник британская газета «Файнэншл таймс» сообщила, что американские корпорации в 2022 году недополучат миллиарды долларов дохода из-за стремительного роста курса валюты США. 

• Amazon.com в четверг сообщила, что ожидает резкого роста выручки в третьем квартале за счет больших комиссионных от подписки на программу лояльности Prime и высокого потребительского спроса, несмотря на растущую инфляцию, сообщает Reuters.

Онлайн-ритейлер cпрогнозировал чистые продажи в размере от $125 млрд до $130 млрд в июле-сентябре, в то время как аналитики ожидали только $126,42 млрд, согласно данным IBES от Refinitiv.

Акции крупнейшего в мире интернет-магазина выросли на 13% на торгах после закрытия биржи, увеличив его рыночную оценку более чем на $150 млрд.

• Компания Apple в четверг сообщила, что дефицит комплектующих ослабевает, а спрос на айфоны не уменьшается, несмотря на то что потребители сокращают другие расходы, что помогло компании превзойти ожидания Уолл-стрит и спрогнозировать более быстрый рост продаж в будущем, передает Reuters.

Компания сообщила, что квартальные продажи и прибыль составили $83 млрд и $1,2 на акцию, что выше прогнозов в $82,8 млрд и $1,16 на акцию, приведенным Refinitiv. 

• Американские фондовые индексы уверенно выросли по итогам торгов в четверг, индикаторы Dow Jones и S&P 500 закрылись на максимальных отметках почти за семь недель, сообщает «Интерфакс».

Акции Qualcomm подешевели на 4,5%. Один из крупнейших в мире производителей полупроводниковых компонентов в третьем квартале 2022 финансового года увеличил чистую прибыль в 1,8 раза, но дал слабый прогноз на фоне снижения потребительского спроса из-за высокой инфляции.

Цена акций Comcast уменьшилась на 9,1%, хотя крупнейший американский интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения получил скорректированную прибыль и выручку лучше прогнозов рынка во втором квартале 2022 года.

Акции Meta Platforms (признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена) подешевели на 5,2%. Компания зафиксировала снижение выручки во втором квартале на фоне уменьшения рекламных доходов.

Рыночная стоимость Etsy подскочила на 9,9%. Оператор онлайн-площадки для торговли отчитался о превзошедшей прогнозы прибыли во втором квартале, выручка совпала с прогнозами аналитиков.

Бумаги Ford Motor выросли на 6,1%. Американский автопроизводитель во втором квартале 2022 года нарастил чистую прибыль на 19%, а скорректированный показатель и выручка оказались лучше ожиданий рынка. Компания подтвердила прогноз на год.

Котировки акций Harley-Davidson увеличились на 7,8%. Крупнейший американский производитель мотоциклов повысил чистую прибыль и снизил выручку во втором квартале 2022 года, при этом результаты оказались существенно лучше ожиданий аналитиков. 

• Золото продают по $1 780 за унцию, серебро – по $20,1 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $23 987 при общей капитализации порядка $458,3 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $106,9 за баррель, а марки WTI – по $96,8 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за евро дают 61,9 рубля. 

Как рост ставки ФРС отразится на экономике США и жизнях американцев

Федеральная резервная система усиливает борьбу с инфляцией. Это означает резкое повышение стоимости заимствований для семей и предприятий.

Тот факт, что ФРС предпринимает решительные шаги, свидетельствует об уверенности американского регулятора в здоровье рынка труда. Однако скорость, с которой происходит повышение ставки, подчеркивает растущую озабоченность ФРС стремительным ростом цен в США.

Высокая инфляция, вероятно, заставит ФРС еще несколько раз поднять процентные ставки в ближайшие месяцы. Представители ФРС могут даже прибегнуть к дополнительному крупному повышению ставок в попытке охладить инфляцию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи