Экспертиза / Financial One

Как рост ставки ФРС отразится на экономике США и жизнях американцев

Как рост ставки ФРС отразится на экономике США и жизнях американцев
2462

Федеральная резервная система усиливает борьбу с инфляцией. Это означает резкое повышение стоимости заимствований для семей и предприятий.

Тот факт, что ФРС предпринимает решительные шаги, свидетельствует об уверенности американского регулятора в здоровье рынка труда. Однако скорость, с которой происходит повышение ставки, подчеркивает растущую озабоченность ФРС стремительным ростом цен в США.

Высокая инфляция, вероятно, заставит ФРС еще несколько раз поднять процентные ставки в ближайшие месяцы. Представители ФРС могут даже прибегнуть к дополнительному крупному повышению ставок в попытке охладить инфляцию.

Итак, ФРС продолжает повышать базовую ставку, это понятно. Но как ужесточение политики регулятора отразится на повседневной жизни обычных американцев?

Вначале американцы ощутят изменения в политике ФРС через повышение стоимости заимствований: ипотека или автокредит больше не будут дешево обходиться гражданам США. А наличные деньги, лежащие на банковских счетах, наконец-то начнут приносить владельцам доходность, хотя и небольшую.

ФРС ускоряет или замедляет экономику, повышая или понижая процентные ставки. Когда разразилась пандемия, ФРС сделала заимствования почти бесплатными, чтобы стимулировать расходы домохозяйств и предприятий. Центральный банк США также напечатал триллионы долларов в рамках программы, известной как количественное смягчение.

Спасательная операция от ФРС принесла свои плоды. Америке удалось не впасть в финансовый кризис на фоне пандемии. Однако чрезвычайные меры регулятора – и их запоздалая отмена – также способствовали перегреву экономики, который мы наблюдаем сегодня.

В настоящее время уровень безработицы в США близок к 50-летнему минимуму, но инфляция очень высока. Экономика страны больше не нуждается в помощи ФРС. Поэтому регулятор замедляет ее, агрессивно повышая процентные ставки.

Риск заключается в том, что ФРС переусердствует, замедлив экономику настолько, что США войдут в период рецессии, которая приведет к росту безработицы.

Стоимость заимствований растет

Каждый раз, когда ФРС повышает ставки, брать кредиты становится дороже. Это означает рост процентных расходов по ипотеке, кредитным картам, студенческим займам и автокредитам. Бизнес-кредиты также станут дороже для больших и малых предприятий.

Наиболее ощутимо действия ФРС проявляются на примере ипотеки, где уже наблюдается рост ставок и замедление активности продаж.

Ставка по 30-летней ипотеке составила в среднем 5,54% за неделю, закончившуюся 21 июля. Это намного выше, чем в прошлом году, когда ставка находилась на уровне менее 3%.

Повышение ставок по ипотеке затрудняет доступность жилья, цены на которое резко выросли во время пандемии. Ослабление спроса может привести к снижению цен.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена на дома, проданные в июне в США, выросла на 13,4% по сравнению с прошлым годом и составила $416 тысяч.

Как высоко поднимутся ставки?

Инвесторы ожидают, что к концу года ФРС поднимет ставки, по крайней мере, до 3,75%.

Для сравнения, ФРС подняла ставки до 2,37% во время пика последнего цикла повышения ставок в конце 2018 года. До Великой рецессии 2007-2009 годов ставки ФРС доходили до 5,25%.

А в 1980-х годах ФРС под руководством Пола Волкера подняла процентные ставки до беспрецедентного уровня, чтобы бороться с бешеной инфляцией. В июле 1981 года ставка ФРС превысила 22%.

Хорошие новости для владельцев сберегательных счетов

Низкие ставки не сулят ничего хорошего для тех, кто решил накопить деньги на банковском вкладе. Владельцы сберегательных счетов в США почти ничего не заработали во время пандемии коронавируса (и на протяжении большей части последних 14 лет, если уж на то пошло). В пересчете на инфляцию они вообще потеряли деньги.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что ставки по депозитам начнут расти по мере того, как ФРС будет повышать процентные ставки. Так что американцы снова смогут получать доходность.

Но для этого потребуется время. Во многих случаях, особенно если речь идет о традиционных счетах в крупных банках, эффект будет заметен совсем не сразу.

И даже после нескольких повышений ставки ФРС проценты по вкладам все равно будут очень низкими – ниже инфляции и ожидаемой доходности фондового рынка.

Рынкам придется приспосабливаться

«Бесплатные» деньги от ФРС очень хорошо сказались на динамике американского фондового рынка.

Нулевые процентные ставки приводят к снижению ставок по государственным облигациям, по сути, заставляя инвесторов вкладываться в более рискованные активы, такие как акции. На Уолл-стрит даже есть выражение, описывающее такую ситуацию: TINA (there is no alternative), что означает «альтернативы нет».

Повышение ставок стало серьезной проблемой для фондового рынка США, который привык – если не сказать пристрастился – к легким деньгам.

Окончательное воздействие на фондовый рынок будет зависеть от того, насколько быстро ФРС повысит процентные ставки, а также от того, как будут развиваться экономика и какие финансовые результаты продемонстрируют американские корпорации.

Но, как минимум, повышение ставок означает, что в будущем фондовый рынок столкнется с большей конкуренцией со стороны государственных облигаций.

Более низкая инфляция

Цель повышения процентных ставок ФРС – взять инфляцию под контроль, сохранив при этом сильный рынка труда.

Согласно последним данным Министерства труда США, потребительские цены в июне выросли на 9,1% по сравнению с предыдущим годом, что является самым быстрым темпом с декабря 1981 года. Инфляция не приблизилась к целевому уровню ФРС в 2%, а, наоборот, продолжила лететь ввысь.

Дорожает все – от продуктов питания и энергоносителей до металлов.

Высокая стоимость жизни вызывает финансовые проблемы у миллионов американцев и вносит значительный вклад в рекордно низкие потребительские настроения, не говоря уже о низком рейтинге одобрения президента Джо Байдена.

Однако потребуется время, чтобы повышение процентных ставок ФРС привело к ослаблению инфляции. И даже тогда поведение инфляции все еще будет зависеть от развития событий на Украине, перебоев в цепочке поставок и, конечно же, от пандемии коронавируса.

Автор: Мэтт Иган для CNN Business

ФРС в очередной раз повысила ставку – что происходит с экономикой США

Решение американского регулятора направлено на сдерживание инфляции, хотя предыдущие повышения ставок в этом году пока не оказали существенного влияния.

В условиях, когда экономика США балансирует на грани рецессии, а инфляция находится на максимальном за четыре десятилетия уровне, Федеральная резервная система объявила в среду об очередном повышении ставки на три четверти процентного пункта. Американский регулятор принял решение поднять ставку уже второй раз чуть более чем за месяц.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи