Компании и люди / Financial One

О чем НАУФОР пишет Мосбирже в связи с конфликтом из-за отрицательных цен на нефть

Фото: facebook.com
2119

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила на Московскую биржу письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов срочной секции, возникших 20 и 21 апреля 2020 года в результате беспрецедентного падения цен фьючерсных контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil.

Перейти к письму

20 апреля 2020 года в 19.23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора – 8,84 долларов США за 1 баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен указанного контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем вышеуказанная нижняя граница. 

При этом бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус 40,32 долларов США за баррель. Московская биржа приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус 37,63 долларов за баррель.

НАУФОР признает, что рыночные условия, в которых пришлось действовать Московской бирже, были беспрецедентными и требовали решений, учитывающих ее техническую готовность к проведению торгов и клиринга в таких условиях. Между тем, правила, в соответствии с которыми работают Московская биржа и НКЦ, дают им широкие полномочия и выбор различных вариантов решений, которые должны быть направлены на минимизацию возможных убытков участников торгов и их клиентов.

«Неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен 20 апреля 2020 года по крайней мере до 0,01 доллара США за баррель лишило клиентов брокеров-участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров – возможности принудительно их закрывать. Кроме того, не было использовано ни право изменить дату исполнения фьючерсного контракта, ни право изменить текущую (последнюю) расчетную цену, ни право изменить порядок расчета и перечисления вариационной маржи», – отмечается в письме.

НАУФОР считает, что убытки, которые понесло большое число клиентов в результате сложившейся ситуации, можно было бы избежать или уменьшить. «В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос об участии Московской биржи в реструктуризации убытков клиентов участников торгов, что продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов как для индустрии, так и для инфраструктуры российского финансового рынка», – говорится в письме.

НАУФОР также выразила готовность провести консультации с участием брокеров для обсуждения условий и механизма реструктуризации убытков клиентов.

Ситуация с фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil на торгах срочной секции Московской биржи обсуждалась советом директоров НАУФОР 8 мая 2020 года, созванном по инициативе ряда компаний-членов ассоциации. Ранее НАУФОР обращалась на биржу с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга в связи с беспрецедентной волатильностью стоимости нефти и связанных с ней финансовых инструментов.

Как трейдеры готовятся отстаивать свою позицию в споре с Мосбиржей

Трейдеры-инвесторы, потерявшие деньги на Мосбирже при торговле фьючерсами на WTI, намерены добиваться возмещения убытков. Подробнее об этом рассказал редакции Fomag.ru один из участников этого дела Илья Коровин.

По его словам, насчитывается порядка 200 пострадавших. Сейчас ведутся попытки выстроить диалог с ЦБ и Мосбиржей, чтобы не допустить дальнейшего накала ситуации. Некоторые из трейдеров впервые оказались в ситуации настолько существенного долга, учитывая, что сейчас экономическая и эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего.

Крупнейшие брокера России прокомментировали конфликт трейдеров и Мосбиржи

Редакция Fomag.ru побеседовала с брокерами, чтобы узнать их точку зрения на произошедшее.

Владимир Крекотень, генеральный директор «Открытие брокер»

Мы рассматриваем возможность ограничения доступа клиентов к торговле деривативами. Сегодня мы приняли решение временно ограничить открытие новых позиций по фьючерсному контракту CL-5.20 на Московской бирже для всех категорий клиентов. Закрыть позиции, клиент, конечно, по-прежнему может. Вернуть данный инструмент мы планируем, когда будет изменен механизм биржи, позволяющий торговать по отрицательным ценам, или изменится рыночная конъюнктура на рынке американской нефти. Помимо этого, с 21 апреля и до конца июня мы не будем начислять клиентам проценты на образовавшуюся задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи