Компании и люди / Financial One

Крупнейшие брокера России прокомментировали конфликт трейдеров и Мосбиржи

Фото: facebook.com
12025
Редакция Fomag.ru побеседовала с брокерами, чтобы узнать их точку зрения на произошедшее.

Владимир Крекотень, генеральный директор «Открытие брокер»

Мы рассматриваем возможность ограничения доступа клиентов к торговле деривативами. Сегодня мы приняли решение временно ограничить открытие новых позиций по фьючерсному контракту CL-5.20 на Московской бирже для всех категорий клиентов. Закрыть позиции, клиент, конечно, по-прежнему может. Вернуть данный инструмент мы планируем, когда будет изменен механизм биржи, позволяющий торговать по отрицательным ценам, или изменится рыночная конъюнктура на рынке американской нефти. Помимо этого, с 21 апреля и до конца июня мы не будем начислять клиентам проценты на образовавшуюся задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

Во вторую очередь мы будем рассматривать возможность ограничения доступа некоторых категорий клиентов к торговле особо сложными в ценообразовании деривативами.

Произошедшее 20-21 апреля показало, что ни регулятор, ни инфраструктура, ни участники не были готовы к такому развитию событий. Поэтому мы сейчас обсуждаем этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами (биржей, регулятором, саморегулируемыми организациями, другими участниками рынка) для возможного урегулирования убытков частных инвесторов. 

Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокер «БКС Брокер» 

Цена исполнения апрельского контракта на нефть WTI 21.04.2020 была определена на уровне минус $37,63 согласно спецификации контрактов, т.к. в вечернюю сессию 20.04 цена не могла согласно правилам торгов на Мосбирже опуститься ниже $8,84 – то есть те трейдеры, у кого были открыты длинные позиции, не смогли закрыть позицию на Мосбирже при изменении цены на оригинальном рынке ниже уровня $8,84. Сейчас идут активные обсуждения между биржей, регулятором и участниками торгов в сложившейся ситуации. Биржей разрабатывается ряд мер по предотвращению такой ситуации в будущем. Мы же, со своей стороны, рассматриваем возможность различных ограничений для совершения сделок с такими контрактами, пока меры указанные выше, не приняты.  

Председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» Татьяна Черныш

В нашей компании, слава богу, открытых контрактов к концу этого дня не было. Более того, в регламенте мы еще давно прописали, что поставочные фьючерсы мы по умолчанию закрываем за день до экспирации. Чтобы выйти на поставку, клиент должен связаться с нами, сообщить о своем желании и согласовать условия. Такие ситуации в нашей практике единичны и находятся всегда под пристальным контролем.

Что  касается  общей  ситуации,  то,  по нашему мнению, брокеры должны более тщательно следить за активностью клиентов в периоды перед поставкой, особенно в такой непростой ситуации, как сейчас. И биржа тоже должна контролировать ситуацию, и в случае возникновения убытков нести ответственность совместно с брокерами.

Комментарий ITI Capital

Мы считаем, что подобная ситуация может повториться с высокой вероятностью в ближайшее время, поэтому мы решили приостановить открытие новых позиций в ближайших контрактах на WTI. Это связано с тем, что у биржи нет механизмов торговли по отрицательным ценам, есть расхождения с правилами торговли и клиринга базового контракта на CME и высокая вероятностью разрыва между ценой остановки торгов и расчетной ценой контракта. 

Мы также считаем, что бирже необходимы механизмы торгов и расчета обеспечения по отрицательным ценам. Даже неостановка торгов в этом случае могла бы помочь клиентам закрыть позиции с меньшими убытками или без убытков.   

С контрактами в CL у нас было несколько клиентов, большая часть из которых понесла убытки в результате действий биржи. Уже ведется работа по их возмещению. В наихудшем сценарии убытки лягут на нас, как на брокера, но их размеры не критичны для компании. 

Жалоб от клиентов на наши действия не поступало. Клиент с наибольшим убытком обратился к нам неофициально с просьбой помочь в диалоге с биржей. 

Галина Карякина, операционный директор ИК «Фридом финанс» 

В связи с нестабильной ситуацией с ценами на нефть, торговля срочными контрактами на нефть сортов Brent и Light Sweet Crude Oil в настоящее время несет в себе повышенные риски. В связи с тем, что центры ценообразования вышеуказанными инструментами находятся за пределами РФ и существенный объем торговли может осуществляться в дни, например с 1 по 5 мая, и время отличное от времени работы Московской биржи, например до открытия торгов и/или после их окончания, сделки с указанными инструментами могут привести к существенным и неконтролируемым убыткам клиентов.

Возникает высокая вероятность, клиент и брокер не смогут в случае необходимости закрыть позиции в вышеуказанных инструментах, по причине отсутствия спроса/предложения, остановки торгов биржей или их временного непроведения на Московской бирже из-за неторговых дней.

Кроме того, ряд товарных фьючерсов обладает низкой ликвидностью, что может привести к убыткам вследствие невозможности закрытия ваших позиций по приемлемым ценам.

Для предотвращения подобных негативных ситуаций мы приняли решение ограничить возможность открытия новых позиций на следующие фьючерсные контракты:

-нефть Brent с ближайшей датой исполнения: BR-5.20,

-нефть Light Sweet Crude Oil со всеми датами исполнения,

-природный газ со всеми датами исполнения,

-сахар-сырец со всеми датами исполнения.

Клиенты, которые уже открыли позиции в таких срочных контрактах, смогут осуществить их закрытие в случае необходимости. Также клиенты смогут открывать новые позиции во фьючерсных контрактах на нефть Brent с последующими датами исполнения.

Комментарий пресс-службы Сбербанка

Мы не даем клиентам торговать этим инструментом (фьючерс на WTI), поскольку ориентируемся на клиентов с долгосрочным планом инвестиций и потому предлагаем не все инструменты для торговли. Поэтому потерь среди наших клиентов нет.

Как трейдеры готовятся отстаивать свою позицию в споре с Мосбиржей

Трейдеры-инвесторы, потерявшие деньги на Мосбирже при торговле фьючерсами на WTI, намерены добиваться возмещения убытков. Подробнее об этом рассказал редакции Fomag.ru один из участников этого дела Илья Коровин.

По его словам, насчитывается порядка 200 пострадавших. Сейчас ведутся попытки выстроить диалог с ЦБ и Мосбиржей, чтобы не допустить дальнейшего накала ситуации. Некоторые из трейдеров впервые оказались в ситуации настолько существенного долга, учитывая, что сейчас экономическая и эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Мимопроходил | 28.04.2020

Ахахах, бедные, несчастные брокеры-трейдеры-спекулянты. Просто обнять и плакать хочется. А еще хочется спросить - а если бы в этот день цена росла в другую сторону, и известный случай, когда трейдер с 1,5млн.р. на утро остался не с -5,4млн.р, а заработал бы в этот день +5,4млн.р. к своим 1,5, он бы тоже побежал жаловаться, что сильно много получил? Пожертвовал бы бирже, наверное, или маски в больницу закупил? Чето гложат меня смутные сомнения в таком раскладе... Вы же сами, господа хорошие, рвали глотки за свободный рынок - кушайте, не обляпайтесь. ))) А то, что спекулянты уйдут с нефтерынка, так это может быть и не плохо, а очень даже может быть хорошо? )) *Я вообще не знал, что цена на товар может быть отрицательной* - ах бедный, несчастный. Joke)

Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    140

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    139

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    148

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    178

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    142

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more