Компании и люди / Financial One

НСПК может создать гарантийный фонд из взносов участников

1649

Национальная платежная система НСПК рассматривает возможность создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников в размере пятидневного оборота по картам «Мир», сообщает газета «Коммерсантъ».

На днях руководство НСПК обсудило с представителями ряда банков ключевые направления правил и тарифов национальной платежной системы «Мир», которая заработает в конце текущего года. В частности, речь шла о создании гарантийного фонда на отдельном счете в ЦБ РФ, в который банки, эмитирующие и принимающие к обслуживанию карты «Мир», должны будут вносить гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК.

Предполагается, что если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК расплатится с ними из средств фонда, однако банк будет за это оштрафован, а обслуживание карт «Мир» в нем приостановится, пока кредитная организация не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при этом в случае выхода банка из НСПК депозит вернут.

По словам представителя платежной системы, вопрос о создании фонда действительно обсуждался, но только как один из возможных вариантов обеспечения обязательств участников НСПК. Гарантийный фонд – один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе «О национальной платежной системе».

Следует отметить, что впервые ЦБ РФ заявил о необходимости создания гарантийных фондов в рамках платежных систем сразу после отзыва лицензии у «Мастер-банка» в ноябре 2013 года. Тогда более 200 банков, подключенных через него к международным платежным системам, потеряли около $30 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи