НП РТС продвигает систему «Восход» с помощью ИИС

Любовь Царева 21.12.2016 14:40
1434

40% бумаг от дебютного размещения облигаций Хабаровского аэропорта оказалось на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Этот пример показал не только интерес к российским предприятиям, но и возможность повысить привлекательность таких инвестиций с помощью нового инструмента российского фондового рынка.

Глава НП РТС Роман Горюнов на совместном семинаре с НАУФОР отметил, что во всем мире снижается роль банков в финансировании экономики. В этих условиях важно привлекать ресурсы от населения, однако, чтобы перетянуть на фондовый рынок хотя бы часть депозитов, объем которых составляет около 20 трлн рублей, необходимо предложить населению высокодоходный и в то же время достаточно надежный продукт. 

Поставщиком новых перспективных продуктов может стать система «Восход», совместный проект НП РТС и Фонда развития Дальнего Востока, где размещаются бумаги российских предприятий Дальнего Востока. Причем дополнительным козырем с точки зрения продвижения таких продуктов должен быть механизм индивидуальных инвестиционных счетов, который позволяет получить налоговый вычет.

Частично система «Восход» финансируется государством, фонд Дальнего Востока вложит в проект около $1 млрд, однако этого недостаточно. В таких условиях важно создать привлекательные инструменты для инвесторов. «Мы видим себя в цепочке инфраструктурного лифта. В тот момент, когда компании задумываются привлекать средства на рынке ценных бумаг, наша инфраструктура позволяет сделать это максимально дешево, быстро и безопасно. Преимущество предоставления финансирования через выпуск ценных бумаг – это снижение риска, кроме того с учетом ИИС, покупатели ценных бумаг имеют возможность получить налоговый вычет», - отметил Горюнов. 

Показательно, что 40% выпуска дебютного размещения через систему «Восход» Хабаровского аэропорта, как отметил Горюнов, ушло на ИИС, при этом ставка была 15%. Глава НП РТС отметил, что система «Восход» готова предоставлять минимальную экспертизу с точки зрения возможности инвестировать в эти бумаги квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Кроме того, платформа будет предоставлять услуги по взаимодействию с инвесторами, например, с помощью онлайн-чата инвесторов с эмитентами. 

Посредникам может быть интересна платформа для расширения клиентской базы и предоставления клиентам дополнительных возможностей. Есть планы по размещению маркетплейса и подключению других брокеров. Кроме того, будет создан экспертный совет для анализа эмитентов. На следующий год уже заявлены планы по размещению на 10 млрд рублей. На российский рынок через систему «Восход» планирует в первой половине года выйти одна из золотодобывающих компаний.  

Подробнее о проектах НП РТС читайте в статье «НП РТС подвело итоги работы своих проектов».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи