Экспертиза / Financial One

Хорош ли сейчас «Мечел», что интересного у золотодобытчиков – аналитический дайджест

2068

На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу выросли на 0,5% и 0,15% соответственно. Рублевый индикатор во многом благодаря покупкам в золотодобытчиках вернулся к сопротивлению 3450 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), преодоление которого позволит ожидать движения к пику текущего года 3487 пунктов. Долларовый РТС удерживается выше 1175 пунктов (также средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Рубль утром на Мосбирже укрепляется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 92 рублей, 99,20 рубля и 12,67 рубля соответственно. Рубль остается у недавних локальных пиков 90,83 рубля, 97,48 рубля и 12,49 рубля.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться подрасти в том числе благодаря стабилизации цен на сырьевые товары. С дивидендным гэпом откроются акции «Новабев групп» (примерно 3,7%), в то время как на неделе в целом дивидендных новостей ждут от «Русагро», НЛМК, группы «Позитив», «Юнипро», «Русала», «Россетей Ленэнерго» и других эмитентов.

По «Акрону» закроется дивидендный реестр за 2023 год с доходностью около 2,5%. В целом российский рынок сохраняет перспективы роста в ожидании выплаты дивидендов по таким эмитентам, как Сбербанк, МТС, НЛМК, «Северсталь», ММК и все еще ждет объявления о выплатах от «Ростелекома», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Транснефти», «Роснефти», «Магнита», Совкомбанка, «Полюса» и, возможно, «Газпрома». Золотодобытчики в конце прошлой недели показали динамику лучше рынка на фоне стремления цен на драгоценный металл к $2390 за унцию.

Аналитики «Цифра брокер»

Рынок накануне. На рынке в пятницу преобладали оптимистичные настроения. Индекс Мосбиржи вырос на 0,50%, до 3449,78 пункта, индекс РТС более скромно подрос на 0,15%, до 1178 пункта на фоне ослабления рубля. 

В лидерах роста оказались акции золотодобывающих компаний: «Селигдара» и «Полюса». После коррекции с исторических максимумов цены на драгметалл вернулись к росту благодаря продолжающемуся увеличению золотых резервов Китая, который без остановки скупает золото уже 18 месяцев подряд.

Котировки «Эталона» утащили индекс Мосбиржи строительных компаний в аутсайдеры торгов под давлением неутешительной для сектора статистики. Выдачи льготной ипотеки в апреле снизились в натуральном выражении на 3%, до 28,9 тысяч и на 11% в денежном, до 121,8 млрд рублей относительно апреля 2023 года. Лимит на оформление льготной ипотеки банки израсходовали на 94,9%. В то же время объем выдачи семейной ипотеки увеличился почти на 11,7%, до 196 млрд рублей, но число контрактов снизилось на 3%, до 35,5 тысяч договоров. Существующий лимит на выдачу семейной ипотеки израсходован на 97,2%.

В ряде регионов России ввели режим чрезвычайной ситуации после того, как из-за заморозков пострадали посевы на четверти миллиона гектаров. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на фоне заморозок, а также засухи на юге страны, понизили прогноз валового сбора зерна в 2024 году со 146 млн т до 142 млн т, в том числе пшеницы – с 93 млн т до 91 млн т. Опасения снижения поставок из России привели к росту мировых цен на пшеницу, июльские фьючерсы на пшеницу на CME взлетели на 3,7%. Погодные условия существенно осложнят жизнь российским аграриям дополнительными расходами на восстановление урожая.

Вместе с тем с приходом весны активизировался спрос на специалистов в агропромышленности, что спровоцировало рост средних предполагаемых зарплат в отрасли на 15%. Учитывая низкие внутренние цены из-за экспортных пошлин и запретов при растущих расходах, рентабельность аграриев может значительно снизиться. Новости негативно повлияли на акции «Русагро». Пока рано судить о последствиях и о том, какие меры поддержки может предпринять государство. Хотя маловероятным представляется, что будут сняты или ослаблены экспортные пошлины из-за опасений удорожания агропродукции на внутреннем рынке, что спровоцирует усиление инфляции.

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Котировки ОФЗ продолжают обновлять минимумы с весны 2022 года; с начала мая доходность индекса RGBI выросла на 18 б.п., до 13,95% годовых. Основная причина продаж госбумаг – пересмотр ЦБ прогноза по ключевой ставке до 15%–16% в 2024 году при сохранении высоких инфляционных рисков.

Так, недельная инфляция (7,8% в годовом выражении на 6 мая) продолжает двигаться по траектории нашего прогноза (5,4% на конец года) при прогнозе ЦБ 4,3%–4,8%, что говорит о вероятном сохранении жесткой политики ЦБ в ближайшее время. Риски по урожаю из-за заморозков в текущим году являются дополнительным проинфляционным фактором.

В результате, мы по-прежнему не рекомендуем к покупке длинные ОФЗ в надежде на быстрое снижение ключевой ставки. Наиболее разумной стратегий остается покупка флоатеров, в том числе корпоративных с рейтингов ААА-А.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи в пятницу поднялся выше отметки 3450 пунктов.

Объем торгов был ожидаемо низким, составив по итогам сессии всего 36,4 млрд рублей. Значимых корпоративных новостей не было, однако некоторые бумаги смогли показать сильное движение. В первую очередь отметим акции Сбербанка.

Опасения не оправдались, котировки бумаг вернулись в восходящий тренд, достигнув отметки 313 рублей. После двух сессий снижения вернулись к росту акции «ТКС Холдинга». 8 апреля акционеры компании одобрили дополнительную эмиссию бумаг компании для покупки Росбанка.

Лучший результат среди акций, входящих в состав индекс Мосбиржи, показали бумаги «Мечела». В пятницу обыкновенные акции подскочили на 4,3%, а префы на 3,3%. Вполне допускаем продолжения их роста в ближайшие дни. Но ситуация для «Мечела» не меняется, причин для полноценного восстановления котировок бумаг мы не видим. Наиболее вероятный сценарий, это затяжная консолидация вблизи текущих уровней. Ощутимо прибавили акции «Полюса» на фоне роста мировых цен на золото. Также пользовались спросом бумаги «Северстали» и НЛМК. В пятницу они смогли обновить годовые максимумы.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи продолжит расти.

С оптимизмом смотрим на акции Сбербанка, сталелитейщиков и «Татнефти». Именно они должны поддержать российский рынок. При этом допускаем снижение бумаг «Лукойла» из-за прошедшей дивидендной отсечки. Мы по-прежнему ждем их восстановление, но в течение предстоящей торговой неделе может ощущаться давление со стороны продавцов.

Аналитики «БКС мир инвестиций»

ЦБ ужесточил сигнал, Минфин не объявлял флоатеров – рынки снизились. Ожидаем, что регулятор будет держать ставку высокой до третьего квартала и понизит только до 15% в 2024 году. Льготная ипотека, рост госрасходов и зарплат продолжают мешать снижать инфляцию, а эффект от окончания льготной программы в конце 1П24 будет полностью ощутим только к концу третьего квартала. Недельная инфляция замедлилась, но по итогам апреля все равно осталась выше цели на 0,1% в месяц. В долгосрочной перспективе у нас умеренно позитивный взгляд на рынок, поскольку к 2025-26 годам мы ожидаем постепенного снижения доходностей длинных ОФЗ до 9-11% с более чем 13%.

Меняем «Легенду» на ПКБ, подготавливаясь к началу снижения ставки. Мы по-прежнему ожидаем, что доход от «Легенды» составит более 10% за полгода и 20% за год, но из-за близкого срока до погашения меняем на более перспективную новую облигацию ПКБ с дюрацией 2 года и YTM 18,2%. 

«Первое клиентское бюро» (ПКБ) – крупный, цифровой (технологичный) коллектор на российском рынке с долей 20%. Основа кредитоспособности – очень низкие финансовые риски и крепкий бизнес профиль. Так, долговая нагрузка очень низкая по показателю скорректированный чистый долг/Cash EBITDA – 0,7x, а достаточность капитала очень высокая: скорректированный капитал/кредиты – 60%. 50% условного портфеля кредитов погашается в течение года, что полностью покроет все долги. Костяк портфеля ПКБ – 0,8 млн платящих клиентов. 60% платят через приставов, а оставшиеся 40% – по графику ПКБ, чтобы списать большую часть долга и полностью обелить кредитную историю. Акционер сменился с Baring Vostok на Романа Ковалева, обладающего опытом в финансовой сфере. Ожидаем повышения рейтинга до ruA- или ruA после завершения всех расчетов после смены акционера. ПКБ торгуется с доходностью на 1% выше облигаций с похожим рейтингом, ожидаем доход по выпуску 001Р-04 (переоценка тела + купон + реинвестирование) 12% за полгода.

Ульяновская область – потенциал снижения доходности не исчерпан. Похожая по рейтингу и сроку (дюрации) Магаданская область торгуется с доходностью 14,5%, поэтому мы считаем, что ближайшей целью для Ульяновской области может стать диапазон 15-15,5%, что предполагает снижение доходности более чем на 0,5%. Мы считаем привлекательным выпуск Минфина Ульяновская область 34008 и ожидаем доход 20% за год.

Альфа-банк и НЛМК продолжат замещение своих евробондов. Ожидаем новые выпуски: Альфа-банк разместит локальные облигации серии ЗО-350 к с погашением в 2031 году в USD (ISIN XS2333280571), а НЛМК предложит замещающие облигации ЗО24-Д к еврооблигациям с погашением в 2024 году (ISIN XS1577953174). 1 мая ФРС сохранила ставку, однако глава решулятора подчеркнул необходимость сохранения жесткой ДКП для возвращения инфляции к целевым 2%, но повышение ставки на следующем заседании маловероятно. Инфляция, отслеживаемая ФРС, базовая инфляция PCE, в марте снизилась к 2,8%, что показывает эффективность политики ФРС. Мировой рынок закладывает первое снижение ставки на 25 б.п. в сентябре 2024 года, поэтому сохраняем умеренно негативный взгляд при относительной стабильности рубля и предпочитаем держать средне- и долгосрочные выпуски в портфеле №3.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи