Экспертиза / Financial One

Новый президент США – новые возможности и вызовы для России

Новый президент США – новые возможности и вызовы для России Фото: facebook.com
3287
Отношение рынков к пакету бюджетных стимулов Байдена ($1,9 трлн) неоднозначно. На прошлой неделе мировые рынки акций демонстрировали слабую динамику, так как инвесторы начали опасаться завышенных оценок стоимости компаний и роста большинства биржевых индикаторов практически до исторических максимумов.

Индекс S&P 500 по мультипликатору на основе прогнозной прибыли компаний, входящих в его расчетную базу, торговался на уровне 22,3, то есть около своего исторического максимума 24,4, достигнутого в марте 2000, по данным FactSet. Серьезным катализатором роста рынков на прошлой неделе стал пакет бюджетных стимулов объемом $1,9 трлн, предложенный Байденом. Тем не менее, к предложению избранного, но еще не вступившего в свои полномочия президента инвесторы отнеслись неоднозначно: необходимость средств на восстановление экономики не вызывает сомнений, однако принятия этого пакета может привести к росту стоимости заимствований.

Доходности 10-лтених UST торгуются около годового максимума 1,1%. Экономисты пересматривают свои прогнозы по курсу доллара, и многие кардинально меняют их, прогнозируя сейчас укрепление доллара в этом году. Это начинает оказывать давление на сырьевые рынки. Рост доходностей может оказать давление на компании технологического сектора и истории роста (индекс Nasdaq на прошлой неделе отставал от других индексов). Принятие пакета бюджетных стимулов, если оно произойдет, позитивно для акций циклических отраслей и компаний, а также для рискованных активов. Российский рынок акций в этой ситуации может оказаться в числе самых больших выгодоприобретателей.

Российский рынок акций оставался в лидерах роста на прошлой неделе. Позади еще одна успешная неделя для российского рынка акций. Российский рынок акций на прошлой неделе опережал глобальных аналогов –  по данным EPFR, Россия продолжала демонстрировать приток средств фондов в неделю, завершившуюся 13 января. Индекс РТС впервые почти за год пробил отметку 1 500 пунктов, а индекс Московской биржи торговался на своем рекордном максимуме – за неделю индекс РТС повысился на 0,5% н/н до 1 474 пунктов, а индекс Мосбиржи опустился на 0,1% н/н до 3 451 пунктов. В лидерах роста были акции банков и нефтегазового сектора.

Спросом пользовались и российские ГДР – индекс RDX прибавил 0,9% н/н. Его динамика снова опережала индексы MSCI EM (+0,3% н/н) и MSCI All World (-1,2% н/н). Развитые рынки также отставали от российского рынка на прошлой неделе – индекс S&P 500 потерял 1,5% н/н, индекс Nasdaq снизился на 1,5% н/н и индекс StoxxEuro600 потерял 0,8% н/н.  Курс рубля укрепился на прошлой неделе на 0,7% н/н до 73,6 руб. за долл., несмотря на укрепление курса доллара, оказавшего давление на валюты других стран EM. Цена на нефть за неделю снизилась на 1,6% н/н до $55,10.

В лидерах роста на прошлой неделе были бумаги банковского сектора и нефтегазовых компаний: Акции TCS (+13%) показали особенно сильную динамику на новостях о том, что акции банка являются кандидатом на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia Standard в ходе февральского пересмотра индекса. В финансовом секторе спросом пользовались и акции BSPB (+5,9%) и VTBR (+2,5%).

В горно-металлургическом секторе спросом пользовались производители угля на фоне позитивной динамики цен на уголь – KBTK (+5%) и MTLR (+3,5%). В телекоммуникационном секторе сильно повысились в цене бумаги VEON (+11,2%) на фоне повышения прогнозов аналитиков и нового назначения в совет директоров компании. ROSN (+15%) и LKOD (+7,2%) были в лидерах роста в нефтегазовом секторе.

Инаугурация Джозефа Байдена. Все внимание к новому законодательству и бюджетным стимулам. В центре внимания мировой общественности на этой неделе – транзит власти в США от президента Трампа к президенту Байдену. В среду, 20 января, Байден будет официально объявлен 46 президентом США. Ему достанется страна, измученная пандемией, сильным социально-экономическим неравенством и столкнувшаяся с угрозой ее статусу мирового лидера.

Рынки с воодушевлением отреагировали на его победу в выборах, но ожидают ясности в отношении расходов, налогового законодательства и борьбы с пандемией. Индекс S&P 500 повышался в первые сто календарных дней президентства восьми из 10 последних президентов в США, однако первые 100 дней президентского срока Байдена могут оказаться более сложными в сравнении с его предшественниками.

Он должен быстро простимулировать восстановление экономики, однако незначительное большинство демократов в Конгрессе указывает на то, что объем и сроки принятия пакета стимулов остаются неопределенными. Представители команды Байдена и демократы в Конгрессе заявили, что они рассчитывают на принятие пакета бюджетных стимулов в рамках обычной процедуры, а не через урегулирование бюджетных противоречий. Это означает, что им необходимо получить поддержку 60 голосов в Сенате и, следовательно, поддержку минимум 10 республиканцев, чтобы получить одобрение.

Санкционный риск при новом президенте. Поскольку до инаугурации остается лишь два дня, для России главная коллизия в связи с приходом в Белый дом нового президента связана с тем, как сложатся отношения между новой Администрацией Белого дома и Кремлем. Для российских инвесторов ключевой темой является уровень санкционных рисков в ближайшие месяцы. В последнее время можно отметить несколько точек напряженности между США и Россией, в том числе подозрения российской СВР в кибератаках на ИТ-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Последнее по времени обострение отношений связано с арестом Алексея Навального в момент его возвращения в Россию в аэропорту Шереметьево.

Байден выразил недовольство в связи с тем, что действующий президент США Трамп так и не определил, кто стоял за кибератаками и не воспрепятствовал их проведению. Байден подчеркнул, что когда США окончательно определят, кто несет ответственность за эти кибератаки, у Вашингтона будет много вариантов действий. Новая администрация также с осуждением отнеслась к аресту Алексея Навального, потребовав от российских властей его освобождения. Поскольку санкционные риски в отношении России в 1К21 на подъеме, важно понимать, будут ли потенциальные санкционные меры действительно негативны для России или же будут носить косметический характер. Логика подсказывает, что Администрация Байдена столкнется с большим количеством внутренних проблем, требующих безотлагательного решения. Остается открытым и вопрос об импичменте Трампа. В силу этих причин мы считаем, что санкционные риски в отношении России в ближайшие два-три месяца после прихода Байдена к власти утратят свою приоритетность в повестке дня нового президента.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ – никаких новых мер не ожидается: В четверг пройдет заседание ЕЦБ, однако на этом заседании мы не ожидаем объявления каких-либо новых мер по поддержке экономики. Кристин Лагард месяц назад сообщила о дополнительных стимулах экономике, однако новый штамм Covid-19 и относительно медленный процесс вакцинации вновь задерживают перспективы экономического восстановления. Тем не менее, заявления главы ЕЦБ свидетельствуют о том, что на ее взгляд это не должно вызывать опасений, так как пандемия идет на спад, то есть она предпочитает видеть стакан наполовину полным, чем пустым в нынешней ситуации. Экономика Германии также дает поводы для оптимизма – по итогам 2020 года она снизилась всего на 5%. Продление карантинных мер безусловно вызывает тревогу. В этой ситуации инвесторы хотят, чтобы ЕЦБ уверил рынки в серьезности своего намерения использовать программу покупки евробондов на сумму EUR1,85 трлн ($2,24 трлн), хотя мнения монетарных властей на этот счет разделились.

Металлы и горная добыча. Китай представил сильные цифры по промпроизводству за декабрь 2020 (+7,3% г/г). Производство стали в Китае выросло на 5,2% г/г в прошлом году, впервые в истории превысив 1 млрд т. Позитивный поток новостей вызвал рост тихоокеанских бенчмарков на железную руду выше $170/тонну, cfr, Китай (62% Fe) в понедельник. В то же время мы наблюдаем все больше заявлений об укреплении доллара в 1К21, так как курс USD/CNY ослаб до 6,48-49 в сравнении с 6,45 в начала месяца. Ослабление курса юаня явно оказывает давление на цены на сырьевые товары, торгующиеся в долларах. Мы подтверждаем свое мнение о том, что в секторе металлов и горной добычи коррекция уже началась, и цены на сталь снижаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внутрироссийские цены на сталь могут следовать за азиатскими бенчмарками с отставанием на 2-3 недели. NLMK, MMK, SVST и EVR могут торговаться в режиме “risk-off” вплоть до конца января. Акции MNOD выглядят немного более устойчиво, учитывая что цены на никель превзошли $18 000/т на этой неделе. Тем не менее, мы считаем, что и акции MNOD не смогут избежать коррекции. Укрепление доллара и ожидания роста доходностей по КО сдерживают рост цен на золото, сохраняя давление на PLZL и POLY. Акции ALRS привлекают внимание инвесторов после того как компания представила очень сильные данные по продажам за декабрь 2020 г. Продажи ювелирных украшений в Азии и особенно в Китае превзошли прогнозы. PHOR выиграл от сильного спроса и роста цен на удобрения, поддержку которым оказывают сильные цены на сельхозпродукцию и спрос на пахотные земли. Так как несколько крупных институциональных фондов сократили свои позиции в энергетических активах на EM из-за ограничений, связанных с соблюдением стандартов ESG, инвесторы могут воспользоваться акциями горно-металлургических компаний и компаний в секторе удобрений для диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Мы ожидаем, что укрепление курса доллара приведет к снижению цены Brent на этой неделе, тогда как вспышка Covid в странах Юго-Восточной Азии ухудшит настроение на нефтяном рынке: Мы ожидаем, что цена Brent опустится ниже $55/барр. в начале этой недели, так как катализаторов роста сейчас на нефтяном рынке нет. После ряда тревожных сигналов из Японии и Южной Кореи, возобновление случаев Covid в Китае омрачает перспективы спроса на нефть в Азии, посылая тревожные сигналы на глобальные рынки. Хотя спрос на нефть со стороны Китая остается сильным на фоне холодной зимы, новые карантинные меры, объявленные правительством Китая, представляют сильную угрозу для будущих поставок нефти в Китай.

Хотя сильный показатель PMI и обнадеживающий рост ВВП, о чем сообщило Китайское бюро по статистике, могут поддержать цену на нефть в начале этой недели, мы ожидаем, что цена Brent опустится до $53/барр. ближе к концу недели, после инаугурации Байдена в среду. В целом мы ожидаем, что волатильность ценs на нефть сохранится, и они будут торговаться в диапазоне $53-55/барр., медленно соскальзывая вниз на фоне укрепления доллара. Однако если количество инфицированных Covid будет сильно нарастать в странах Юго-Восточной Азии и в США, коррекция на нефтяном рынке может оказаться сильнее, и цена Brent может опуститься до $51 к концу этой недели

Мы ожидаем, что динамика российского рынка акций, как и мировых аналогов, будет весьма сдержанной накануне инаугурации Байдена на фоне продолжающегося роста случаев Covid, карантинных мер и возможными вспышками насилия в преддверии инаугурации.

Инвесторы на российском рынке акций наблюдают за ситуацией вокруг возвращения в Россию Алексея Навального, который был задержан в аэропорту Шереметьево по прилету в Москву, а также за тем, какая реакция на действия российских властей последует от Администрации Байдена. Снижение цен на нефть, вероятно, ослабит спрос на акции нефтегазовых компаний. В пятницу свои операционные результаты за 4К20 представит X5 – мы ожидаем, что компания представит сильные цифры, что возобновит их рост после недавнего отставания от рынка. Бумаги TCS продолжают идти вверх на ожиданиях включения этих бумаг в расчетную базу индекса MSCI в ходе предстоящей февральской ребалансировки индекса. Мы считаем, что на этой неделе спросом будут пользоваться защитные активы, в том числе бумаги энергетических компаний.

Что будет с акциями Zoom – два противоположных мнения

Готовы ли акции Zoom к новому всплеску роста?

Бумаги компании, предоставляющей сервис для проведения видеоконференцсвязи, в пятницу завершили свою лучшую неделю с октября. В этот же день аналитики Bernstein назвали компанию самой подходящей для инвестирования в 2021 году.

Фирма отметила выход Zoom на рынок мобильных телефонов в качестве ключевого элемента своего бычьего прогноза.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи