На что обратить внимание
• Россия не видит рисков снижения поставок своей нефти на мировой рынок из-за конфликта на Ближнем Востоке, сказал журналистам вице-премьер России Александр Новак в кулуарах ПМЭФ.
«Мы не видим таких рисков, у нас обеспечиваются в полном объеме поставки на внутренний рынок и на экспорт», – отметил он.
Динамику цены нефти сейчас сложно предсказать, все будет зависеть от реакции рынка на неопределенности, на риски, сказал Новак, отвечая на вопрос о том, возможен ли рост цены нефти до более $100 за баррель.
«Я вижу, как некоторые делают свои оценки – люди, эксперты. Сейчас можно все что угодно говорить. Все будет зависеть от того, как рынок будет реагировать на неопределенности, на риски», – сказал он.
Мировой рынок нефти не испытывает дефицита, находясь в балансе, несмотря на конфликт на Ближнем Востоке, который пока не несет рисков для экспорта российской нефти.
«Пока дефицита никакого нет. Баланс сохраняется», – сказал Новак в ответ на вопрос, влияет ли конфликт на Ближнем Востоке на мировой рынок нефти.
Россия и ряд других стран ОПЕК+ имеют возможность при необходимости нарастить добычу нефти. Этот вопрос может быть рассмотрен в рамках ОПЕК+, будут использованы данные аналитических агентств.
«Я думаю, что многие страны могут нарастить. А что касается конкретных цифр, мы договорились, что будет проведена отдельная работа с участием аналитических агентств, ведомств, чтобы это (этот вопрос) объективно оценивалось по каждой стране. <...> В целом и Россия может нарастить, и много других стран», – сказал он.
Капитализация выходящих на IPO компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) в перспективе может составить 250 млрд рублей.
«Мы рассчитываем, что с помощью мер поддержки капитализация компаний, выходящих на IPO, составит порядка 250 миллиардов рублей. Ну и конечно, мы продолжим наше традиционное развитие инфраструктуры офлайн, онлайн», – отметил он.
Компания «Яндекс» предложила вице-премьеру РФ Александру Новаку зарегистрироваться в качестве таксиста и оценить удобство и возможности цифрового сервиса.
«Услуга такси преобразилась. Раньше были таксопарки, сегодня у нас через цифровые платформы любой человек может быстро в течение минут по времени зарегистрироваться, если у него есть права, если есть справка, например, из медицинского учреждения, – сказал он. – Там есть определенный перечень требований. Я недавно встречался с компанией «Яндекс», и они мне предложили в рамках обсуждения просто зайти, зарегистрироваться, стать таксистом. Я говорю, конечно, без проблем. Единственное, у меня времени нет таксовать. Я не знал, думал, что это такая проблема, чтобы стать таксистом. Оказывается, если есть права, можно за 15 минут зарегистрироваться и ездить».
Александр Новак считает, что развитие производства и использования роботов-гуманоидов, а также роботизация в целом позитивно скажутся на рынке труда и повышении производительности.
«Не надо останавливаться на производстве гуманоидов. Весь мир идет в этом направлении, в скором будущем это будут помощники. Если нужно, чтобы правительство тоже помогло, мы готовы поискать финансирование вместе с банками, – сказал он. – Если говорить как роботизация повлияет на рынок труда, без этого мы будем иметь напряженный рынок труда. Внедрение таких технологий помогает повышать производительность труда. Поэтому без роботизации мы не сможем повысить эффективность и быть более конкурентоспособными».
• Россия могла бы продвинуться в международных расчетах при выпуске соответствующих цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом в рамках сессии «Цифровые финансовые активы и их польза для МСП» на Петербургском экономическом форуме заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Мы уже давно обсуждали, какой инструмент использовать для взаиморасчетов между странами БРИКС. Здесь есть очень интересное предложение выпустить активы, обеспеченные золотом. Они все понятны, и здесь мы могли бы очень здорово продвинуться, в том числе в международных расчетах, используя ЦФА, если такие активы будут выпускаться более организованно. Ну, и будут не только разовые случаи выпуска таких активов для международных взаиморасчетов, но я бы сказал, системная линия должна быть, вот со «Сбером» ее прорабатываем, надеюсь, в ближайшее время процесс пойдет», – отметил он.
• Именно страны глобального Юга и БРИКС сейчас создают все больше новых технологических решений и элементов, которые позволяют экономикам расти и двигаться вперед. Об этом заявил замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Как обратил внимание Орешкин, страны глобального Юга и БРИКС «не хотят никому бросать вызов». Они хотят развиваться, создавать новые рабочие места, хотят торговать друг с другом и вместе реализовывать технологические проекты, подчеркнул он.
Управляемое замедление экономики и выход на устойчивые темпы роста – ключевая повестка России на ПМЭФ, сообщил в интервью РБК на полях форума замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин.
Экономику ждет в будущем глобальная децентрализация и отсутствие единой мировой столицы.
«Не будет единого центра, мы видим, как децентрализуются финансы. Поэтому тренд на глобальную децентрализацию, отсутствие единой мировой столицы – то, что ожидает экономику будущего», – сказал он
• Увеличение дефицита федерального бюджета РФ не повлияет на его стабильность, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.
«Нет, не повлияет», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. «Дефицит бюджета увеличивается и составит 1,7% ВВП. С таким же уровнем мы закончили исполнение прошлого года», – отметил министр.
• Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» пока не планирует проведение IPO, сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума генеральный директор компании Олег Пароев.
«На сегодняшний момент таких планов нет», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
• Компании РЖД, «Газпром», «Россети» и «Русгидро» стали лидерами среди госкомпаний по закупкам у предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Такие данные Корпорация МСП представила в рамках ПМЭФ-2025 в своем рейтинге госзаказчиков по закупкам у малого и среднего бизнеса. В него вошли 25 крупнейших госкомпаний страны.
«Лидерство сохранил холдинг РЖД с объемом закупок у МСП по итогам прошлого года свыше 1,2 трлн рублей и заключением нескольких офсетных договоров. Группа компаний «Русгидро» поднялась на два пункта, заняв 2 место. Сохранили свои позиции «Газпром» и «Россети» – 3 и 5 места соответственно. Сразу на пять строк, до 4 места, поднялся «Аэрофлот», – рассказали в Корпорации МСП.
• «Яндекс» разработал сервис «Яндекс вектор» для служб, которые используют мусоровозы, поливальные машины, снегоуборочную и другую технику для поддержания порядка в городе. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Благодаря сервису можно составлять детальные маршруты уборки и следить за процессом онлайн – это помогает повысить точность выполнения работ, сократить холостой пробег и расход топлива. Уборка становится быстрее, а за одну смену рабочий успевает выполнить больший объем. Пилотным проектом стала уборка дворов в Московской области», – говорится в сообщении.
• Российский рубль в настоящее время переоценен, справедливый курс находится на уровне 90-95 за доллар США, сказал в интервью Рейтер первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
«На взгляд наших аналитиков, рубль сейчас переоценен. Если бы все было относительно сбалансировано, при этих ценах на нефть и макроэкономических факторах он должен был быть на уровне 90-95 за доллар. Точно не те значения, которые мы видим сейчас», – сказал он накануне экономического форума в Санкт-Петербурге.
• «Газпром» и правительство Курской области формируют новую пятилетнюю программу газификации региона на 2026-2030 годы. Об этом сообщается в Telegram-канале компании по итогам рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и врио губернатора Курской области Александра Хинштейна на полях Петербургского международного экономического форума.
• Интерес российских компаний к публичным размещениям на фондовом рынке сохраняется, особенно со стороны компаний с устойчивой бизнес-моделью. Об этом заявил член правления ВТБ Виталий Сергейчук в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Мы общаемся с широким кругом компаний, рассматривающих возможность выхода на фондовый рынок. У каждой из них своя специфика, отраслевые особенности и структура бизнеса. Финансовые показатели существенно различаются в зависимости от сектора, стадии развития и масштаба деятельности, – отметил Сергейчук. – Интерес к публичным размещениям сохраняется, особенно со стороны компаний с устойчивой бизнес-моделью и понятной инвесторам долгосрочной стратегией роста».
• Акционеры ПАО «М.Видео» (ритейлер «М.Видео-Эльдорадо», который объединяет две российские сети бытовой техники и электроники) на годовом собрании 17 июня одобрили увеличение уставного капитала компании через дополнительный выпуск 500 млн акций, говорится в материалах компании.
«Увеличить уставный капитал ПАО «М.Видео» путем размещения дополнительных обыкновенных акций на следующих условиях: количество размещаемых акций: 500 000 000 штук номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Способ размещения акций: закрытая подписка», – говорится в сообщении по итогам годового собрания.
Цена размещения бумаг будет установлена советом директоров компании не позднее даты начала размещения.
• «Алроса» и Африканская ассоциация производителей алмазов совместно разрабатывают единый стандарт ответственной добычи алмазов. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества «Алросы» Петр Каракчиев на конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» в рамках ПМЭФ.
• «Ростелеком» ведет обсуждение возможностей по созданию совместных предприятий с китайскими компаниями, сообщил журналистам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в кулуарах ПМЭФ.
• «Газпром нефть» на своем фиджитал-стенде «Террабайт» на Петербургском международном экономическом форуме представила визуализацию цифровых двойников процессов в недрах Земли, сообщила компания.
«В проекте представлены образы, которые показывают важнейшие геологические процессы и этапы нефтедобычи - цифровые геологические модели, киберфизический симулятор подземных операций, программы для управления бурением и виртуальные копии образцов горных пород», – говорится в сообщении.
Инфляция в США оказалась ниже прогнозов. Как будет действовать ФРС
Тема инфляции в США снова вышла на первый план – на этот раз из-за опасений, связанных с тарифной политикой американской администрации.Еще до выхода официальных данных за май экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали ускорение базовой инфляции до 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это могло бы стать самым значительным месячным ростом с января и подтвердить опасения, что компании начали перекладывать возросшие издержки на потребителей. В годовом выражении ожидался рост базового индекса потребительских цен (ИПЦ) до 2,9%.
Однако официальные цифры оказались более мягкими. По данным Бюро статистики труда США, фактический рост общего ИПЦ в мае составил 0,1%, а годовая инфляция достигла 2,4%. Базовый ИПЦ, исключающий волатильные категории вроде продуктов питания и топлива, также вырос на 0,1% за месяц, что оказалось ниже как рыночных ожиданий, так и апрельского значения на уровне 0,3%. В годовом выражении базовая инфляция составила 2,8%, на 0,1 процентного пункта ниже прогнозов.