Экспертиза / Financial One

«Норильский никель»: дивиденды и байбэк

«Норильский никель»: дивиденды и байбэк Фото: facebook.com
4684
Совет директоров «Норникеля» рекомендует направить на выплату финальных дивидендов за 2020 год 50% FCFF, что соответствует 1 021 рубль на акцию (без учета промежуточного).

Если бы компания придерживалась старой формулы, финальный дивиденд составил бы 1 600 рублей на акцию. Также «Интеррос», «Русал» и Crispian предварительно договорились о проведении обратного выкупа акций «Норникеля» на сумму до $2 млрд до конца 2021 года. 

В долгосрочной перспективе переход на выплаты из свободного денежного потока делает финансовую политику компании более сбалансированной и предотвращает резкий рост долговой нагрузки, однако на горизонте 2021-2022 годов ведет у существенному падению выплат. Согласно нашим расчетам, при новом подходе совокупная отдача акционерам (дивиденды+байбэк) в 2021 году снизится с $5,3 млрд до $3-3,5 млрд. Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции «Норникеля» с целевой ценой на уровне 22 423 рубля и рекомендацией «Держать».

Акционерный конфликт. Достижение договоренности по дивидендной формуле свидетельствует о снижении риска эскалации акционерного конфликта между Интерросом и Русалом. Формально «Русал» мог настаивать на выплате 60% EBITDA минимум до конца 2021 года, что привело бы к росту долговой нагрузки «Норникеля». Однако стороны согласились на уменьшение дивидендов в обмен на другие уступки, а именно выделение Быстринского ГОКа и байбэк. 

В то же время «Русал» заявил, что снижение дивидендов носит разовый характер, т.е. дивидендная формула пока не изменена и есть шанс, что на выплату дивидендов за 2021 год будет направлено 60% EBITDA.

Дивиденды. С учетом заявления «Русала» о разовом характере уменьшения выплат существует два варианта расчета дивидендов за 2021 год.

  • Выплата 60% EBITDA. «Русал» имеет полное право настаивать на соблюдении дивидендной формулы в 2021 году. В случае распределения 60% EBITDA совокупный дивиденд составит около 2 500 рублей на акцию «Норникеля» направит на дивиденды $5,3 млрд и проведет байбэк на $2 млрд. При ожидаемом FCFF в размере $1,9 млрд выплаты акционерам придется осуществлять в долг, что приведет к резкому росту долговой нагрузки. «Русалу» такой вариант выгоден, так как позволит «выкачать» из «Норникеля» максимальный объем кэша перед окончанием срока действия акционерного соглашения 1 января 2023 года. Однако «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» будут всеми силами противодействовать такому подходу к расчету дивидендов, что с точки зрения долгосрочного развития компании будет более чем обоснованно.
  • Выплата из FCFF. По итогам 2020 года «Норникель» сгенерировал свободный денежный поток в размере $6,6 млрд, из которого $3,3 млрд было направлено на дивиденды. Однако в 2021 году давление на FCFF окажут снижение производства, возросший CAPEX ($3-3,4 млрд) и выплата экологического штрафа в размере $2 млрд. Не исключено, что менеджмент примет решение не учитывать штраф в расчете дивидендной базы. Однако серьезных оснований для такой корректировки нет: выплаты за 2020 год производились из FCFF, в котором штраф учтен не был. Согласно нашей оценке, свободный денежный поток «Норникеля» в 2021 году снизится до $1,9 млрд. При 50%-м коэффициенте выплат дивиденд на акцию составит около 450 рублей. Мы считаем, что при текущих высоких ценах на цветные металлы значение чистый долг/EBITDA «Норникеля» к концу 2021 года не превысит 1,0х, поэтому оснований для столько низкого коэффициента выплат нет. Другие российские металлургические компании при схожей долговой нагрузке направляют на дивиденды весь FCFF, поэтому логично ожидать выплаты по итогам 2021 года хотя бы 75% свободного денежного потока. В таком случае дивиденд составит около 680 рублей на акцию, а при 100% коэффициенте увеличится до 900 рублей.

Байбэк. «Норникель» стал первой российской металлургической компанией, объявившей обратный выкуп акций. Байбэк преследует две цели: устранение фундаментальной недооценки акций и создание условий для долгосрочной мотивации сотрудников. Free-float «Норникеля» составляет 38% и при текущих котировках оценивается в $19 млрд. 

Таким образом, программа обратного выкупа эквивалента 10% акций в свободном обращении. При этом часть выкупленных акций в размере 0,5% уставного капитала «Норникель» планирует использовать для мотивации сотрудников, а остальные бумаги – погасить. Уставной капитал «Норникеля» состоит из 158,2 млн акций. На данный момент $2 млрд эквивалентны 6,3 млн акций компании, из которых 0,8 млн акций будут направлены на программу мотивации, а 5,5 млн – погашены. 

После погашения уставной капитал компании сократится на 3,5% до 152,7 млн акций, что не приведет к существенному росту дивиденда на акцию. Так, совокупный дивиденд за 2021 год, выплаченный исходя из 75% FCFF, возрастет с 680 до 700 рублей на акцию. Также гашение акций приведет к уменьшению free-float с 38% до 35%, что негативно отразится на весе «Норникеля» в индексах MSCI Russia. 

По нашим расчетам, при дивидендах в 60% EBITDA в 2021 году «Норникель» потратил бы на выплаты $5,3 млрд (около 2 500 рублей на акцию). При дивидендах в 50-75% FCFF ($1-1,5 млрд) и байбэке на $2 млрд совокупная отдача акционерам составит лишь $3-3,5 млрд.

Космический туризм: сотни людей уже купили билеты и начали подготовку к захватывающему путешествию

Эра космического туризма снова активно развивается спустя 60 лет после того, как советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

Две компании, Virgin Galactic и Blue Origin, создают космические корабли, на которых частные клиенты смогут совершать суборбитальные полеты продолжительностью несколько минут.

Подготовка к космическим полетам

Гленн Кинг – директор по обучению космическим полетам в National Aerospace Training and Research Center (NASTAR), частной компании, базирующейся в Пенсильвании, которая уже подготовила почти 400 будущих пассажиров Virgin Galactic к их поездкам. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи