Экспертиза / Financial One

Несколько сценариев для индекса Мосбиржи на конец года

Несколько сценариев для индекса Мосбиржи на конец года
2160

Несколько сценариев для российского фондового рынка на конец 2022 года, а также про риски покупки акций в текущий момент.

Позитивный сценарий (цель по индексу Мосбиржи: 2840 пунктов)

Ослабление напряженности на Украине и отсутствие новых антироссийских санкций позволят оживить спрос на «весовые» акции сырьевых секторов и финсектора и частично снять недооцененность рынка. Сценарный ориентир по нефти Brent на конец года – $120 за баррель с сохранением дисконта Urals к Brent на уровне 20-25%. Пара доллар-рубль восстановится для комфортного для бюджета и экспортеров диапазона 70-80 рублей, что позволит улучшить виды на финансовые результаты экспортеров.

Базовый сценарий (цель по индексу Мосбиржи: 2205 пунктов)

Внутриэкономическая неопределенность, сомнения в дивидендах «фишек» и торможение мировой экономики будут сдерживать рынок, способствуя всплескам волатильности. Цены на нефть Brent будут находиться в районе $90-100 за баррель, дисконт между Urals и Brent – также 20%-25%. Пара доллар-рубль завершит год в диапазоне 64-66 рублей.

Негативный сценарий (цель по индексу Мосбиржи: 1540 пунктов)

Санкционные ограничения в условиях дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины и ситуация с внешней торговлей усугубляются, что приводит к снижению пары доллар-рубль к 50 рублям. Нефть Brent падает до $65-75 за баррель вследствие ухода мировой экономики в рецессию, дисконт Urals расширяется до 25-30%.

ПСБ моех.png

Мы понижаем целевой ориентир по индексу Мосбиржи на конец года до уровня 2205 пунктов. Считаем, что индекс Мосбиржи не сможет показать заметного роста по итогам года, несмотря на текущую недооцененность и ожидаемый приток средств инвесторов, допускающие попытки роста внутри квартала вплоть до района 2500 пунктов. Основными сдерживающими факторами, по нашему мнению, продолжат выступать затягивание острой фазы конфликта на Украине и сохранение внутриэкономической неопределенности в условиях постепенного усиления санкционного давления странами Запада. Также негативно повлияют сомнения в способности ряда «фишек», в первую очередь «Газпрома», банков и металлургических компаний, поддерживать привлекательный дивидендный профиль в следующем году при относительно крепком рубле и повышении налогов.

Неблагоприятная внешняя конъюнктура и переход к стагнации мировых цен на нефть (поводов для их роста или снижения мы пока не видим – геополитика и ограничения ОПЕК + вполне способны компенсировать ослабление спроса) также вряд ли будут способствовать спекулятивному спросу на акции. 

Плюсы и минусы вложений в рынок акций на среднесрочную перспективу

Преимущества

• Низкие оценки рынка по мультипликаторам (P/E 3x, EV/EBITDA 4x): уровни пятилетней давности
• Текущие оценки выглядят стрессовыми, не учитывают перспективу роста денежных потоков и оценок по мере стабилизации ситуации в экономике
• Рынок способен защитить инвестиции от обесценения рубля и инфляции в долгосрочной перспективе
• Возможность получить неплохой дивидендный доход от некоторых компаний по итогам 2022 года
• Ограниченность ухудшения санкционного режима по отношению к ряду «фишек»

Недостатки

• Высокая неопределенность и волатильность рынка
• Ухудшение прозрачности рынка ввиду закрытия части статистики и отказа от публикации финансовых результатов рядом компаний
• Разрушение дивидендного профиля по большинству «фишек»
• Невысокая текущая ликвидность, в особенности в бумагах второго и прочих эшелонах
• Потенциальный навес капиталов нерезидентов из недружественных стран (75% free float и 40% оборота до СВО), в настоящий момент заблокированных

Перспективы 

• Адаптация компаний к санкционному режиму
• Вероятная стабилизация ситуации в экономике в дальнейшем – триггер повышения крайне низких оценок
• Увеличение ликвидности (как за счета допуска к торгам нерезидентов, так и вследствие активизации притока капиталов внутренних инвесторов)
• Восстановление дивидендной доходности в будущем

Риски

• Движение мировой экономики к рецессии, создающей риски по товарным рынкам
• Перспектива усиления санкционного давления
• Текущее ухудшение ситуации в экономике РФ, сомнения относительно устойчивости финансового положения компаний
• Перспективы затягивания периода восстановления дивидендных выплат по ключевым компаниям в условиях повышения налогов
• Юридическая неопределенность с бумагами, имеющими иностранное владение (ГДР)

На текущий момент на рынке сохраняются повышенная степень экономической неопределенности и геополитической напряженности, которые пока препятствуют формированию четкого фундаментального и дивидендного профиля ключевых бумаг. В результате текущие и среднесрочные возможности и вызовы в целом нивелируют друг друга. До снижения уровня неопределенности и формирования устойчивых ожиданий по способности экономики и компаний адаптироваться к санкционному давлению, по нашему убеждению, рынку будет сложно сформировать базу для уверенного восстановления. 

Две акции для покупки от инвестора-миллиардера Карла Айкана

Выборы в США позади, последние данные по инфляции показали ослабление темпов роста, а рынки завершили прошлую неделю лучшей динамикой за последние месяцы. Все указывает на то, что инвесторы могут расслабиться. Но действительно ли стоит расслабляться?

Инвестор-миллиардер Карл Айкан считает иначе, и в недавнем интервью он изложил аргументы в пользу продолжения медвежьего рынка.

«Я по-прежнему придерживаюсь довольно медвежьих взглядов на то, что должно произойти. Такое ралли, как сейчас, конечно, выглядит пугающе, но оно постоянно происходит на медвежьем рынке. Я по-прежнему думаю, что мы находимся на медвежьем рынке. Инфляция никуда не денется в ближайшей перспективе, США продолжат погружаться в рецессию, ФРС снова будет повышать ставки», – считает Айкан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи