Несколько советов от победителя в гонке за доходность с индексом S&P 500

Автор: Яна Ширшова 30.07.2018 17:22
2473

Эксперт, рекомендовавший покупать Apple в 2002 году, поделился важными инвестиционными наблюдениями с колумнистом Marketwatch Марком Гулбертом.

Акции Apple с отметки в $1,14 в 2002 году сумели существенно подорожать – в среду после закрытия торгов котировки приблизились к $195, что означает более 39% среднего годового дохода, по сравнению с тем уровнем, который был 16 лет назад. Стоит отметить, что инвестиции фонд на индекс S&P 500 дали бы доходность за этот же период в 9,6%.

Речь идет о финансовом советнике Джордже Патнэме, который является редактором The Turnaround Letter – инвестиционного сервиса, отметившего 32 года с момента создания.

Если бы в начале 1988 года вы инвестировали $100 тысяч в компании, рекомендованные Turnaround Letter, то сейчас бы имели $3,8 млн по сравнению с $2,1 млн если бы купили паи фонда, привязанного к индексу Wilshire 5000. Средняя годовая доходность за этот период составляла бы 12,7%.

Колумнист Марк Гулберт попросил Джорджа Патнэма поделиться полезными инвестиционными советами.

Продавать сложнее, чем покупать

Вернемся к Apple по $1,14 – эксперт закрыл позицию в июле 2004 года, когда цена удвоилась, достигнув $2,32.

Патнэм объясняет: «Существует множество показателей, которые помогут вам понять, какие акции на самом деле дешево стоят. Гораздо сложнее определить, в какой момент владения стоит продать, чтобы избежать убытка».

Эксперт ищет компании, выходящие из длительного периода стагнации и плохих результатов. Он считает, что инвесторы напрасно избегают покупать акции таких предприятий и формируют свое мнение, опираясь только на прошлое.

Терпение и дисциплина

Уверенность в акции не имеет большого значения, так как события могут сложиться не так, как вы ожидаете. Диверсификация – лучший способ защититься от любых рисков, говорит Патнэм. Было много ситуаций, когда я оказывался прав, но слишком рано. Важно быть терпеливым и уметь дожидаться момента, когда ваши предсказания сбудутся в полной мере».

Марк Гулберт попросил Патнэма поделиться советами, которые еще 32 года назад не были для него настолько значимыми, как сейчас. Он упомянул два важных момента.

1. Беспристрастность – ключевой элемент успешного инвестирования. Если вы совершили ошибку, нужно уметь признать ее, попытаться извлечь уроки, а затем уже рассмотреть следующую возможность для инвестирования.

2. Цена акций компаний-банкротов может сильно меняться в ходе судебных разбирательств, но в итоге их стоимость почти всегда оказывается равной нулю. «Когда я только создал Turnaround Letter, мне казалось разумным рекомендовать инвесторам некоторые из таких компаний. Но со временем я понял, что если вы планируете инвестировать в компанию на гране банкротства, следует обращать внимание на сумму долга, а не на стоимость акций. Или лучше просто подождать, пока компания оправится от тяжелой ситуации, и тогда уже оценить ее новые возможности», – рассказывает эксперт.

Если вы хотите попробовать инвестировать в компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, Патнэм советует обратить внимание на наличие у них следующих важных характеристик.

· Сильные позиции в основном бизнесе.

· Качественный бренд или франшиза.

· Финансовое состояние должно быть достаточно прочным, чтобы дать компании время на решение всех проблем.

· Новое руководство, способное добиться перемен.

· Наличие активного инвестора, который вкладывает добивается повышения акционерной стоимости компании.

· Хорошая дивидендная доходность, которая будет приносить вам прибыль, пока компания «набирает обороты».

По мнению Патнэма, таким критериям соответствуют следующие компании:

AMC Entertainment Holding;

Blue Apron Holdings;

Hovnanian Enterprises;

Midstates Petroleum;

Newell Brands.

Подавляющее большинство инвесторов вряд ли когда-то задумывалось о приобретении акций таких компаний. Именно поэтому они и не показывают хорошие результаты на рынке. Тем не менее, даже из таких «проблемных» предприятий можно извлечь выгоду.

Марк Гулберт пишет: «Аналогия, которую я часто использую, говоря о достоинствах подхода Патнэма, заключается в проведении гипотетической гонки 10 лошадей – вы можете сделать ставку на любую из них. Например, одна из лошадей – всеобщий фаворит, в то время как другая, по мнению большинства, финиширует последней. А теперь представьте себе такую ситуацию: тот самый «фаворит» пришел к финишу вторым, а лошадь, на которую никто не возлагал особых надежд, финишировала пятой. Вы бы получили больше денег, поставив на ту лошадь, которая пришла пятой, чем на ту, которая пришла второй, хотя она и была быстрее».

Смысл вот в чем – больше денег получает тот, кто превосходит консенсус-прогноз. Вы делаете ставку на относительную, а не абсолютную производительность. Поскольку большинство инвесторов ошибочно полагает, что все как раз наоборот, они автоматически отказываются от идеи инвестировать в проблемные предприятия, не принимая во внимание будущий потенциал. Именно такие компании и «населяют» охотничье угодье Патнэма.

Все акции из индекса S&P 500, включая Apple, можно купить на Санкт-Петербургской бирже.

Почему Mastercard уступает Visa

Почему Alphabet, а не Apple – ошибка Баффета 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи