Почему Alphabet, а не Apple – ошибка Баффета

Фото: facebook.com
Автор: Яна Ширшова 26.07.2018 16:41
3380

Alphabet (больше известная как Google) с рыночной капитализаций в $856 млрд уступает только Apple ($948 млрд) в гонке за право стать первой компанией, достигшей рыночной капитализации в $1 трлн. 

Скорее всего, заветное звание получит Apple, уверен основатель Kase Capital Management Уитни Тилсон.

У Alphabet, по его мнению, более успешная бизнес-модель и стабильный рост, который, скорее всего, не прекратится и в будущем.

Alphabet и Apple – две выдающиеся компании

Давайте проясним ситуацию: на самом деле, обе компании являются одними из самых крупных и могущественных. «Я не сомневаюсь в том, что акции Apple продолжат расти, просто не так же успешно, как у Alphabet»,  – говорит эксперт. Далее приводим его точку зрения от первого лица.

Преимущества Apple хорошо известны: компания производит потрясающую продукцию, особенно iPhone, на который приходится две трети ее доходов, и имеет огромную базу постоянных клиентов. В то время как «айфоны» составили только 15,6% от всех смартфонов, проданных по всему миру в I квартале 2018 года, высокая стоимость продукта позволила Apple заработать почти 90% прибыли в этом секторе.

Бизнес Alphabet стремительно развивается. Компания также обладает преимуществами, например, в виде всем известных брендов, потребительских привычек и сетевого эффекта. Кроме того, Alphabet имеет низкую капиталоемкость и высокоприбыльную бизнес-модель, которая создает свободный денежный поток. Компания включает в себя 7 сервисов с более чем миллиардом пользователей ежемесячно – это поисковая система Google, операционная система Android, Google Карты, интернет-браузер Chrome, YouTube, Google Play и электронная почта Gmail. Через поисковую систему Google выполняется 90% всех поисковых запросов в большинстве стран, на операционной системе Android работает 86% смартфонов по всему миру, а YouTube охватывает 20% всех видео, имеющихся в интернете, и этот показатель только продолжает расти.

В настоящее время Alphabet получает 15% всех денежных средств, расходуемых на рекламу, при этом 100% увеличивающихся финансовых затрат в этой области приходится на долю Alphabet и Facebook.

Несомненно, бизнес-модель Apple также очень качественно выстроена, но не настолько хорошо, как у Alphabet. Apple постоянно нужно что-то делать: разрабатывать и производить продукцию, отправлять ее по всему миру, проводить инвентаризацию, управлять магазинами и т. д. Такая бизнес-модель может столкнуться с реальными рисками. По сути, Apple является производителем устройств. А мир технологий просто усеян компаниями, потерпевшими крах в этой сфере: Palm, Motorola, Nokia и Research in Motion.

В отличие от Apple, бизнес Alphabet – это информация. Единственная задача компании – доставлять электронные биты и байты, так что вряд ли что-то сможет помешать Alphabet и дальше расширять свое дело, удовлетворяя запросы каждого человека на земле с практически нулевыми дополнительными затратами.

Задумайтесь: одна компания занимается только производством гаджетов, пусть и очень популярных, в то время как другая способна предоставить вам доступ ко всем имеющимся знаниям человечества за долю секунды. Как вы считаете, какая из них будет становиться все сильнее и масштабнее с течением времени?

И еще одна мысль: какова вероятность того, что через 10-20 лет последующие поколения будут пользоваться продукцией Apple? Наверное, где-то 75%. А сервисами Alphabet? Более 95%.

Исторические темпы роста

Alphabet демонстрирует гораздо более быстрый и устойчивый рост, чем Apple. Совсем недавно компания в очередной раз представила сильную отчетность: в годовом исчислении рост доходов составил 25%, причем Alphabet отмечает рост доходов на более чем 20% уже 9-й квартал подряд, что можно увидеть на графике.

Al1.png

Удивительно, что компания такого размера – ее доходность превышает $130 млрд – так быстро растет, и темпы роста становятся только быстрее.

В отличие от непрекращающихся успехов Alphabet, за последние 22 квартала – 5½ лет – у Apple было только четыре квартала роста доходов на 20% (и три квартала снижения доходов), что и показано на этой диаграмме.

Al2.png 

Рост компании увеличился за последние полтора года, но Apple все же немного отстает от Alphabet.

Будущий рост

Тем не менее, прошлые показатели роста не обязательно должны стать критерием определения успешности компаний в будущем. Скорее, все зависит от перспективы развития, имеющейся в настоящее время. Я считаю, что у Alphabet больше преимуществ.

Начнем с того, что темпы роста компании отчасти зависят от ее размера, а Alphabet намного меньше Apple – корпорация имеет только половину прибыли своего конкурента.

Но существует множество возможностей для роста, поскольку Alphabet «выигрывает» в связи с наметившимися в последнее время тенденциями: становится все больше онлайн-рекламы и торговли в интернете (~12% торговли в США сегодня происходит онлайн), а также увеличивается спрос на смартфоны (~32% в мировом масштабе).

Большинство взрослого населения, которое еще не обзавелось смартфонами, сделает это в ближайшее время. На первый взгляд, такой тренд может означать преимущество Apple над Alphabet, но на самом деле это не так. Люди, которые хотели купить iPhone, уже давно это сделали. А те, кто только планирует приобрести смартфон, вряд ли смогут позволить себе дорогостоящую продукцию Apple. Так откуда же взяться росту, учитывая тот факт, что компания так и не произвела ничего крайне инновационного со времен ухода Стива Джобса?

Между тем, 7 сервисов Alphabet охватывают более чем миллиард пользователей ежемесячно, а сама компания получает прибыль от нескольких миллиардов клиентов, приобретающих смартфоны.

Оценка стоимости

Еще одним важным фактором, определяющим будущие результаты каждой из этих компаний, является текущая оценка стоимости. У Apple здесь есть преимущество, но оно не такое большое, как кажется.

В этом году акции Apple торгуются на уровне, который превышает ожидаемый по консенсус-прогнозу доход компании в 16,8 раз (в 14,1 раз, если исключить $31 выплат на акцию), против 25 раз у Alphabet (а учитывая сильную отчетность компании за II квартал, оценки аналитиков будут только расти).

Тем не менее, если исключить выплаты в $140 на акцию и другие предполагаемые выплаты в районе $50 на акцию, а также добавить $2,7 млрд (по $3,89 на акцию) к чистому доходу за вычетом налогов по этим выплатам, то вы увидите, что бумаги Alphabet торгуются примерно на уровне, в 20 раз превышающем предполагаемые доходы компании. Данный показатель не многим выше среднего для S&P 500, особенно учитывая, что сама компания по своим показателям больше средней в индексе.

Вот что я думаю о том, какую прибыль получу, владея акциями Alphabet: если доходы продолжат расти на ~20% в год ближайшие 3-5 лет и прибыль компании останется стабильной, акции также будут расти на ~20% годовых. Это простая математика, а прогнозы мне кажутся верными.Решим такое же несложное уравнение и для Apple. 

Я считаю, что прибыль компании также останется стабильной, а доходы будут увеличиваться на ~10% в год, в результате чего и стоимость акций увеличится на ~10% в год. Даже если вы добавите сюда 1,6% дивидендов и обратный выкуп акций, это не приблизит вас к получению 20% годового дохода, который я ожидаю увидеть от Alphabet.

В общем, когда речь идет про акции высокотехнологических компаний, нужно ориентироваться не на низкую стоимость, а на потенциальный рост. Думаю, что Alphabet имеет здесь больше преимуществ, чем Apple.

Так почему же Баффет владеет $46 млрд Apple и $0 Alphabet?

Как акционер Berkshire с уже двадцатилетним стажем, я вполне доволен тем, что Уоррен Баффет владеет $46 млрд акций Apple, поскольку компания продолжит приносить стабильную прибыль. Но мне бы все же хотелось, чтобы он владел, скажем, $30 млрд Alphabet и $16 млрд Apple. Вероятность роста Alphabet в течение любого 3-летнего периода выше, чем у Apple, по причинам, изложенным выше.

Так почему Баффет покупает акции Apple вместо акций Alphabet? На это есть много причин.

Во-первых, коэффициент P/E акций Apple в этом году стал ниже.

Во-вторых, Баффета привлекает возврат капитала акционерам в большом объеме (в основном в виде обратного выкупа акций).

В-третьих, деятельность Apple ему более понятна. Баффетта не прельщают высокотехнологичные компании, в которых он не разбирается, а, следовательно, не может предсказать и их будущее. Apple же больше похожа на компанию по производству потребительских товаров, продукции, которую можно увидеть и потрогать.

В четвертых, Баффет считает, что Apple сохранит конкурентоспособность даже с течением времени (хотя я думаю совершенно иначе).

И наконец, Баффет может просто страдать из-за феномена под названием «я все пропустил», поскольку он и Чарли Мангер недавно занимались самобичеванием ввиду того факта, что не приобрели акции компании еще много лет назад.

«Стоимостному» инвестору будет довольно сложно следить за увеличением цен на акции и не покупать их до того момента, пока они не продемонстрируют более-менее значительный рост. Но я делаю именно так, и считаю, что Баффету тоже следовало бы присмотреться к такой стратегии.

Акции Alphabet и Apple можно купить на Санкт-Петербургской бирже.

Акции этих 7 компаний выстоят в любой торговой войне

«Симпсонам» готовят конкурента – что за этим стоит







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи