Lifestyle / Financial One

Несколько слов о книге «Принципы экономики» Томаса Соуэлла

Несколько слов о книге «Принципы экономики» Томаса Соуэлла
4559

Как устроена экономика и в чём заключаются её основные функции, рассказывает Томас Соуэлл.

Томас Соуэлл – американский консервативный экономист, социальный теоретик и историк. Соуэлл работал на факультетах нескольких университетов, включая Корнельский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Роль экономики в жизни любого человека переоценить невозможно, но можно ли её осознать, не имея хотя бы базового понимая о том, как она устроена. Полагаю, что нет.

Как утверждает сам автор, экономические события довольно часто попадают в заголовки СМИ, однако мало кто, читая эти самые заголовки, понимает, чем они обусловлены и к чему могут привести. Несмотря на то, что все мы являемся частью экономической цепочки и оказываем на неё определённое влияние, мы редко задумываемся о том, насколько это сложный, но весьма логичный механизм.

Однако в виду последних геополитических событий интерес людей к изучению азов экономики и политики значительно вырос, поэтому книги, подобные этой, на данный момент являются очень актуальными. Книга подойдёт для всех, у кого есть интерес к данной теме, поскольку автору удалось не только доступным языком объяснить терминологию, но и подобрать достаточно интересные примеры из истории разных стран. 

Соответственно, несмотря на большой объём информации, воспринимается она довольно легко.

Несколько цитат

1. Экономика – это наука об использовании ограниченных средств, имеющих альтернативное применение.

2. Цены подобны вестникам. Они сообщают новости – иногда плохие, как в случае с недвижимостью на побережье, о которой мечтает гораздо больше людей, чем можно разместить на этой территории. Но чаще хорошие. Например, в результате технического прогресса компьютеры очень быстро дешевеют и становятся лучше.

3. Хотя в государственных расходах, ежегодном дефиците и накопленных государственных долгах, возникающих вследствие таких расходов, часто винят действующих должностных лиц, большая часть расходов осуществляется не по их усмотрению, а в соответствии с уже существующими законами.

4. Если в благополучной стране рабочие получают вдвое больше, чем в бедной, но при этом производят втрое больше продукции в час, то в пересчете на единицу продукции затраты на рабочую силу будут ниже как раз в стране с высокой зарплатой. Иными словами, дешевле будет произвести продукт в богатой стране – просто потому, что там потребуется меньше рабочей силы, хотя самим работникам придется платить больше.

5. Если технологии не усовершенствуются, то со временем все ресурсы дорожают, поскольку сначала люди исчерпают наиболее легко обрабатываемые месторождения, а затем перейдут к менее доступным, менее богатым или более сложным в применении. Однако с улучшением технологий может оказаться, что покупать ресурсы в будущем выйдет дешевле, как это произошло с металлами, о которых спорили Джулиан Саймон и Пол Эрлих.

Книга переведена на русский язык издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Тайвань и Китай усиливают военную риторику в связи с ожидаемым визитом Пелоси

Ожидается, что во вторник спикер Палаты представителей США прибудет на Тайвань с неоднозначным визитом, который, судя по всему, усилит напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Министерство обороны Тайваня сообщило о том, что у руководства есть полное представление о военной активности вблизи Тайваня, при этом оно решительно настроено в отношении обеспечения безопасности острова. Представители Минобороны также добавили, что Тайвань разработал несколько планов на случай чрезвычайной ситуации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи