Личные финансы / Financial One

Несколько простых советов о том, как улучшить свое финансовое состояние в 30 лет

Несколько простых советов о том, как улучшить свое финансовое состояние в 30 лет Фото: facebook.com
4944
30 лет – самое подходящее время для того, чтобы здраво оценить свое финансовое положение. Ваша карьера, должно быть, на взлете, вы зарабатываете неплохие деньги, но и тратите при этом немало. Возможно, у вас уже есть семья и вы задумываетесь о покупке дома, что также мероприятие не из дешевых.

Сейчас вам необходимо задуматься о долгосрочной цели и соотнести свои доходы с расходами. Возможно, вы захотите начать копить деньги на образование своих детей, а также задумаетесь о том, в каком возрасте сможете отказаться от работы.

«Если вам уже исполнилось 30 лет, пришло время начинать откладывать деньги на долгосрочные цели. Один из самых лучших способов – инвестировать», – считает Дуглас Бонепарт, сертифицированный специалист по финансовому планированию и президент Bone Fide Wealth в Нью-Йорке.

«Для начала придерживайтесь следующего плана: откладывайте 10% своего дохода на пенсию», – отмечает он.

Читайте: На кого делать ставку в дивидендном ралли

Не факт, что у вас получится следовать такой стратегии стразу, но это нестрашно – все равно продолжайте двигаться к цели. Бонепарт советует сфокусироваться на карьере и постараться найти дополнительные способы заработка. Например, вы можете согласиться на сверхурочные часы или же найти подработку. «Думаю, к 30 годам вы и так уже многого достигли, так что продолжайте действовать», – советует эксперт.

Труднее всего – начать

«Если бы в 2009 году, когда я еще был студентом, у меня были деньги на инвестирование, я бы купил золото», – рассказывает 33-летний Джон Мануэль.

«Тогда я не понимал, что падающие рынки – лучшее время для покупки, – продолжает он. – Я думал, если рынок падает, сырьевой сектор будет расти в цене».

Мануэль работает в сфере транспортной логистики в Далласе. Он начал познавать мир инвестирования только в начале этого года. Почему? «Я хочу гарантировать себе финансовую безопасность по мере того, как становлюсь старше. За меня это никто не сделает», – отвечает Мануэль.

Люди должны избавиться от беспокойства по поводу возможной потери денег. Это всего лишь предлог, который многие используют, чтобы даже не начинать разбираться в инвестировании. Мануэль соглашается: «Да, я действительно долгое время боялся потерять свои деньги».

Все, что вам нужно сделать, это оценить прибыль, которую вы получите с течением времени благодаря инвестированию. «Индексные фонды приносят гораздо больше, чем сберегательный счет, – объясняет Мануэль. – Многие люди даже не подозревают об этом».

«Можно перечислить множество причин, почему инвестирование – один из лучших способов поднять свое финансовое состояние на более высокий уровень, – говорит он. – Помните, что самое сложное в инвестировании – это начать».

Составьте план и придерживайтесь его. Самую большую выгоду вы получите от долгосрочных вложений. Попытки угадать фазу рынка и ежедневный мониторинг ситуации приносят гораздо больший риск, поэтому стратегия «купи и держи» – самая подходящая.

Что нужно знать

Начните с азов. «Поймите разницу между инвестированием до и поле уплаты налогов, между традиционным пенсионным планом и Roth IRA», – советует Бонепарт.

«Понимание одной лишь разницы между акциями и облигациями еще не делает вас хорошим инвестором, – объясняет Прия Малани, сооснователь нью-йоркской фирмы по финансовому планированию Stash Wealth. – Многие люди понимают тонкости различных инвестиций, но по-прежнему плохо инвестируют».

«Помните о том, что вы не сможете победить рынок. Даже самые успешные инвесторы продолжают придерживаться выбранной стратегии вне зависимости от того, что происходит на рынке», – отмечает Бонепарт.

«У вас еще много времени впереди, так что вы можете позволить себе рисковать и инвестировать по большей части в акции», – говорит он. Обратите внимание еще на два важных пункта: диверсификация (то есть инвестирование в различные акции) и сборы, которые вы платите за инвестиции.

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

«Как ни удивительно, но большинство людей не знает о том, что инвестирование и азартные игры – это абсолютно разные вещи, – рассказывает Малани. – Никогда не принимайте решения, основываясь лишь на слухах. Иначе вы будете терять деньги, покупая акции по высокой цене и продавая по низкой».

Сделайте первый шаг

38-летний Джеффри Кастилья всегда интересовался инвестициями, но мало что делал, кроме чтения знаменитой книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Затем, около года назад, в процессе поиска очередного подходящего чтива, он наткнулся на «Квадрант денежного потока» того же автора.

Эта книга заставила его наконец сделать решающий шаг. «Я понял, что сэкономил мало денег и почти никак не продвинулся к своей цели, – говорит Кастилья, аналитик по маркетинговым исследованиям в Сан-Антонио. – Я просто потратил время впустую».

Сейчас сумма на резервном банковском счете Кустильи и его жены уже достигла $6 тысяч. Когда она превзойдет отметку в $10 тысяч, он сможет увеличить вложение в 401(к) до 10% своего дохода.

«Я всегда считал себя занудой, потому что проявлял большой интерес к числам, математике, статистике, – рассказывает Кастилья. – Но именно это качество пригодилось мне, когда я решил начать разбираться в инвестировании».

«Меня никогда не останавливали трудности. Всякий раз, когда я сталкивался с чем-то непонятным, я сохранял спокойствие и разбирался, – продолжает он. – Однажды я наткнулся на видео, в котором упоминалось приложение для «дробного» инвестирования, которое позволяет вкладывать небольшие суммы денег. Я всегда читаю, я всегда учусь и таким образом расту».

В настоящее время Кастилья инвестирует около 30-40% своего дохода. Он в восторге от того, насколько изменилось его финансовое состояние. «Мои доходы увеличиваются каждый месяц, – говорит он. – Мне очень приятно делать расчеты и наблюдать, насколько деньги выросли на этот раз».

Главный урок, который усвоил Кастилья: «Время намного более ценно, чем деньги». У него есть совет по инвестированию для новичков: «Начните как можно скорее и наберитесь терпения. Наслаждайтесь процессом обучения… и не волнуйтесь, если ваши акции падают».

Читайте: Стоит ли готовиться к летним распродажам на рынке

«Если вы вкладываете большую сумму в одну конкретную компанию, защитите себя стоп-лоссом, – говорит Кастилья. – Потери – это часть игры, но, если вы с умом подходите к инвестированию и выбираете достойные компании, со временем ваши вложения непременно вырастут».

«Я хотел бы, чтобы другие знали, что инвестирование гораздо более доступно, чем многие думают», – отмечает он.

Не сравнивайте себя с другими

Не тратьте время на сравнение себя с другими людьми, которые тратят много денег. «Не обращайте внимание на финансы своих друзей, – говорит Дэвид Шнайдер, финансовый директор и основатель Schneider Wealth Strategies в Нью-Йорке. – Вполне возможно, они просто накапливают долги на кредитках, или же кто-то другой финансирует их желания. На первый взгляд может показаться, что у других не жизнь, а мечта, но вряд ли в перспективе 20 лет все останется так же».

«Риск – это ваш друг, если вы инвестируете с умом. Фондовый рынок превосходит любые другие инвестиции с течением времени. Это и есть компенсация за риск», – объясняет он.

«Молодые инвесторы должны быть готовы к тому, что в течение их жизни рынок может упасть на 30-50% один или два раза в десятилетие, – отмечает Шнайдер. – Просто помните, что в долгосрочной перспективе инвестирование в акции принесет вам большую доходность, чем инвестирование в облигации и другие активы, даже несмотря на все падения».

Определитесь с целью

34-летний Амит Патель считает своего отца образцом для подражания в плане управления финансами. «Он никогда не говорил мне, что делать», – рассказывает Патель, консультант по вопросам управления в Фармингтоне, штат Коннектикут. Он просто спросил своего сына о его целях и посоветовал только одно: «Никогда не переставай копить».

Патель, который уже выплатил студенческий заем в размере $40 тысяч, говорит, что самое важное – как можно раньше определиться с главной целью.

«Никогда не позволяйте эмоциям брать верх. Даже если все вокруг следуют той или иной тенденции, вы не обязательно должны делать то же самое, – объясняет Патель. – Очень заманчиво поддаться мгновенным импульсам и настроениям. Например, вы вкладываете деньги в акции, затем рынок падает, и у вас возникает соблазн продать акции и сбежать с рынка. Но это прямо противоположно тому, что вы должны сделать в действительности».

Патель рекомендует инвесторам следовать совету легендарного Уоррена Баффета о том, что вы должны хорошо разбираться в бизнесе тех компаний, в которые вкладываете деньги. Это правило №1.

Недостаточно просто погуглить новости о компании, в которую вы инвестируете. Также недостаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, как лучшим образом инвестировать в недвижимость.

По словам Пателя, самым сложным в инвестировании для него стало создание первоначального капитала, поскольку стоимость жизни в Коннектикуте высока. «Для покупки недвижимости требуется около $60 тысяч, – говорит он. – Вы должны изучить всевозможные варианты для того, чтобы выбрать наиболее подходящий».

«Старайтесь сдерживать себя в желаниях, – советует Патель. – Вам всегда будет хотеться приобрести машину более высокого класса, дорогие часы и красивую одежду. В какой-то момент вы сможете позволить себе наслаждаться материальными благами, но всегда знайте меру».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    286

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    333

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    325

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    357

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    350

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more