Экспертиза / Financial One

Неожиданный дефолт в Китае усилил опасения по поводу «заразности» Evergrande

Неожиданный дефолт в Китае усилил опасения по поводу «заразности» Evergrande Фото: facebook.com
4533

Китайская индустрия недвижимости пережила свой первый дефолт по долларовым облигациям с тех пор, как в последние недели обострился кризис China Evergrande Group.

Из-за случившегося усилилось беспокойство участников рынка по поводу других заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

Компания Fantasia Holdings Group, занимающаяся строительством элитных квартир и проектами по реконструкции городов, не смогла погасить облигации на сумму $205,7 млн, срок погашения по которым наступил в понедельник.

Из-за произошедшего усилилось недовольство инвесторов на фоне государственных праздников в Китае и неопределенности в отношении Evergrande, одного из крупнейших застройщиков страны и крупнейшего эмитента мусорных облигаций в Азии. Средняя цена китайских высокодоходных долларовых облигаций во вторник упала на 1,3 цента, что стало самым сильным падением с июля, согласно индексу Bloomberg. Акции компаний-застройщиков также продемонстрировали снижение, причем бумаги Sunac China Holdings и China Aoyuan Group упали как минимум на 10% во вторник и еще больше снизились в среду.

Китайские власти сохраняют строгие правила в отношении кредитного плеча, а меры по охлаждению рынка жилья сдерживают продажи. В недавнее время обнаружились проблемы в других компаниях, занимающихся недвижимостью: Sinic Holdings Group Co получила требование погасить часть долга после того, как пропустила два платежа. Напряжение начало нарастать несколько месяцев назад. В августе компания Sunshine 100 China Holdings объявила дефолт по долларовым облигациям.

Хотя сама Fantasia представляет меньший риск для рынков, чем Evergrande, из-за относительно небольшого размера – она заняла 60-е место в списке продаж в первом квартале против 3-го места у Evergrande – сага о проблемном застройщике выявила несколько рисков, которые все больше занимают умы инвесторов.

Одним из ключевых вопросов является неясная сумма задолженности в секторе недвижимости. Недавно стало известно, что долларовая облигация с официальной датой погашения 3 октября, выпущенная организацией под названием Jumbo Fortune Enterprises, гарантирована Evergrande. В случае с Fantasia, за несколько недель до дефолта компания заявила, что ее операционные показатели находятся на хорошем уровне, что у нее достаточно оборотных средств и нет проблем с ликвидностью. На прошлой неделе компания вызвала беспокойство по поводу трудно поддающихся количественной оценке обязательств, когда опровергла сообщение о том, что деньги по облигациям частного размещения не были переведены.

Эта облигация была «гарантирована компанией, но, по всей видимости, о ней ничего не говорилось в финансовых отчетах», хотя застройщик заявил, что подготовил средства для выплаты оставшихся $50 млн долга, подлежащего погашению в начале октября, говорится в отчете Fitch Ratings от 4 октября. «По нашему мнению, существование этих облигаций означает, что ситуация с ликвидностью компании может быть более напряженной, чем мы ожидали ранее», – отмечают эксперты.

Сложившаяся ситуация отразилась на кредитном рынке. Ценовые показатели долларовой облигации, по которой на этой неделе был объявлен дефолт, еще на прошлой неделе достигали $0,98. На международных долговых рынках редко бывает так, чтобы стоимость облигации приближалось к номинальной, когда появляется угроза невыполнения платежных условий. Другие ценные бумаги Fantasia, подлежащие погашению в декабре и далее, уже оказывались в проблемном положении.

Кредиторы просматривают календари погашения долгов, пытаясь определить, где могут возникнуть следующие очаги напряженности в китайском секторе недвижимости. Одна из таких дат – 15 октября, когда пекинская компания Xinyuan Real Estate Co должна будет погасить задолженность по долларовым облигациям на сумму $229 млн. В прошлом месяце Fitch понизило рейтинг компании на одну ступень до CCC, сославшись на «повышенный риск рефинансирования» в связи с предстоящим погашением облигаций компании.

Вот сводка рейтинговых изменений, появившихся во вторник в Азии в отношении Fantasia.

·       Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Fantasia был снижен с CCC до уровня выборочного дефолта агентством S&P Global Ratings, которое также снизило оценку по облигациям, подлежащим погашению в понедельник, до D.

·       Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте до ограниченного дефолта с CCC-, и сообщило, что по облигациям нет отсрочки в погашении.

·       Moody's Investors Service понизило рейтинг до Ca с B3.

Fantasia не ответила на просьбу прокомментировать планы по выплате долга.

Топ-5 дивидендных идей от аналитиков «Атона»

Аналитики «Атона» пересмотрели свой публичный дивидендный портфель.

  • 1 июня 2021 мы запустили дивидендный портфель, который включает в себя 15 российских акций из разных секторов экономики. С момента запуска полная доходность портфеля с учетом реинвестированных дивидендов составляет 18% против 14.8% полной доходности индекса Мосбиржи.
  • Мы обновили наш дивидендный портфель с учетом прогнозируемых дивидендов за 2021. Кроме того, мы заменили в портфеле акции группы «Эталон» на Globaltrans. Остальные акции и веса остались без изменений.

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 10,1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года. Портфель отличается хорошей диверсификацией, близкой по структуре к индексу Мосбиржи. 

Продолжение

Три стратегии для любой ситуации на рынке

Как можно заработать на опционах рассказала Елена Чиркова, партнер Movchan’s Group, доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не вижу серьезной проблемы в том, что рынок скорректировался с пика на 4%. Я вижу серьезные тектонические движения внутри индекса. У индекса есть такой индикатор – сколько компаний внутри индекса тянут его вверх и сколько тянут его вниз. Хорошо известно, что на пиках пузыря очень маленькое количество компаний тянет его вверх. Представьте, если его будут тянуть пять компаний, то это будет 20% индекса, и теоретически они могут расти так, быстро что перевесят все остальные.

Такую картину мы наблюдаем сейчас. У нас две трети компаний в сентябре были хуже индекса, а треть – лучше. Это означает, что крупные росли лучше мелких. В абсолютном выражении 55% компаний показывали минус. Если взять 600 самых маленьких компаний на американском рынке, то около 75% компаний показывали минус. То есть вы видите, что в плюс тянут некоторые компании. Поэтому если у вас портфель случайным образом из компаний S&P 500 составлен с равными весами, то вы скорее в минусе, чем в плюсе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи