Интервью / Financial One

Антон Табах: «История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать»

Антон Табах: «История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать» Фото: facebook.com
8554

Об основных моментах волны прихода вкладчиков на финансовый рынок в последние несколько лет рассказал Fomag.ru Антон Табах, доцент ВШЭ и экономического факультета МГУ, главный экономист «Эксперт РА».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Новая волна, в отличие от предыдущих, когда соблазняли какими-то безумными идеями, привлекает тех, кто не доволен низкой доходностью банковских вкладов и ищет что-то новое. Сюда никого не загоняют, а приманивают, что всегда лучше.

Нынешний инвестор как минимум лучше понимает, как рынок устроен. Насколько это знание в реальности применяется – это вопрос следующего порядка, потому что появились новые проблемы. 

Сейчас проблема избытка информации, легкости доступа на рынок, демократизации. Так сказать, есть демократия, а есть охлократия. История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать.

Есть разнообразные инновации, когда регулятор пытается защитить всех и от всего. Но с учетом новых технологий и инструментов получается, что вы ищете там, где не прятались, ищете под фонарем, а не там, где реально возникают проблемы. 

Поэтому то, что рынок, скорее всего, достаточно больно ударит по неопытным инвесторам, – неизбежно. Однако с высокой вероятностью эта боль будет несколько смягчена более высокой подготовкой и дополнительными защитными мерами.

Россия – страна не настолько богатая и не настолько повернутая на обогащении, как Китай или США, чтобы всех загонять на рынок. Если всех загнать на рынок, то счета, скорее всего, будут преимущественно без денег. Разные исследования показывают, что у нас платежеспособный инвестиционный спрос от 7 до 12 млн человек.

Регулятор действует по учебнику. Соответственно, по учебнику и по статистике, подавляющее большинство трейдеров проигрывает профессиональным управляющим, индексным фондам. Но отдельные хорошо зарабатывают, как в любой творческой профессии.  Есть некая романтика в этом процессе. С точки зрения человеческой природы, наверное, некоторым людям на рынке нравится, а у некоторых даже получается.

Биткоин и криптовалюта – это новая реальность, которая в ближайшее время будет отрегулирована. Вопрос лишь в том – кем, как и в каком порядке. Биткоин хорош многим, но за ним нет никакого аппарата насилия, который стоит за всеми другими валютами, даже за евро. 

Просто он консолидирован и достаточно рыхл. Я думаю, что консолидированные аппараты насилия, вводя цифровые валюты и регулирование, смогут обуздать биткоин. 

Вполне возможно, что отрегулированный биткоин будет стоить даже дороже, чем неотрегулированный.

Не только вакцины от ковида: G1 Therapeutics и другие идеи для инвестирования в фарму

Про акции фармацевтических компаний рассказал Fomag.ru Николай Брюханов, частный инвестор автор телеграм-канала Dogtor_beta.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Фармацевтический сектор – очень живой и динамично развивающийся. Я могу сказать, что один из ключевых ETF, который считывает температуру с сектора – это XBI. Он показал прирост порядка 60% за 2020 год, обогнал бенчмарк в 3 раза. Но в начале 2021 года при уходе инвесторов в сторону стоимость акции роста чувствует себя не так хорошо. Тем не менее есть много таких громких имен, которые до сих пор привлекают внимание.

Вопрос вакцинации актуален сейчас и наверняка будет оставаться таковым еще многие годы. То, что у всех на слуху – это акции компании Moderna, производителя РНК-вакцин. Pfizer торгуется довольно высоко – сейчас в районе $40, но и цена эта вполне обоснована.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 7 причин прочитать «Свинкины финансы»
    Автор: Екатерина Белкина, финансовый блогер и журналист 27.09.2021 14:45
    105

    Это книга про личные финансы и оптимизацию расходов, автор – финансовый блогер и журналист Екатерина Белкина.more

  • Что может подтолкнуть к росту акции Micron
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 27.09.2021 14:43
    125

    Котировки американских акций стремятся вверх.more

  • «Яндекс» рассказал о пользе метавселенной
    Автор: fomag.ru 27.09.2021 14:11
    81

    Про влияние концепции метавселенной на бизнес рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами
    Перевод: Яна Кудрявцева 27.09.2021 13:43
    156

    Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.more

  • Что такое DeFi
    Автор: Валентин Преображенский, финансовый эксперт и CEO компании Latoken 27.09.2021 13:36
    147

    Сфера децентрализованных финансов (decentralized finance – DeFi) продолжает переживать всплеск популярности, широко обсуждается в мире криптовалют и за его пределами.more