Интервью / Financial One

Наталья Смирнова: «Я не вижу никаких предпосылок для деноминации»

2818
Что делать со своими сбережениями и куда инвестировать, рассказала в интервью Fomag.ru независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Financial One

Наталья, приветствую! Наконец-то закончился период самоизоляции.

Наталья Смирнова

Надеемся!

Financial One

Теперь нас с некоторого времени пугают деноминацией. Понятно, что ничего страшного в самом слове нет, но некая тревожность с этим связана. Насколько эта тема спекулятивна, и насколько она долговечна?

Наталья Смирнова

Я, честно сказать, была удивлена. Меня начали атаковать мои знакомые, подписчики и так далее в ночь с пятницы, когда вышла новость. Я спокойно каталась по Воробьевым горам на велосипеде, и первый вопрос, который мне задали в час ночи, это: «Что, реально будет дефолт?» Я подумала, что что-то пропустила в этой жизни.

Оказалось, у нас не различают девальвацию, деноминацию и дефолт, хотя это все на одну букву. Потом я начала искать, скажем так, первоисточник, откуда эта новость вышла, и увидела, что это мнение аналитика «Альпари». Без обид, но это форекс-компания, которая без лицензии ЦБ на деятельность на территории России. Поэтому, честно говоря, если смотреть на мнения аналитика форекс-компании, который говорит о том, что деноминация сейчас была бы актуальна, то это мнение для меня, в общем-то, ничего не значит. (Примечание редакции. Речь идет об Александре Разуваеве, который в настоящее время работает в ИАЦ «Альпари», то есть это не та компания, у которой ЦБ забрал лицензию на форекс)

Деноминацию будет объявлять правительство, это может порекомендовать ЦБ, это может рекомендовать Минфин. Но на следующий же рабочий день, то есть в понедельник, от ЦБ вышло заявление о том, что никаких планов по деноминации у них нет, и я могу это понять. Деноминация у нас в стране была, но она была когда? Когда цены имели несколько нулей, и мы сейчас не про квартиры и машины, а про обычные предметы потребления. Да, действительно, – я сейчас намеренно буду утрировать – молоко за 5 тысяч рублей – это странно.

И действительно в таких случаях обычно делают деноминацию, когда инфляцию удается так или иначе обуздать, чтобы меньше денег выпускать, то есть денежную массу как-то подрезать. Но если сейчас прийти в магазин, ну, хорошо, 40 рублей, ну там 20 рублей – это не сумасшедшие деньги. Если нолик один отрезать, и будет 2 или 4 – это не та история, когда делают деноминацию.

Поэтому сейчас я вообще не вижу смысла этим заниматься – это первое. И второе, ну, будем честны, у нас сейчас вообще другие приоритеты, нежели какие-то там денежные реформы. Гиперинфляции накануне у нас не было, резать особенно нечего, поэтому и заморачиваться не стоит.

Я допускаю, что это был вброс, может быть, даже с точки зрения пиара, потому что мы сами видим, что это быстро везде разнеслось.

Financial One

Тема попало туда, куда обычно не могла бы попасти ни при каких условиях.

Наталья Смирнова

Ну, да, поэтому я даже не могла понять, почему сейчас про это заговорили. Ладно бы про дефолт – у нас обычно всегда про дефолт говорят. Но если мы говорим про деноминацию, сейчас вообще предпосылок я не вижу. 

Financial One

Насколько я понял, там просто подтексты и страхи связаны с тем, что боятся деноминации не как таковой, а в том плане, что у кого-то дома много кэша, и этот кэш весь нужно будет менять на новые купюры. 

Наталья Смирнова

Ну то есть, условно, что все обкэшились так или иначе.

Financial One

Ну да, и что в тени очень много кэша, и правительство таким образом якобы может всех заставить легализоваться.

Наталья Смирнова

Я сейчас исхожу из банальной логики – кэш у нас держат дома не миллиардеры. И если говорить про то, что государству срочно нужно откуда-то получить деньги в крупном размере, то оно уже сказало нам давно, как и откуда оно будет эти деньги брать. Можно брать гораздо проще и менее затратно, чем деноминация.

Это называется четырьмя буквами – НДФЛ. И, в общем-то, чтобы отрезать достаточно крупный кусок, у нас НДФЛ 15% со следующего года для дохода свыше 5 млн, и это НДФЛ 13% со всех купонов облигаций, и это НДФЛ 13%, соответственно, с превышения неналогооблагаемого лимита процентного дохода по банковским вкладам.

Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель

Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?

Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.

Но в долгосрочной перспективе техника указывает на движение к уровню 40-42 рублей за доллар, может даже 35, но это будет еще не скоро. 

А когда может произойти такое укрепление?

По срокам сложно сказать, раньше работали циклы, циклическая теория, но с 2008 года мировые ЦБ стали печатать деньги, все циклы полетели к чертям. Сейчас сложно прогнозировать сроки дальше года, вы сами видите, что происходит на рынках и в мировой экономике.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи