Личные финансы / Financial One

Налоговый вычет по ИИС – пошаговая инструкция от юриста

Фото: facebook.com
2733
ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – специальный брокерский счет исключительно для налоговых резидентов (физических лиц, проживающих в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев подряд), открываемый у брокера или управляющей компании.

Договор заключается на ведение ЕДИНСТВЕННОГО ИИС и минимум на три года.

Средства на ИИС вкладываются через брокера в ценные бумаги и финансовые инструменты. Клиент может получить как прибыль, так и убытки.

Читайте: Ипотека или аренда – что выбрать

Если убытки – личное дело каждого, то на прибыль государство имеет ввести налогообложение. В рамках поощрения инвестиционной активности граждан и повышения привлекательности ИИС законодатель ввел в действующий Налоговый кодекс (НК РФ) два вида налоговых вычетов, одним из которых налогоплательщик в праве использовать.

Вычет на сумму денежных средств, внесенных на ИИС

Налоговый вычет представляется в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, но не более 400 000 рублей. Для его получения необходимо предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ со всеми подтверждающими документами.

Вычет можно заявлять ежегодно при условии пополнения средств на ИИС. Доходность от операций не имеет значения. Если договор на ведение ИИС действовал менее трех лет, то физлицу необходимо восстановить не уплаченную в связи с применением вычета сумму НДФЛ за прошлые годы и уплатить ее в бюджет вместе с пенями.

Какие документы необходимо предоставить для получения ИИС?

1) Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
2) Справку из бухгалтерии по месту основной работы по форме 2-НДФЛ о начисленных и удержанных суммах НДФЛ.
3) Договор с брокером (доверительным управляющим).
4) Документы, подтверждающие зачисление средств на ИИС (платежное поручение/приходно-кассовый ордер/поручение на зачисление денежных средств вместе с отчетом брокера о проведении операции.

Далее налоговый орган проводит трехмесячную камеральную проверку декларации. Если с первичными документами все в порядке, резидент получает право на налоговый вычет. Сумма вычета направляется на счет физлица на основании его заявления, подающегося одновременно с налоговой декларацией.

Такой вычет выгоден тем инвесторам, которые придерживаются осторожных инвестиций в надежные, но низкодоходные инструменты.

Вычет на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям на ИИС

Такой вид вычета интересен динамичным инвесторам, преумножающих доход от инвестиционных операций и работающих с большим количеством финансовых инструментов.

Этот налоговый вычет предоставляется только по окончанию договора на ведение ИИС, иначе вся полученная прибыль от операций подлежит обложению НДФЛ, как по обычному брокерскому счету.

Как получить?

1) Самостоятельно. Резидент подготавливает декларацию по ф. 3-НДФЛ с приложением договора на открытие ИИС и отчетов брокера, подтверждающих факт совершения операций. Далее осуществляется камеральная проверка документов. Такой способ требует самостоятельного расчета налогоплательщика суммы финансового результата с применением формул, описанных в НК РФ и специальной программы для заполнения налоговых деклараций.

2) Через налогового агента, которым является брокер. Для этого необходимо получить в налоговом органе справку о том, что физлицо ранее не пользовалось правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС; в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС.

Справка предоставляется брокеру и является основанием для неудержания НДФЛ из суммы получаемых резидентом доходов.

Предельный размер данного вычета НДФЛ законодательством не ограничен. Резидент вправе выбрать вычет в любое время в течение действия договора. Но возвратить НДФЛ в случае предпочтения вычета на сумму денежных средств, внесенных на счет, можно только в течение трех лет.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Сергей | 11.09.2019

Ни слова о самом ИИС и о том что с ним делать - в какой момент закрывать, насколько Важен факт закрытия для подачи в ИФНС. Учитывая что значительное число граждан делают операцию по внесению 400т. в конце 3-го периода и тут же закрытия ИСС и подачи на вычет (без приобретения чего либо) - данная информация была более чем актуальна.

Новые статьи
  • Почему рынки установили новые рекорды
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.01.2020 14:32
    73

    Ну что же, все хорошее, что могло случиться на этой неделе – случилось. И договор о торговле подписали, и новый сезон квартальной отчетности стартовал успешно, и даже макроэкономические данные показывают положительную динамику в экономике. Короче, все зашибись.more

  • Почему не стоит спешить с покупкой Apple
    Автор: Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс» 17.01.2020 13:42
    110

    Рыночная капитализация Apple на Nasdaq растет кратными темпами, за прошедший год стоимость компании увеличилась в 2 раза. При этом чистая прибыль продемонстрировав рывок в 2018 году и незначительно снизилась в последнем финансовом году до $55,25 млрд.more

  • Анна Кузнецова покидает Мосбиржу
    Автор: fomag.ru 17.01.2020 13:22
    522

    Член Правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова в апреле завершит работу в компании.more

  • Какие риски есть в акциях ФСК
    Автор: Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» 17.01.2020 12:33
    192

    Исходя из кратко- и среднесрочного тренда чистой прибыли ФСК ЕЭС, а также сезонности динамики этого показателя, прогнозное значение чистой прибыли компании по МСФО в 2019 году составляет, по нашим оценкам, 93,98 млрд рублей, это на 3% выше, чем в 2018 году. more

  • Как будет развиваться ситуация с долгом «Мечела»
    Автор: Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам» 17.01.2020 12:25
    384

    Двухдневный стремительный рост в акция «Мечела» на прошлой неделе, поддержанный и на Московской, и на Нью-йоркской биржах многократным ростом объемов торгов, без явно выраженного намерения покупателей породил множество версий о причинах такой динамики. more