Личные финансы / Financial One

Ипотека или аренда – что выбрать

Фото: facebook.com
1421
Принято считать, что цены на недвижимость в Москве так высоки, что проще снимать жилье, чем пытаться обзавестись собственностью. Но условия по ипотеке в стране сегодня настолько смягчились, что приобретение квартиры по уровню регулярных расходов практически сравнялось с арендой.

Возьмем для примера столичный район Некрасовка, где однокомнатная квартира в уже сданной, готовой к заселению новостройке стоит порядка 4,5 млн рублей.

Накопив всего 10% этой стоимости на первый взнос – работающим москвичам на это потребуется, в зависимости от семейного дохода и обязательных затрат домохозяйства, от одного до двух лет –  при действующих сегодня условиях квартиру можно купить в ипотеку, причем ежемесячный платеж будет составлять 41 тысячу рублей в месяц.

Расходы на аренду такой же квартиры в Некрасовке – от 33 до 35 тысяч рублей в месяц. То есть, всего на несколько тысяч увеличив свои регулярные расходы на жилье, можно стать владельцем своей квартиры. А это уже все бонусы собственника: постоянная регистрация в Москве, городские льготы, здоровые нервы и отсутствие разного рода форс-мажорных ситуаций вроде подъема арендной платы или расторжения договора владельцем съемного жилья.

Читайте: Джером Пауэлл назвал условия для замены доллара криптовалютой

Конечно, при выборе ипотечной стратегии важно заранее оценить нагрузку – чтобы не потерять в качестве жизни и минимизировать связанные с обслуживанием кредита риски. По моему мнению, оптимальный срок кредита – 15 лет: более длительный период лишь незначительно уменьшит платеж, а вот рост переплаты за счет процентов будет уже существенным.

Как пример: при сумме кредита в 3 миллиона рублей на срок в 15 лет размер ежемесячного платежа составит 30 тысяч рублей, а на 20 лет – 27,5 тысячи рублей, на 30 лет – 24,8 тысячи рублей. 15 лет переплаты ради снижения платежа на 5,2 тысячи рублей – это, мягко говоря, сомнительная экономия. В денежном выражении разница в сумме выплат впечатляет еще больше: 2,5 млн рублей за 15 лет против 5,9 млн – за 30 лет.

Срок кредита в 15 лет оптимален, даже если заемщик собирается выплатить ипотеку быстрее. Средний срок выплаты, по нашим данным, составляет около семи лет – но гораздо выгоднее перестраховаться и сократить финансовую нагрузку, накопить средства и погасить ипотеку досрочно, чем изначально оформлять ее на короткий срок.

Еще один важный момент – при планировании ипотеки стоит рассчитывать бюджет таким образом, чтобы на погашение кредита (а если домохозяйство имеет и другие кредиты, их тоже стоит включить в этот лимит) тратилось не более 30-40% дохода.

При соблюдении всех перечисленных условий и при наличии у заемщика стабильной работы ипотека однозначно оказывается намного предпочтительнее аренды.

Так что кредит на жилье можно брать смело, благо и разнообразных привлекательных банковских условий на рынке хватает. Это и программы «по двум документам», и варианты с первоначальным взносом от 10%, и льготные программы с субсидируемой ставкой. А главное – в стране систематически снижаются процентные ставки. Ставки в новостройках сегодня начинаются в среднем от 5%, а встречаются условия и ниже этого уровня. Все это позволяет смотреть на ипотеку не как на хомут и многолетнее бремя, а как на реальную и действенную помощь в осуществлении мечты и улучшения уровня жизни.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи