Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала факторы устойчивости финансовой системы

Набиуллина назвала факторы устойчивости финансовой системы
4864

Основные направления денежно-кредитной политики представила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступив на заседании Госдумы 15 ноября, говорится в на сайте регулятора. 

Факторы устойчивости финансовой системы

Как отмечает Набиуллина, финансовая система смогла выдержать санкционное давление и бесперебойно работать благодаря трем факторам. Первый из них – это таргетирование инфляции и плавающий курс рубля. 

«В итоге у нас сейчас инфляция не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках, хотя мы имели дело с куда более масштабными шоками. А ставка на 2 процентных пункта ниже, чем была в начале февраля. В то время как ведущие центральные банки других стран сейчас проводят политику активного ужесточения денежно-кредитной политики, повышая ставки», – отмечает глава ЦБ. В России ключевая ставка находится на уровне 7,5%.

Плавающий валютный курс способствует восстановлению объемов потребительского и инвестиционного импорта. Укрепление курса рубля направлено на переориентацию экономики и появление новых международных партнеров.

Вторым фактором стала финансовая стабильность. Набиуллина поясняет: «На рынке мы не оставили хронически неустойчивых банков, которые не выдержали бы такого испытания и могли бы вызвать эффект домино. А также именно поэтому банки создавали так называемые буферы – запас, который можно использовать в трудный момент. Мы эти буферы также распускали в пандемию, затем банки восстановили свою подушку безопасности. И использовали ее вновь весной».

Третий фактор – самодостаточная финансовая инфраструктура. Национальная система платежных карт проводит платежи как по картам «Мир», и по картам платежных систем, ушедших с российского рынка. Система передачи финансовых сообщений, пришедшая на замену SWIFT, обслуживает банки внутри страны. В этом году трафик в системе увеличился почти на четверть.

Кредитование

Ввиду замедления темпов инфляции и снижения ключевой ставки наблюдается рост кредитования. Рост кредитного портфеля компаний сопоставим с темпами прошлого года. Запас капитала позволяет банкам наращивать объем выдачи кредитов.

Рост ипотечного кредитования в этом году составил 12%. «Это немало, особенно с учетом того, что резкие изменения геополитического фона заставляют людей отложить решение о покупке квартиры», – комментирует Набиуллина. В 2021 году темп роста ипотеки был 21%. Этому способствовала программа льготной ипотеки.

Сегодня ипотечный кредит доступен под 0,1%. Глава ЦБ заявляет: «Наш анализ показывает, что стоимость квартиры по таким продуктам завышается на 20–30%. И часто переплата из-за повышения стоимости квартиры оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту. А продать эти квартиры на вторичном рынке за те же деньги уже не получится. И здесь есть риски и для граждан, для заемщиков, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене». Чтобы ограничить риски, регулятор выработал меры, которые начнут действовать в начале следующего года.

Прогнозы

В базовом сценарии Банк России полагает, что масштабного мирового кризиса удастся избежать и финансовая система останется устойчивой. Высокие ключевые ставки центральных банков, пытающихся справиться с инфляцией, будут сдерживать экономический рост. «Российская экономика снизится в этом году, по нашему прогнозу, на 3–3,5%. А во второй половине следующего года вернется к росту. В следующие два года темпы роста ВВП стабилизируются где-то на уровне 1,5–2,5%», – прогнозирует глава ЦБ. В дальнейшем рост экономики будет зависеть от того, насколько успешно пройдет структурная перестройка системы. Рост инфляции может замедлить перестройку экономики.

Как ожидает ЦБ, в 2023 году инфляция замедлится до 5–7%, в 2024 вернется к 4%. Глава Банка России обращается к Госдуме: «Кстати, у вас были большие тревоги по поводу того, как возобновлять торги ОФЗ, и тогда мы даже объявили о страховочном механизме со стороны ЦБ, чтобы участники рынка чувствовали себя спокойнее. Но в итоге нам даже не пришлось этим воспользоваться. И это показывает уверенность участников рынка, что инфляция на среднесрочном горизонте вернется в норму».

Ключевая ставка будет находится на уровне 6,5–8,5% в следующем году, 6–7% в –2024, 5–6% – в 2025 году. В 2023 году рост кредитования составит 8–13%.

В ближайшие годы изменятся бизнес-модели российских предприятий: они будут переходить от продажи сырья к «к производству продукции с более высокой степенью переработки». Процесс затронет все сектора экономики.

Базовый сценарий более вероятен. Однако регулятор предусмотрел еще два варианта развития. Первый из них – «Ускоренная адаптация»: экономика перейдет к росту в следующем году, инфляция быстрее достигнет цели. Третий сценарий «Глобальный кризис» повлечет рецессию и проблемы в финансовой системе, которые приведут к спаду, сопоставимому с 2008–2009 годами.

Дальнейшие действия Банка России

Регулятор представил план дальнейшей работы. Во-первых, ЦБ планирует обеспечивать низкую инфляцию. Во-вторых, Банк России будет применять стимулирующее регулирование банков, кредитующих стратегически важные проекты. В-третьих, будет развиваться рынок капитала, который в перспективе должен стать главным источником долгосрочного финансирования. Также регулятор создаст систему выпуска и оборота цифровых финансовых активов, введет цифровой рубль. «Цифровая валюта центрального банка дает преимущества и внутри страны, и позволит развивать трансграничные платежи», – сообщает Набиуллина.

В области кибербезопасности произойдет импортозамещение – компании перейдут на отечественные разработки. ЦБ продолжит развитие Системы быстрых платежей. «Переводы между физическими лицами через Систему быстрых платежей – уже обыденность, но нам важно, чтобы бизнес, не только граждане, но и бизнес в полной мере мог воспользоваться этими возможностями снижения издержек через прием платежей через эту систему, которая была нами создана», – говорит глава ЦБ.

Стоит ли сейчас покупать акции банков

Отчетность банков и потенциал роста их котировок обсудили с Александром Токминым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

О чем говорит публикация отчетности Сбербанка?

Сейчас данных недостаточно, чтобы оценить состояние сектора. «На текущий момент получили отчетность от Сбербанка – и то, эта отчетность по российским стандартам, то есть она неконсолидированная. Мы не можем отметить полное состояние компании. В текущей версии отчета Сбербанк не раскрыл достаточное состояние своего капитала, – говорит эксперт. – В любом случае публикация отчета Сбербанком – это довольно важное событие. Мы с февраля месяца не получаем никаких данных: не могли отследить, что происходит в банковском секторе с оттоком капитала, не могли понять, какие балансы сейчас у банков, не могли понять, на какую прибыль они будут выходить, и не могли построить никаких ожиданий касательно дивидендов».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи